Президенту и премьеру РФ не доверяют около 30% россиян

199  0
www

Более 30% россиян считают, что президент и премьер-министр России "не вполне заслуживают доверия". Это втрое больше, чем в 2010г., отмечается в опросе, проведенном "Левада-центром", результаты которого приводит издание "Коммерсантъ".

Более того, втрое увеличилось число респондентов, которые говорят, что совсем не доверяют главе государства (13%) и главе правительства (15%).

Хотя граждан спрашивали не о конкретных политиках, а просто о "президенте" и "главе правительства", личности накладывают отпечаток на отношение к должности, поясняет заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "серьезный обвал" доверия к премьер-министру произошел после того, как на этот пост перешел экс-президент Дмитрий Медведев, который "утратил свои позиции, проявил слабость". Правда, и Владимир Путин после перемещения в Кремль в 2012г. не смог восстановить прежние показатели.

Еще один опрос "Левада-центра" (проводился среди 1604 человек 25-29 мая) показывает, что лично господин Путин сейчас оставляет "в основном благоприятное впечатление" у 60% респондентов - это на 20% меньше, чем в апреле 2008г., перед тем как он покинул президентский пост, и на 1% меньше, чем в начале первого президентства - в июне 2001г.

"В начале 2011г. значительно упало доверие к основным институтам власти. И оно не выровнялось, хотя обычно во время предвыборной кампании доверие растет. Это уже является довольно тревожным признаком для власти", - говорит Алексей Гражданкин. Эту проблему социолог связывает с тем, что "перспективы, которые были у людей в начале 2008г., перед кризисом, исчезли", а от власти уже не ждут "непрерывного повышения благосостояния".

Примечательно, что большинство других структур (Совет Федерации, Госдума, суды, местные власти, полиция, профсоюзы и другие) переоценке практически не подверглись и повышенным доверием не пользуются. Сравниться с первыми лицами страны могут церковь (49% считают, что она "вполне заслуживает доверия") и армия (41%). Следом за ними идут правительство и органы госбезопасности (по 30%). Спецслужбы обязаны таким доверием прежде всего "мифу, что они меньше коррумпированы, чем полиция, больше организованы и на них можно положиться", отмечает А.Гражданкин.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД