Данияр Тербишалиев: Абсолютно исключаю политическую подоплеку ареста Тюлеева

313  0
Анна Яловкина

"Сейчас я абсолютно исключаю политическую подоплеку ареста Тюлеева. Правительство не имеет никакого влияния на Генпрокуратуру", - об этом заявил сегодня, 25 июня, в интервью "ВБ" депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев.

"Какое отношение имеет правительство к уголовным делам, в частности, возбужденным Генпрокуратурой? Генеральная прокуратура - это совершенно независимый надзорный орган. Он выведен из системы исполнительной власти", - недоумевает нардеп.

Парламентарий уверен, что правительство не может диктовать Генпрокуратуре, возбуждать уголовные дела или кого-то задерживать, у кабмина нет таких полномочий.

Он заявил, что есть норма Конституции, в которой четко написано, что депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, налагаемой в судебном порядке, за исключением особо тяжких преступлений. "Так вот, второй пункт 303-й статьи, по которой обвиняют Тюлеева, - это и есть преступление особой тяжести", - объяснил он.

То есть, по словам Тербишалиева, с юридической точки зрения такая возможность у Генпрокуратуры есть. "Но как она будет это использовать, это уже другой вопрос", - добавил он.

"Если мы хотим построить правовое государство, то должны действовать в рамках закона. Это относится и к Генпрокуратуре, и к депутатам", - заключил Тербишалиев.

Парламентарий также отметил, что, когда происходят такого рода резонансные события, это всегда вызывает подозрение, что у них есть политическая подоплека.

"Сознание наших людей уже привыкло к тому, что на протяжении многих лет любому преступлению в сфере коррупции, связанному с политическими деятелями, всегда придавали политическую окраску", - считает нардеп.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД