Генпрокуратура оспаривает заключение парламентской комиссии по делу Тюлеева

326  0
Марат Уралиев

Генеральная прокуратура Кыргызстана оспаривает законность постановления парламента о проверке правомочности задержания Наримана Тюлеева. Главный надзорный орган обратился в суд с иском о признании недействительным постановления Жогорку Кенеша от 22 июня "О создании временной депутатской комиссии по расследованию факта задержания депутата Тюлеева".

Генпрокуратура считает постановление противоречащим действующему законодательству и подлежащим признанию недействительным.

Помимо иных оснований, проникновения на частную территорию и применения насилия в отношении парламентария, подозреваемого в коррупции, а также членов его семьи, не было.

"Законность проникновения представителей власти на территорию частной собственности Наримана Тюлеева и его задержания в качестве подозреваемого были проверены Первомайским районным судом Бишкека и 22 июня признаны законными", - отмечают в ведомстве.

"Прокурор и следователь органов прокуратуры не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законом. Никто не вправе разглашать материалы проверок и дел без разрешения прокурора, в производстве которого они находятся, до их завершения", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Напомним, по версии сотрудников прокуратуры, в день попытки задержания Тюлеева его коллеги не дали следствию провести мероприятия, "ворвавшись в кабинет и уведя коллегу".

Сотрудники ГКНБ, проникнув во двор дома Тюлеева, но не в жилище, принудительно доставили последнего в здание Генеральной прокуратуры, заявляет надзорный орган.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД