Китайцы заинтересовались углем и железной рудой Кыргызстана

752  0
Амалия Бенлиян

Китай заинтересован в добыче кыргызстанской железной руды. Об этом "ВБ" сообщил гендиректор угольной корпорации "Чинхуа" Ван Ин.

"В прошлом году наши специалисты посетили Кыргызстан для оценки возможностей крупных инвестиционных вложений в экономику республики", - делится глава крупнейшей базы угольной промышленности в Синьцзяне. - Во время встречи премьер-министр Омурбек Бабанов отметил, что правительство республики заинтересовано в том, чтобы такие крупные компании с большими техническими и финансовыми возможностями осваивали месторождения и развивали регионы Кыргызстана. Нас интересуют инвестиции в сферу строительства железнодорожных сообщений, гидроэлектростанций и разработка угольных и железнорудных месторождений".

По словам Ван Ина, особый акцент китайская корпорация "Чинхуа" делает на сотрудничество в угольной и железнорудной отраслях Кыргызстана. Чтобы развивать регионы, где расположены эти месторождения, необходимо совместно разрабатывать и реализовывать комплексную программу, куда входит также и транспортная инфраструктура.

"В этом-то и заключается основная загвоздка. Запасы железной руды в Кыргызстане – более 5 млрд τонн. Республика обладает богатыми залежами полезных ископаемых, а также гидроэнергетическими ресурсами. Однако из-за того, что буксует строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, наладить сотрудничество в горнодобывающей отрасли пока не удается. Месторождения коксового угля и руды находятся в труднодоступной высокогорной местности, и пока нет железнодорожного сообщения между нашими странами, реализовывать такие крупные проекты невозможно", - подытожил Ван Ин.

Справка

Транснациональная корпорация "Чинхуа" занимается добычей и переработкой угля и железной руды, осуществляя комплексные проекты в 12 странах мира. Она имеет промышленные зоны в нескольких провинциях Китая, в том числе в СУАР. Особенность этого промышленного гиганта в том, что он вырабатывает газ из угля. Объем производства искусственного голубого топлива составляет 55 млрд кубометров в год. К примеру, столько газа в год потребляет Пекин. Чтобы осилить такие мощности, необходимо переработать 20 миллионов тонн угля.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД