Наши депутаты живут на другой планете

360  1
Наталья Тимирбаева

На обсуждении ратификации Гаагской конвенции (без которой невозможно международное усыновление) представитель "Ата-Журта" Жылдызкан Джолдошова поинтересовалась: "Неужели Кыргызстан сам не сможет обеспечить вниманием сирот? Это наши дети, о которых мы обязаны заботиться. Все мы слышим каждый день новости о трансплантации органов. Взрослых на органы увозят из страны, а что о детях говорить? Мне непонятно, что будут делать иностранцы".

Интересно, какие СМИ слушает депутат, если там ежедневно сообщают о краже людей на трансплантацию органов? Все официальные источники давно опровергли эти слухи, и только "сарафанное радио" продолжает муссировать страшилку. Но может ли законодатель опираться на столь недостоверную информацию при обсуждении важных, а для кого-то и жизненно важных документов?

Что касается возможностей Кыргызстана позаботиться о сиротах, то, может быть, депутат не знает, что государство выделяет на питание одного ребенка в детском доме только 40 сомов в день? Что во многих детских домах не хватает самого элементарного – посуды, постельного белья, мыломоющих средств? Что, согласно проверкам, подавляющее большинство интернатов республики не приспособлено для проживания и воспитания детей? Что детям-сиротам после окончания интернатов негде жить? Что значительный процент выпускников детских домов становятся преступниками? Такие вопросы можно задавать до бесконечности. Горькая же правда в том, что Кыргызстан как государство не готов заботиться о детях. Ни о каких. В стране нет ювенальной юстиции, нет механизмов защиты интересов детства, а фактически единственной сетью детских учреждений осталась школа. И если об "обычных" детях заботятся их родители, то об интересах сирот вспоминается только в связи с приездом очередной делегации или готовностью доноров вложить средства в какой-нибудь проект.

Впрочем, не только Жылдызкан Джолдошова не знакома с реалиями нашей жизни. Например, эсдек Бахтияр Кадыров сказал, что в традициях нашего народа никогда не было такого, чтобы детей отдавали в детдома, и что интеграция в мировое пространство может негативно сказаться на индивидуальности нашего духовного менталитета.

Неужели это "интеграция в мировое пространство" виновата в том, что в Кыргызстане более 7 тысяч детей зарегистрированы как беспризорники? Что за последние десять лет количество воспитанников детских домов увеличилось на 40 процентов и достигло цифры 20 тысяч. При этом только 10 процентов этих детей являются биологическими сиротами. 90 процентов воспитанников детских домов просто брошены родными папами и мамами. Причем горе-родители нередко оставляют своих детей в ближайшем детском доме. В результате, например, в Сулюктинском интернате для детей-сирот с расстройствами интеллекта есть немало воспитанников, которые с медицинской точки зрения не являются неполноценными. Их умственная отсталость - результат педагогической запущенности.

Конечно, можно обвинить "третьи силы" в том, что за последние годы резко возросло количество брошенных детей трудовых мигрантов. Такие ребятишки попадают в безвыходную ситуацию: из-за неславянской внешности их не хотят усыновлять, а власти родных государств вовсе не торопятся признавать их своими. В Кыргызстане нет отработанной четкой схемы возвращения таких детей.

Депутаты всего этого не знают? Как не знают они и того, что в банке данных на международное усыновление содержатся сведения о сиротах, которым невозможно найти родителей внутри страны. Этим детям нужно дорогостоящее лечение, специализированный уход, нередко операции. И для них международное усыновление – единственный шанс не только на достойную жизнь, но и просто на жизнь.

Комментарии
ник
27.06.2012, 18:11

По отношению к судьбам таких обездоленных детей, как сироты, как "биологические", так и приобретшие этот статус , можно судить о духовной деградации людей, прежде всего, стоящих во главе властных структур, которым подведомственны вопросы социума. Отсутствие элементарных условий проживания сирот, отсутствие надежды у детей на получение лечения от тяжких заболеваний, на получение нормального образования , профессии и жилья в будущем - это уже начало гуманитарной катастрофы в кыргызстанском обществе. 40 сом в сутки на питание -это беспредел. СМИ много пишут о миллионных средствах, выделяемых другими государствами на поддержание детских домов, но как они были использованы - никто не проверяет. Можно было бы на благотворительные деньги приобрести хотя бы постель, посуду и мыломоющие средства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД