Eurasia.net: Может ли Бишкек позволить себе тяжбу с латвийским бизнесменом?

402  0
www

Интернет-ресурс eurasia.net (автор публикации Крис Риклтон) пишет о споре между банкиром Валерием Белоконем и правительством Кыргызстана.

Нуждающийся в финансах Кыргызстан готовится к судебной баталии, которую не может позволить себе проиграть и которая, на взгляд некоторых местных обозревателей, может быть слишком перенасыщена политикой, чтобы ее можно было урегулировать путем мирового соглашения.

Центральной фигурой назревающей тяжбы является Валерий Белоконь – латвийский банкир и предприниматель, набирающий вес в Великобритании как начинающий филантроп и совладелец футбольного клуба Blackpool. В Кыргызстане же ему инкриминируется причастность к отмыванию денег, а самого его считают компаньоном сына экс-президента КР, Максима Бакиева, являющегося, пожалуй, самой ненавидимой на сегодня публичной личностью в этой центральноазиатской республике.

Валерию Белоконю принадлежат почти 70 процентов банка Baltic International Bank, а также доли в ряде других латвийских предприятий. Как поведал сам предприниматель специалистам международной антикоррупционной организации Global Witness, в банковский сектор Кыргызстана он вошел в 2008 году с основанием им "Манас Банка".

После отстранения от власти администрации экс-президента Курманбека Бакиева "Манас Банк" тут же стал объектом проверок со стороны новых властей республики. В результате они ввели в банке новое управление и обвинили Белоконя и Бакиевых в использовании этого финансового института для отмывания денег.

Белоконь категорически отвергает предъявленное ему уголовное обвинение и указывает, что обратился в международный арбитраж с целью добиться возмещения ущерба в связи с действиями властей, отобравших у него банк. Для предпринимателя этот кыргызский процесс может отчасти быть связан с защитой его нарождающейся репутации в Великобритании, где он зарекомендовал себя не только как владелец футбольного клуба, но и как член правления Фонда Принца Чарльза Foundation for Building Community. Как отмечается в его биографии на сайте фонда, "Валерий Белоконь проявляет большую приверженность делу социальных инициатив и попечительства". Затянувшаяся тяжба в арбитражном суде может завершиться в его пользу, но также возможно, что во время тяжбы всплывут какие-нибудь подробности о его прошлой деятельности, могущие запятнать его имидж в Европе.

В Кыргызстане его имидж является и так проблематичным, главным образом по причине того, что имя предпринимателя тесно увязывается с Максимом Бакиевым, обвиняемым во всем: от незаконного обогащения за счет топливных контрактов для авиабазы "Манас" [7] до разжигания межнационального конфликта [8] на юге страны.

Недавний отчет организации Global Witness об отмывании денег [9] в этой центральноазиатской республике пролил свет на взаимоотношения между Валерием Белоконем и Максимом Бакиевым. Сотрудничая с авторами документа, В. Белоконь признал, что начало его вхождению в банковский сектор Кыргызстана было положено по предложению Бакиева, и подтвердил, что они с М. Бакиевым были партнерами по латвийскому холдингу Maval Aktivi. Как явствует из отчета, в период функционирования в Кыргызстане "Манас Банка" "отмечаются серьезные признаки влияния Максима Бакиева" на банковский сектор республики.

Валерий Белоконь отрицает свою причастность к каким-либо незаконным деяниям. "Я не совершал преступления, которое мне инкриминируют, – заявил он Global Witness. – Моя дружба с Максимом Бакиевым никак не способствовала процессу становления "Манас Банка", а также другой моей деятельности в "Манас Банке".

Хотя Валерий Белоконь и признает со своей стороны факт определенных усилий с целью добиться возмещения ущерба в арбитражном суде, основополагающая информация, в том числе место подачи иска и дата слушаний, не обнародовалась. Как сообщил EurasiaNet.org на условии анонимности один из бывших сотрудников "Манас Банка", Валерий Белоконь со своей командой известных юристов из лондонской фирмы Clifford Chance по-прежнему заинтересованы в урегулировании дела путем мирового соглашения. По всей видимости, они бы отозвали свой арбитражный иск в обмен на прекращение уголовного преследования в отношении предпринимателя, отметил наш источник.

Подобное предложение, если оно действительно имело место, должно импонировать кыргызским властям. Как отмечают некоторые местные СМИ, включая газету "Вечерний Бишкек", проигрыш дела в арбитражном суде может обойтись правительству КР в сумму свыше 100 млн долларов. По оценкам "Всемирной книги фактов" (World Factbook) ЦРУ за 2011 год, сумма госдоходов КР в прошлом году составила 1,69 млрд. долларов, а расходов – 1,98 млрд. долларов.

Несмотря на значительный риск, связанный с арбитражным процессом, его урегулирование путем отказа как от самого арбитражного процесса, так и от уголовного преследования, может быть "политически нежелательным" для кыргызского правительства, сообщил EurasiaNet.org источник в "Манас Банке". Главным сдерживающим фактором для Бишкека здесь является то, что это ослабило бы нынешние позиции властей в судебных процессах в отношении других предпринимателей, чьи активы были отобраны после отстранения Курманбека Бакиева. Более того, это может дать шанс оппозиционным политикам Кыргызстана набрать политические очки. Власти намерены не отступать от своей жесткой позиции в отношении деловых партнеров представителей бывшего режима.

Маневрирование между Белоконем и Бишкеком продолжается, но власти предпочитают о нем помалкивать. Представитель генпрокуратуры отказался обсуждать предъявленное В. Белоконю обвинение в отмывании денег.

Просьба об интервью, направленная по электронной почте в адрес его инвестиционного холдинга Belokon Holdings, осталась без ответа. Ниязбек Алдашев из международной юридической фирмы Lorenz, представляющей интересы правительства КР, заявил, что не может обсуждать подробности уголовного дела, равно как и международного арбитражного процесса, "по причине договоренностей о конфиденциальности с В. Белоконем и его командой переговорщиков". Однако, как отметил Алдашев, "сейчас слишком рано говорить о международном арбитраже, когда пока не было никаких судебных слушаний".

Что же касается хода уголовного преследования, то, по словам британского журналиста Марка Холлингсворта (Mark Hollingsworth), представляется маловероятным, что В. Белоконь будет выдан Кыргызстану для привлечения его к судебной ответственности в Бишкеке. Марк Холлингсворт является соавтором книги "Лондонград: Из России с деньгами. Подноготная олигархов" ("Londongrad: From Russia with Cash; the Inside Story of the Oligarchs").

"Британские судьи аргументируют свою позицию тем, что не могут никого подвергать экстрадиции туда, где отсутствует верховенство закона", – пишет он в интервью по электронной почте.

В беседе с EurasiaNet.org Эдиль Байсалов, экс-руководитель аппарата президента переходного периода КР Розы Отунбаевой, пришедшей к власти после смещения Бакиева, отметил, что испытывает "пессимизм" в отношении способности кыргызского правительства "эффективно самоорганизоваться" в случае разбирательства в международном арбитраже. И все же моральный долг Кыргызстана состоит в том, чтобы довести до конца дело в отношении латвийского банкира и его банка, полагает он.

"Бакиевы были владельцами этой страны, а Белоконь – их близким партнером. Все двери были для него открыты", – отмечает Эдиль Байсалов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД