"Халал" стал для производителей Кыргызстана оружием в борьбе за потребителя

1311  0
Азамат Качиев

Последние годы в стране увеличилось количество продуктов с надписью "халал".

Термин "халал" ("халяль") в переводе с арабского означает "разрешенный канонами ислама". В быту этим термином чаще всего называют пищу, которую дозволено употреблять мусульманину. Однако требования халал регламентируют и другие действия приверженца ислама: выбор источников дохода, способ торговли, манеру одеваться…

То есть халал – это своеобразный мусульманский знак качества, который активно используют производители. Халал становится новым кумиром финансового мира и рынка услуг. В конкурентной борьбе производители постоянно выводят на халалный рынок все новые продукты и услуги. По данным малазийского издания Halal Journal, 16% всемирного рынка продуктов питания - это халалный товар. Годовой оборот европейского рынка халалных продуктов питания сегодня оценивается в 47 млрд евро! Такие крупные мировые компании, как Tesco, McDonald's и Nestle, постоянно расширяют свои предложения для мусульман. Активно развивается этот рынок в США - также в связи с ростом мусульманского населения. За последние пять лет объем продаж халалного мяса крупных американских компаний увеличился на 70%.

Оценить объем рынка халалной продукции в Кыргызстане непросто, официальной статистики на этот счет не ведется.

"Наши граждане считают, что вывеска "халал" дает гарантию выполнения исламских канонов, - говорит руководитель технического комитета по халал-стандартам Исламского центра Камчыбек Орозбеков. - Многие даже не подозревают, какое мясо они покупают. И даже если скот забили с именем Всевышнего, то неизвестен процесс выращивания скота: в каких условиях держали животное, чем кормили и т. д. Кыргызстан еще не готов к требованиям Малазийского стандарта, который признан за основу халал-стандарта по всему миру. У нас халал-индустрия только развивается".

В прошлом году в Кыргызстане официально был принят Малазийский халал-стандарт (у нас он имеет название "Национальный стандарт КМС МS 1500:2011), который регламентирует производство, хранение, транспортировку продукции по единым правилам. Однако принятие такого документа не означало контролирование рынка халал-продукции. Таким образом государство лишь стимулировало предпринимателей, поскольку сертификация у нас в стране – дело добровольное.

В результате в Кыргызстане действуют фирмы, которые хотят удовлетворить имеющийся спрос, просто купив наклейку. Другие компании стараются играть по правилам. Зачастую их владельцы - верующие бизнесмены, для которых сертификация - дело не только бизнеса, но и совести.

Битва за наклейку

В Кыргызстане халал-индустрия только развивается. За этим процессом наблюдают государство, муфтият и НПО.

Государство создало при Министерстве экономике и антимонопольной политике сектор халал с весьма ограниченными функицями. Например, он не имеет права сертифицировать предприятия или же отзывать сертификаты "халал".

По словам заведующей сектором Бегматовой Асель, задача этого органа - привлечь инвесторов и мотивировать предприятия для создания халал-ассоциаций, которые в будущем будут регулировать правила игры в этом секторе.

"Большинство предпринимателей считают нас государственным органом, который хочет продавать наклейки "халал". Но это не так, - отметил специалист халал-сектора Алмаз Каирбеков. - Наша задача - создать в стране благоприятный климат для инвесторов, а также выработать свод законов для развития халал-стандартизации отечественного продукта, предназначенного на экспорт".

ДУМК тоже не может выдавать сертификаты, но зато может вынести фетву - заключение мусульманского законоведа, ученого-муфтия. "В будущем ДУМК планирует подготовить кадры и получить право сертификации. На наш взгляд, именно муфтият обладает необходимыми знаниями и пользуется доверием у мусульман, - отметил пресс-секретарь муфтията Максат Мамбеталиев. - Например, компания "Аброй" активно использует фетву ДУМК для продвижения своей продукции. При этом ДУМК не взимает никакой платы".

Также в Кыргызстане есть Исламский центр, который является единственным компетентным органом, который может обучить кадры, проверить продукцию и выдать сертификат качества "халал" по малазийским стандартам.

Однако ни один орган не может наказать компанию, которая с помощью наклейки "халал" обманывает покупателей.

"Халалный рынок в стране очень перспективен. Такую продукцию покупают не только мусульмане, поскольку эти стандарты внушают доверия, - говорит руководитель технического комитета по халал-стандартам Исламского центра Камчыбек Омурзаков. - К сожалению, не все компании понимают, что обман - это грех".

Сектор халал при Министерстве экономике и антимонопольной политике считает, что производители такой продукции должны создавать ассоциации и самостоятельно наказывать недобросовестных игроков. Но производители не спешат объединяться и брать на себя эту ответственность.

Поэтому пока потребителям, которые чувствуют себя обманутыми, предлагается обращаться в суд. Однако простой мусульманин – не эксперт. Он не ходит с лабораторией в кармане и не может на глаз определить подделку.

"Именно государство в лице Министерства экономики и антимонопольной политики должно заниматься вопросом халал-стандартизации и наказывать нарушителей, - считает депутат ЖК, бывший посол КР в Малайзии Турсунбай Бакир уулу. - Халал-индустрия - это перспективная отрасль экономики, а экономику должно регулировать государство. Муфтият в этом вопросе может выступать только в качестве консультанта".

С такой позицией не согласны остальные участники рынка. И пока вывеска "халал" остается всего лишь маркетинговым инструментом, а не гарантией мусульманских норм.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД