Кыргызстан все ближе к Таможенному союзу

734  0
Евгений Денисенко

На состоявшемся на днях в Санкт–Петербурге 6–м заседании Совета Евразийской экономической комиссии большое внимание было уделено дальнейшему развитию нормативно–правовой базы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), расширению сотрудничества в рамках этих объединений. Говорилось и о перспективах вступления в них Кыргызстана. Об этих перспективах - сегодняшний разговор корреспондента "Вечернего Бишкека" с заместителем министра экономики и антимонопольной политики КР Олегом Панкратовым, возглавляющим на таких переговорах делегацию нашей республики.

- Олег Михайлович, так когда же мы присоединимся к Таможенному союзу? Вроде бы были намерения сделать это уже чуть ли не до конца нынешнего года. Однако большой активности что–то не наблюдается.

- Напомню, что конкретные сроки вступления никогда не назывались. Первоначально Кыргызстаном было принято политическое решение, подтвердившее такое намерение. Затем подана заявка, поддержанная на уровне глав правительств стран Таможенного союза. Для решения технических и организационных моментов создали рабочую группу, которую возглавил один из главных архитекторов этого объединения - заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев. И началась последовательная отработка всех возникающих вопросов.

- Но вам не кажется, что в последнее время такая работа ведется ни шатко ни валко?

- Действительно, на определенном этапе она несколько замедлилась в связи с процессами, происходившими у россиян. Реструктуризация органов госуправления, выборы президента, формирование нового состава правительства - все это побуждало наших российских коллег сосредоточиваться на других задачах. Да и сама комиссия Таможенного союза как таковая перестала существовать с 1 января 2012 года, когда начало функционировать Единое экономическое пространство.

Но сегодня процесс опять активизируется. Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) руководителем рабочей группы по вопросу участия Кыргызстана в Таможенном союзе недавно была назначена Татьяна Валовая - министр, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике. Первое заседание этой группы, участие в котором приняла и делегация Кыргызстана, состоялось 12 мая 2012 года в Москве. А не так давно и Татьяна Дмитриевна Валовая побывала в Бишкеке. Следом в российскую столицу вновь отправилась делегация нашей республики.

- И что происходит в данный момент?

- Сейчас мы в формате рабочих групп, которые представляют страны ТС и Кыргызстана, продолжаем обсуждение технических моментов. Сформировали план действий типа дорожной карты, который будем поэтапно реализовывать. И, выполнив его, пойдем дальше.

- Так, получается, Сергей Глазьев отошел от проблем вступления Кыргызстана в Таможенный союз? Помнится, одно время он активно занимался ими, приезжал в этой связи в Бишкек.

- Решение о назначении Сергея Юрьевича руководителем упомянутой рабочей группы еще никем не отменено. Татьяну Дмитриевну Валовую возглавить рабочую группу по вопросу участия Кыргызстана в Таможенном союзе уполномочил, как я уже говорил, Совет Евразийской экономической комиссии. Это новая структура, образованная в конце 2011 года президентами России, Беларуси и Казахстана, является наднациональным, регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Фактически решение по Валовой принималось представителями переговорного процесса без нашего участия, а по Глазьеву - и с нашим, оно более легитимно, скажем так. И этот вопрос тоже пока открытый. Мы видим необходимость того, чтобы в данном процессе участвовало и ЕврАзЭС, главными целями провозглашающее установление более глубоких видов интеграции. В том числе в рамках ТС и ЕЭП. Поэтому сейчас перейти только на двусторонний формат отношений - с одной стороны Россия, Беларусь и Казахстан, с другой - Кыргызстан, оставив в стороне ЕврАзЭС, было бы нелогично.

- К слову, куда мы все–таки будем вступать? Таможенный союз, в который официально стремимся, уже трансформировался в ЕЭП.

- Вот смотрите. Когда мы официально обращались, то говорили о том, что хотим присоединиться и к ТС, и к ЕЭП. Но так как с ЕЭП вопрос внутри ТС был еще полностью не закрыт, было принято решение о присоединении Кыргызстана к договорной базе пока только ТС. Этот вопрос поднимался и на недавнем заседании рабочей группы в Бишкеке, и было высказано общее мнение о необходимости присоединяться сразу к базе договоров и ТС, и ЕЭП. Это логично. Политически вопрос еще не закрыт, но я думаю, что это будет сделано на одной из встреч на высшем уровне в рамках СНГ или ЕврАзЭС.

- А нас–то ждут в новых интеграционных объединениях?

- Я приведу в ответ слова Владимира Путина из его статьи в газете "Известия": "Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана: Евразийский союз - это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого–либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами".

- И все же проблемы есть?

- Пока серьезных проблем не возникает. Мы находим понимание со стороны наших партнеров. Полагаю, что и в дальнейшем процесс будет идти в конструктивном русле.

- Сейчас, как известно, Россия готовится к вступлению в ВТО, в которой таможенные тарифы ниже, чем в Таможенном союзе. Когда она сделает это, тогда и Кыргызстан с меньшими потерями сможет унифицировать свои тарифы с требованиями ТС?

- Ну Россия, можно сказать, уже во Всемирной торговой организации. Осталась чистая формальность - ратификация в Госдуме ее обязательств перед ВТО. Это произойдет, как ожидается, в июле–августе. И мало кто из экспертов сомневается в положительном исходе, поскольку Российская Федерация давно уже изъявляла желание присоединиться к ВТО. Поэтому наши переговоры с ЕЭП будут вестись и с учетом российских обязательств перед ВТО. Эти обязательства по усредненному таможенному тарифу меньше, чем общий таможенный тариф стран ТС, точнее уже ЕЭП. Сейчас у них он составляет 10,5 процента, а российский будет примерно 7,8. В Кыргызстане на сегодняшний день, напомню, таможенные пошлины на все импортные товары держатся на уровне 5,1 процента.

- И все равно многие в нашей республике опасаются, и не только из–за тарифов, но и из–за требований ЕЭП, что пострадает отечественный бизнес, особенно малый и средний.

- Малый и средний бизнес в какой отрасли имеется в виду? В целом он от вступления Кыргызстана никакого ущерба не понесет. Наоборот, выиграет.

- А торговля? Такие рынки–гиганты, как "Дордой", "Кара–Суу", уже испытывают трудности, и весьма серьезные.

- Да, здесь возникает вопрос в отношении бизнеса, который задействован в реэкспорте. И у нас уже есть предложения по данному поводу к странам ТС, которые мы будем озвучивать во время переговоров. Как формат это может быть создание на базе таких рынков свободных экономических зон. Тогда мы обеспечим и беспошлинное прохождение товаров на их территории, и реализацию продукции в целях личного потребления либо реэкспорта в третьи страны. Допустим, в Таджикистан, Узбекистан. Реэкспорт же в страны ТС будет происходить только при условии оплаты пошлин. Подобный вариант, я думаю, устроил бы всех. Мы, как я уже говорил, сохраняем рабочие места, возможность для кыргызстанцев покупать дешевые товары на рынках для личного пользования, возможность реэкспорта в другие государства, но не нарушаем своих обязательств перед партнерами по ТС. К ним на территорию этот товар без пошлин заходить не будет.

- Итак, по тарифной части у Кыргызстана проблем не предвидится. А вот по нетарифной, о чем сейчас столько много говорится?

- Здесь есть несколько моментов. Но нас больше всего на сегодняшний день интересует вопрос технического регулирования. Многие страны сейчас предъявляют достаточно жесткие требования к безопасности товаров. Вот это и есть сфера технического регулирования. В ТС создана единая система техрегулирования для трех стран - участниц союза, в Кыргызстане - своя система. И даже если с тарифами у нас при выходе на рынки проблем не возникнет, поскольку во всем мире война тарифов - уже вчерашний день, то сложности вполне вероятны в вопросах такой безопасности.

- Это относится ко всем видам продукции - и промышленной, и пищевой?

- Да. И вот если Кыргызстан входит в ТС, то присоединяется к его системе, и такая проблема снимается. Но вопросы возникают и до момента вступления. И сейчас мы прорабатываем вопрос, как унифицировать обе системы. Может быть, путем присоединения к союзной еще до вступления в ТС и ЕЭП, что загодя снимет барьеры и в торговле. На последней встрече в Москве мы договорились идти по этому пути более быстрыми шагами.

- А как насчет временных отсрочек для нашей республики на некоторые виды продукции при переходе на новые тарифы? По примеру, скажем, Казахстана, который добился преференций по многим позициям.

- У нас и президент, и премьер–министр, говоря о присоединении, неоднократно заявляли, что оно произойдет только при условии предоставления Кыргызстану конкретного преференционного режима. Перечень соответствующих групп товаров уже определен, приоритеты, предлагаемые к обсуждению, тоже.

- Итак, четкие сроки вступления пока не обозначаются. Но не затянется ли чрезмерно подготовительный процесс, не останемся ли мы, взвешивая все за и против, на обочине интеграционных процессов?

- Я не думаю. Мы со своей стороны идем навстречу, динамика есть. Задержка, имевшая место, объяснялась причинами, о которых я говорил выше. И сейчас началась следующая фаза.

- На ваш взгляд, в следующем году–то сможем вступить?

- Это вопрос довольно сложный. Конечно, планируем, чтобы так и было. Но есть же еще ВТО, перед которой у нас тоже имеются обязательства. И мы будем заявлять об их изменении, когда договоримся с Россией, Казахстаном и Беларусью.

- В случае с ВТО тоже возможны сложности?

- Здесь также необходимы переговоры. Вопрос в том, пройдут ли они до юридического присоединения Кыргызстана к ТС и ЕЭП или после. Если до, то процесс может оказаться достаточно долгим. Если же после, то это другое дело. При изменении нами тарифа страны ВТО, которые с нами работают, способны предъявить требования о компенсационных мерах. Такие меры не означают, что они попросят: "Давайте нам деньги". Они могут сказать: "Дайте нам в этом случае какой–нибудь преференционный режим по каким–то другим позициям, чтобы мы могли компенсировать образующиеся потери в денежном выражении". Вот если страны Таможенного союза предварительно на это готовы, если эти компенсации будут выставляться в рамках ТС вместе с входящими в него государствами, а не только с Кыргызстаном, применительно ко всему громадному рынку союза, процесс окажется более быстрым.

- Таджикистан с теми же проблемами сталкивается?

- Он намного отстает. Его власти еще не заявляли официально о намерении вступить в ТС, там лишь в общем плане говорят на эту тему.

- Ну а у нас до конца года какие еще важные события в данном направлении могут произойти?

- Как я уже упоминал, на одном из заседаний руководителей стран может быть поднят вопрос о юридическом закреплении нашего присоединения к договорной базе не только ТС, но и ЕЭП. А так - текущая работа ведется, и весьма интенсивно.

- Но прогнозы достаточно оптимистичны или не очень?

- Достаточно оптимистичны.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД