Исабеков: Парламентские споры вокруг "Кумтора" показали разлад в коалиции

368  0
Ирэн Саакян

Бывший вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков прокомментировал "ВБ" рассмотрение парламентского отчета по "Кумтору". Он предположил, что правительство сейчас во всех нынешних скандалах и интригах "заказывает музыку", а нынешние споры в Жогорку Кенеше показали, что "не все гладко в коалиции". "Хлесткие вопросы, которые задавали члены СДПК премьеру, свидетельство этому", - пояснил Исабеков.

Он убежден, что на руднике нельзя останавливать производство, а правительству в первую очередь следует заняться проблемами горнодобывающего сектора, так как не решена проблема с выдачей лицензий.

"Интересно, задавался ли председатель депутатской комиссии Садыр Жапаров вопросом о том, как не "Кумтор Оперейтинг Компани" или Centerra Gold Inc., а "Кыргызалтын" реализует кумторовское золото? И почему глава ОАО "Кыргызалтын" должен получать зарплату вдвое больше, чем президент Кыргызстана? - продолжает Исабеков. - Коррупция в высших эшелонах власти привела к тому, что золотые слитки исчезают, как в Бермудском треугольнике. Но ведь это не иголка в стоге сена".

По словам Исабекова, действующее соглашение по "Кумтору" было ратифицировано в парламенте, поэтому при нарушении договоренностей правительству придется держать ответ перед международным арбитражем.

"Наказание за расторжение международных договоров достаточно серьезное. Придется заплатить большие деньги. Даже бюджета Кыргызстана на это не хватит. Поэтому не стоит рубить с плеча. Иначе "Кумтор" может стать погребальной ямой для нашей экономики", - считает Исабеков, участвовавший в парламентской комиссии по "Кумтору" в 2008 году.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД