Данияр Тербишалиев: Комиссия по "Кумтору" не должна выполнять роль судов

344  0
Анна Яловкина

Постановление, которое предложил Садыр Жапаров, с юридической точки зрения неправильно. Такое мнение высказал сегодня, 25 июня, в интервью "ВБ" депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев.

"Комиссия по "Кумтору" не должна выполнять роль суда. Говорят, "Кумтор" виноват, тогда покажите решение суда - нашего или международного. Пусть вынесут решение, и на этом основании уже можно заводить уголовные дела, конфисковывать имущество... Но не на основании решения комиссии", - заявил нардеп.

"Юридически это нереально, но у нас все возможно", - добавил он.

Он отметил, что работа комиссии велась на протяжении многих лет: еще депутат Эркингуль Иманкожоева в 2005 году поднимала этот вопрос. Единственное требование, по мнению Тербишалиева, - чтобы все действия основывались только на законах.

"Если говорить с политической точки зрения, то мы все за то, чтобы "Кумтор" понес ответственность и чтобы сложившаяся экологическая обстановка разрешилась. Мы все за то, чтобы "Кумтор" работал не только в своих интересах, но и в интересах всего народа Кыргызстана", - заявил он. По его словам, чтобы этого достичь, нужно руководствоваться только нормами закона. "Мы не должны делать это так, как предыдущие власти", - добавил он.

Реализация постановления Жапарова, на его взгляд, грозит судебными исками и тем, что ни один инвестор не придет в Кыргызстан ни на каких условиях, ни под какими предлогами, потому что они будут знать, что в любой момент собственность могут забрать.

Напомним, 22 июня, на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушали отчет комиссии по изучению деятельности ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани".

Свои вопросы задали более 80 депутатов и выступили по 3-4 парламентария от каждой фракции. По итогам обсуждений фракции "Ар-Намыс", "Ата Мекен" и "Республика" разработали свои варианты постановления. Кроме того, вынесен на обсуждение варинат постановления, подготовленный депутатской комиссией.

Решение по "Кумтору" депутаты отложили на следующую неделю.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД