Террористы подготовились к Олимпиаде

206  0
www

Как пишет "Ъ", британские спецслужбы пришли к выводу, что революции в арабских странах усилили террористическую угрозу в мире. Об этом объявил директор службы контрразведки MI 5 Джонатан Эванс, признавший: его ведомство испытывает особую тревогу по поводу возможных терактов во время летних Олимпийских игр в Лондоне, которые пройдут с 27 июля по 12 августа. По данным контрразведчиков, более ста радикальных исламистов, имеющих британские паспорта, побывали в последнее время в арабских государствах, где могли проходить подготовку к акциям на территории Соединенного Королевства.

Джонатан Эванс выступил на публике впервые с 2010 года. Глава MI 5 привел угрожающие данные: потенциальные бойцы джихада с Британских островов проходят подготовку в "свергнувших диктатуру" Египте и Ливии, в охваченных гражданской войной Сирии и Йемене, в также в Сомали, давно переставшем существовать как единое государство. В любой момент эти люди могут вернуться в Великобританию и применить на практике полученные навыки.

По словам господина Эванса, плодами прошлогодних революций в арабских странах воспользовались "Аль-Каида" и другие террористические группировки. Правившие в Египте и Ливии авторитарные, но светские режимы Мубарака и Каддафи не позволяли радикалам развернуться - исламистские движения были под запретом. Сегодня же они существуют вполне легально, выигрывают выборы, приходят к власти и зачастую сотрудничают с представителями "Аль-Каиды".

Если раньше последователи Осамы бен Ладена действовали главным образом на территории Афганистана и Пакистана, то сейчас они возвращаются в традиционную среду обитания - арабские государства. "Круг замкнулся. В 90-е годы "Аль-Каида" обосновалась в Афганистане, так как в арабских странах, где она зародилась, испытывала давление. После падения талибов группировка переместилась в Пакистан. Теперь же некоторые ее представители возвращаются домой - в государства арабского мира. И туда же направляются потенциальные британские джихадисты",- предостерегает директор MI 5. По его оценке, в обозримом будущем это приведет к "возникновению проблем", требующих от спецслужб "безотлагательных мер".

Выводы спецслужб звучат шокирующе на фоне недавних заявлений членов британского кабинета, с энтузиазмом встретивших арабские революции: к примеру, вице-премьер Ник Клегг, лидер входящих в правящую коалицию либерал-демократов, испытывал в этой связи "невообразимый восторг". Как показало выступление Джонатана Эванса, эйфория быстро прошла.

Глава MI 5 привел список стран и регионов, где "Аль-Каида" имеет наиболее прочные позиции. Во-первых, это Йемен, где сторонники бен Ладена ведут бои с правительственными войсками в нескольких провинциях. Во-вторых, Сомали, где группировка "Аш-Шабааб" недавно влилась в "Аль-Каиду". В-третьих, регион к югу от Сахары, где сепаратисты-туареги и радикальные исламисты контролируют две трети территории Мали и даже провозгласили свое государство.

В числе других угроз господин Эванс выделил Иран, обвинив его в государственном терроризме. В качестве примеров шеф контрразведки привел попытки режима аятолл организовать теракты против израильтян в Индии и Азербайджане, а также неудавшееся покушение на посла Саудовской Аравии в США.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД