Кыргызстан выходит в лидеры котлостроения

1753  1

Сама жизнь, а точнее, регулярные перебои с поставками дорогостоящего природного газа, подтолкнула правительство переводить котельные с газа на твердое топливо. Многие эксперты не видят в том ничего плохого и даже считают, что использование угля даст существенную экономию бюджетных средств. Надо лишь грамотно подойти к вопросу переоборудования котельных.

В Кыргызстане есть производственное предприятие, которому под силу снабдить отопительными агрегатами все котельные страны. Это ОсОО TANSU, действующее и производящее собственную продукцию на нашем рынке 17 лет. Причем свыше 80 процентов выпускаемого оборудования идет на экспорт.

Компания широко известна далеко за пределами Кыргызстана, признана по всему СНГ. На территории от Санкт–Петербурга до Камчатки, пожалуй, нет области, где не используются котлы, произведенные в Кыргызстане. Чтобы убедиться в этом, достаточно задать в поисковой системе слово "TANSU", и Интернет выдаст ссылки на десятки сайтов, предлагающих оборудование этой марки.

Фирма начинала с продажи небольших котлов для частного сектора, а с 2005 года приступила к выпуску промышленных отопительных и паровых агрегатов. Сейчас на предприятии работает около сотни специалистов. Наша республика никогда не специализировалась в области котлостроения. Поэтому можно представить, какой сложный и тернистый путь пришлось пройти компании, чтобы выжить в условиях дикого капитализма, характерного для всего пространства СНГ. И не просто выжить, а прочно занять свою нишу на рынках и на равных конкурировать с котлопроизводителями–гигантами.

- Обидно, когда наши достижения высоко оцениваются повсюду, но только не в родном отечестве. В России, которая сама сотню лет снабжала котлами всю Центральную Азию, наше оборудование пользуется повышенным спросом. Зарубежные клиенты едут за нашей продукцией, преодолевая тысячи километров. Наверное, это о чем–то говорит?! Тогда вопрос: зачем искать за рубежом то, что успешно можем производить сами? Неужели мы настолько богаты, чтобы переводить деньги за границу? - недоумевает топ–менеджер компании TANSU Ахмед Билал. - Сейчас возникла необходимость в реконструкции отопительных и паровых систем, переводе котельных на твердое топливо. У нас есть предложения, как это можно сделать с наименьшими затратами. Даже возьму на себя смелость утверждать, что в СНГ не найдется компании, которая предложит более грамотное конструктивное решение. Наше оборудование выигрывает по всем показателям: энергосбережению, экологичности, сверхнизким эксплутационным расходам, высокому КПД. Причем оно может работать как на сортовом угле, так и угольной пыли. Кыргызстан по праву может претендовать на первое место в СНГ в сфере современного котлостроения.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На главной странице сайта компании (www.tansutech.com) предоставляется уникальная возможность посмотреть видеоролик, демонстрирующий современный безотходный котел на твердом топливе с подвижными колосниками в действии. Его мощность 20 гигакалорий в час. Технология безотходная, потому что измельченная зола находит свое применение в производстве бетона.

Подобный агрегат компания собирается предложить для установки в столичной котельной "Ротор". Поскольку она расположена в густонаселенном жилом районе, инженеры из компании TANSU предусмотрели сверхэффективную систему очистки дымовых газов. Показатели выбросов полностью соответствуют действующим нормативам, а по отдельным параметрам даже в разы ниже.

Если говорить о существующих традиционных котлах на твердом топливе, то практика давно доказала их неэффективность. Они ежегодно требуют значительных текущих и капитальных затрат на восстановление и по сравнению с современными котлами - в 10 раз больше обслуживающего персонала. Громадные энергоемкие насосы и дымососы прямо–таки "глотают" электроэнергию. Словом, это все равно, что сравнивать "Запорожец" с "Мерседесом".

По словам предпринимателя, неприятно и непонятно, кем будто бы в качестве эксперимента уже завезен котел российского производства и установлен в одной из кантских районных больниц. Поставщики агрегата заявляют о повышенной мощности агрегата, хотя, судя по его габаритам, она должна быть в 2–3 раза значительнее.

- Так почему собираются закупать оборудование на стороне? Почему при принятии решений с нами никогда не советуются? Ведь, будучи производителями, мы как никто другой в нашей стране осведомлены о новых веяниях в области котлостроения, - подчеркивает Ахмед Билал. - Еще один значимый нюанс… Буквально с момента организации нашу фирму местные теплотехники и наладчики не приняли. Оно и понятно, эти люди испугались потерять свой хлеб. Они долгие годы спокойно работали с привычной устаревшей технологией и горя не знали. Некоторые из них связаны напрямую с поставщиками того же российского оборудования. А тут появляется местная компания и предлагает новейшие высокотехнологичные агрегаты собственного производства. Их обслуживание, естественно, требует новых знаний и высокой квалификации. Может быть, отсюда и противодействие со стороны специалистов.

Процессы, происходящие в стране, имеют прямое влияние на развитие бизнес–сектора. Последствия двух революций серьезно сказались и на деятельности компании TANSU. Экспорт продукции никогда не прекращался, но число зарубежных клиентов заметно поубавилось, если сравнивать с предыдущими годами. Спад производственники объясняют снижением доверия соседних стран к нашей республике, а вместе с тем и к предприятиям, находящимся на ее территории. Казалось бы, сейчас самое время чиновникам проявить отеческую заботу о местных производителях.

- Хотя говорить, что все из рук вон плохо, тоже было бы некорректно. Например, нас приятно порадовало предложение нового руководителя коммунального предприятия "Бишкектеплоэнерго" рассмотреть возможность перевода столичной котельной "Ротор" с газа на твердое топливо, - отмечает Ахмед Билал. - Наши расчеты показали, что при нынешних ценах на энергоносители экономия может достичь почти 290 миллионов сомов, или 16,2 миллиона кубометров газа в год. Таким образом, затраты на реконструкцию котельной, куда входят подготовительные и строительные работы, а также стоимость котла с подвижными колосниками марки TANSU окупятся уже в течение полугода. Можно только представить, какую колоссальную экономию бюджетных средств может дать перевод на твердое топливо всех основных котельных Бишкека. Не говоря уже о снижении зависимости страны от поставок газа из других республик. Очень хочется верить, что наши инициативы заинтересуют руководство страны и они будут поддержаны. В последнее время много говорится о необходимости повышения экспортного потенциала страны. Так вот, со всей ответственностью могу заявить, что котлы отечественного производства могут стать узнаваемым брендом, с которым будет ассоциироваться наша республика. Своей деятельностью мы уже доказали, что наша продукция может стать эталоном для всех производителей в СНГ.

К сожалению, с недавних пор ко всем проблемам добавилась еще одна - политико–экономическая. Создание Таможенного союза ставит нашу республику в тупик, лишая выхода на внешний рынок. Страны ТС активизировали между собой промышленно–торговую деятельность, и производители–экспортеры из других стран, по сути, остались за бортом.

Постепенно, но плотно закрываются двери на огромный рынок России и Казахстана. Если наше государство не предпримет срочных мер, то ряд производителей просто вынуждены будут перевести свое дело в страны ТС. Это ли не еще один веский аргумент в пользу того, что необходимо стимулировать внутреннее производство и потребление?

- Нужно создавать у себя рабочие места, чтобы населению не приходилось уезжать в поисках заработка за рубеж. Если же все время ориентироваться только на импорт, ситуация никогда не улучшится, - говорит топ–менеджер компании TANSU. - Для подъема экономики требуется всего лишь поддержка внутренних производителей, работающих на экспорт, и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в республику. Чем больше твердой валюты будет завозиться, тем богаче будет наша страна.

PR.

Комментарии
котлостроитель
04.11.2013, 22:54

традиции опыт привычки все сложно будущее за твердым топливом для теплоснабжения а газ по Менделееву то же самое что топить банкнотами

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД