Эксперты: Правовая система Кыргызстана находится в состоянии развала

1074  0
Бермет Маликова

Правовая система Кыргызстана находится в состоянии развала. Это угроза национальной безопасности. Такой вывод сделали эксперты, собравшиеся на прошлой неделе на круглый стол "Принцип верховенства права в КР в переходный период". Их пригласила правовая клиника "Адилет" во главе с известным адвокатом и общественным деятелем Чолпон Джакуповой. При содействии представительств Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Европейского союза она намерена создать постоянно действующую площадку для обсуждения наиболее значимых вопросов при участии юридической, экспертной общественности и политиков, принимающих решения, дабы остановить процесс разрушения права в Кыргызстане. - В революционных 2005 и 2010 годах нестабильность в стране была связана с нарушениями во время выборов и состоянием судебной системы. Сегодня предстоят выборы в Бишкекский городской кенеш, но мы не уверены, что они пройдут спокойно, - отметила Джакупова.

Перед катастрофой

Джакупова остановилась на имеющихся системных ошибках в действиях властей, которые могут привести к катастрофическим последствиям.

Адвокаты оказались зависимыми от ситуации абсолютного разложения судебной системы. Судьи всегда принимали политизированные решения, но в настоящее время пугает размах разложения. Даже в заурядных делах судьи не чувствуют себя защищенными. Они понимают, что находятся на должности временно. И этот временный характер распространился на все процессы: люди просто делают деньги. Джакупова остановилась на неразрешенных спорах, которые, по ее мнению, могут стать источником нестабильности:

- Июньской трагедии 2010–го можно было избежать, если бы временное правительство нашло возможность легитимизироваться через Жогорку Кенеш прошлого созыва, а не распускать его. Но ВП отказалось от такого шага, что привело к правовому хаосу. Существенно был нарушен принцип разделения властей из–за роспуска парламента и разгона Конституционного суда. В течение двух лет ниша КС не заполнена. Мы до сих пор без конституционного надзора. Даже если Конституционная палата в составе Верховного суда будет создана, она не будет иметь права толковать нормы Основного закона. Тогда зачем она нужна?

Джакупова отметила: огромна вина временного правительства в том, что, когда страна находилась в ситуации правового вакуума, принимались декреты и акты, в легитимности которых есть сомнения. ЖК до сих пор не принял решений, которые бы легитимизировали их.

Особенно по вопросу национализации. Джакупова назвала вопиющий пример правового хаоса: беспрецедентный декрет № 103 о национализации, изданный 19 июля 2010 года и подписанный Розой Отунбаевой от имени ВП, хотя в тот момент она вступила в должность президента переходного периода, а временного правительства уже не существовало. Были и другие декреты, но политической и правовой оценки им никто так и не дал.

Джакупова делает вывод, что властям выгодно тянуть с формированием Конституционной палаты и судейского корпуса, поскольку это политически мотивировано: придется отвечать за декреты ВП, за прошедшие выборы. А в отсутствие этого органа можно инициировать нововведения в избирательную систему.

- Омурбек Текебаев предлагает нововведения, а там опять нарушаются конституционные положения. Мы никак не можем вернуться в конституционное поле. Как изменить ситуацию, когда ни экспертное и юридическое сообщество, ни народ в целом на процесс принятия решений влиять не могут, кроме митингов, другого инструмента нет. Это пугает. Таким образом нас загоняют в митинговый тупик, что приведет к очередному взрыву, - заявила Чолпон Джакупова.

Динара Ошурахунова, руководитель коалиции "За демократию и гражданское общество", вспомнила важный момент:

- С 2007 года гражданское общество взывало к тому, чтобы соблюдались законы, но прежняя оппозиция, которая сейчас во власти, из политической целесообразности пошла на парламентские выборы, хотя предлагалось бойкотировать их. Процесс расследования фактов насилия

7 апреля в Бишкеке и в июне на юге идет, но почему не проводится расследование по событиям 6 апреля в Таласе, там тоже было насилие?! Любое нарушение власть считает некой заслугой.

Все смыслы перевернулись, поэтому теперь вопросы решаются с помощью силового давления и угроз. Идет имитация диалога с общественностью. К примеру, по судебной реформе два дня спорил гражданский сектор с властями, создана согласительная комиссия, но отбора судей до сих пор нет, все процедуры нарушены.

Тахмина Ашуралиева, координатор правовых программ Фонда "Сорос - Кыргызстан", отметила, что все заявленные реформы идут несистемно:

- К примеру, выработали концепцию правовой политики, а она потонула в недрах аппарата президента, более о ней ничего не слышно.

А эта концепция предполагала единый подход к комплексному реформированию всех правовых институтов и правоохранительных органов: и МВД, и прокуратуры, и судов, и системы исполнения наказаний. Пока, получается, каждое ведомство само себя реформирует, но нет основы, на которой все должно строиться, не представлено общее видение, все пущено на самотек.

- 20 лет мы находимся в переходном периоде, и неизвестно, когда выйдем из него. Идет системное нарушение государственной власти по всем направлениям. А все потому, что Конституция у нас не системна! - заявил Суеркул Косаков, заведующий кафедрой конституционного права юридического института КНУ. - У нас и организация власти не системна, поэтому она не может справиться с проблемами.

В поисках стабильности

Валентин Богатырев, руководитель аналитического консорциума "Перспектива", как всегда, был откровенным и жестким в своих оценках.

По его словам, вся история Кыргызстана, особенно последних 20 лет, - это демонстрация титанических усилий по утверждению правового статуса государства: не раз меняли Конституцию, проводили бесчисленное количество реформ правовых институтов, постоянно говорили о защите прав человека. Но, несмотря на все это, в стране произошли силовые изменения во власти, и не найдешь ни одного человека, который может сказать, что мы живем в правовом государстве.

Эксперт дал характеристику сегодняшнего состояния правовой системы в Кыргызстане и выделил такие яркие признаки:

- Имеется абсолютное расхождение между правом и бытующими социокультурными нормами. То есть то, что формально прописано, существенно расходится с практикой. Нередко то, что законом осуждается, в обществе, наоборот, поощряется. Логика действия госчиновников такова: нельзя нарушать закон, но, если это делается из высших побуждений, можно.

Богатырев считает, что сегодня фактически невозможно найти судью, который бы рассматривал дело, руководствуясь законом. Новация для кыргызского общества - коммерциализация права. Произошла трансформация правовых структур в бизнес–структуры. А по масштабам услуг это сопоставимо с теневой отраслью экономики:

- Любой контакт с сотрудниками системы упирается в деньги. Получается, что право - это бизнес для десятков и сотен тысяч людей. Все эти судебные процессы по 7 апреля, по национализации собственности по июньским событиям показывают, как идет монетизация власти. С этим приходится смириться, как с самой жизнью. Опасно другое: эта революционная логика станет новой политической системой.

- Можно констатировать: фактически существующая система правоприменения не только не служит делу защиты прав граждан и человека, но наряду с другими является реальной угрозой национальной безопасности и, более того, мощнейшим фактором разложения кыргызской государственности. Идет надругательство над правом и Конституцией, законом и правовыми институтами. И все это делается под видом борьбы за демократию, права человека и утверждение правосудия, - уверен Валентин Богатырев.

А чтобы как–то повлиять на ситуацию или замедлить дальнейшее разрушение государственности, Богатырев задался вопросом: нужна ли нашему обществу Конституция в том виде, в котором она существует?

Практика показывает, что Конституция имеет две части: концептуальную и практическую. Постоянно меняется только вторая часть, поэтому, чтобы не ставить мировой рекорд по числу конституционных реформ, эксперт предлагает оставить лишь то, с чем согласны все, - тот идеологический концепт страны, что называется общественным договором, без прописывания деталей структуры государства и его функций.

Ничто так не способствует развалу государства, как отсутствие стабильности хоть в чем– то. Но та Конституция, что есть сегодня, не может быть фундаментом для стабильности.

Также Богатырев считает важным подкрепить право другими регулятивными системами. Система правоохранения должна быть поставлена под общественный контроль гражданского общества. Причем необходимо не только реагирование на нарушение прав человека. Нужно тотальное противодействие нарушению закона, начиная от правил дорожного движения, прав потребителей и т.д.

Эксперт отметил, что почти все выпускники юридических факультетов наших вузов профессионально непригодны, потому что уже коррумпированны: человек, который считает позволительным купить оценку на экзамене, никогда не будет честным судьей или прокурором, он морально непригоден к этой профессии. Поэтому Богатырев предлагает отрабатывать сценарий приглашения в силовые структуры внешних специалистов, которые обеспечат соблюдение нашего законодательства.

- Это не надо делать тотально, важно участие таких специалистов в расследовании наиболее значимых преступлений, особенно по коррупции. Это временная мера, но надо формировать новую культурную среду. И потребуется не один десяток лет, чтобы понять, что мы живем в правовом государстве. Мы создаем систему, при которой ни один госинститут не работает. Как гражданам при такой демонстрации тотального неуважения к праву привить правовую культуру?! Одного человека можно поменять, но сознание целого поколения нельзя изменить быстро, - заключил Богатырев.

***

Невозможно не согласиться с заключениями, которые сделала по итогам обсуждения Чолпон Джакупова. Самое главное: аморфное состояние и ситуация правового бардака ведут к продлению неопределенности. Увы, Кыргызстан позаимствовал чужие правовые конструкции и, примерив их на себя, через 20 лет пришел к выводу: у нас квазипарламент и квазивласть.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД