Жаныбек Салиев: Есть возможность обжаловать действия Генпрокуратуры

333  0
Анна Яловкина

Если в парламенте не согласны с тем, что Генпрокуратура действовала законно, задержав парламентария Наримана Тюлеева, то у несогласных есть право обжаловать эти действия в суде. Об этом сегодня, 27 июня, заявил начальник Управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев на встрече в офисе "Коалиция за демократию и гражданское общество".

По его словам, Генпрокуратура действовала в рамках закона, и он выразил удовлетворение тем, что многие депутаты разделяют эту позицию и правильно понимают Закон "О статусе депутатов" и Уголовный кодекс.

Омурбек Текебаев, лидер парламентской фракции "Ата Мекен", на той же встрече заявил, что, разрабатывая нынешнюю Конституцию, ее авторы постарались урезать иммунитет и неприкосновенность депутатов.

"Некоторые сейчас чересчур расширенно понимают понятия "иммунитет" и "неприкосновенность", - заявил Текебаев.

Он сказал, что подал в суд на Жылдызкан Джолдошову, которая обвинила его в преследовании. Суд постановил, что она не несет никакой ответственности, так как это дело не уголовное, а в статье, позволяющей привлекать нардепа к суду, имеются в виду только уголовные дела. Текебаев заявил, что понятие "преследование" существует в Уголовном кодексе.

Салиев согласился с нардепом и заявил, что существуют определенные процедуры обжалования действия следственного органа в суде, которыми каждый может воспользоваться.

При этом эксперт Зайнидин Курманов заявил, что происходящее с Тюлеевым демонстрирует активизацию борьбы с коррупцией, причем не мелочной, как было ранее, а крупной.

Салиев также сказал, что случай Пирматова в Законе "О статусе депутата" подпадает под ту статью, в которой отказ ЖК "сдать" своего коллегу следственным органам приводит к прекращению дела.

"Но мы действуем согласно статье об иммунитете, поэтому мы это дело приостановили и продолжим с момента окончания срока полномочий нардепа", - заявил Салиев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД