Аферисты уводят квартиры в чужую собственность

909  3
Ольга Дядюченко

Бишкекчанка Эльмира Калыева стала жертвой настолько наглого и обескураживающего мошенничества, что дальше некуда. Несколько дней назад она обнаружила, что принадлежавшая ей квартира, которую она сдавала в аренду, уже четыре раза перепродана по подложным документам. Эти незаконные сделки стали возможны только потому, что аферистам способствовали частные нотариусы и работники Бишкекского госрегистра.

А такой был замечательный квартирант

Эльмира Калыбаева женщина интеллигентная, образованная, с миром криминала прежде не сталкивавшаяся, о людях привыкла думать хорошо. Поэтому, когда она дала объявление о сдаче трехкомнатной квартиры в 7–м микрорайоне (дом № 26), подаренной сестрой, ей даже в голову не приходило, что может стать объектом внимания преступников. Так уже получилось. Эльмира не знала, что в Бишкеке сдача квартиры в аренду является делом крайне опасным для собственника. Количество приемчиков временных жильцов, при помощи которых они "уводят" чужую собственность, настолько велико, что даже специалисты по борьбе с аферами в сфере недвижимости не могут объять его целиком. Каждый новый случай таит в себе неожиданность и выказывает изощренную фантазию, а главное, огромные административные возможности любителей делать деньги из воздуха. Криминальное происшествие с квартирой Эльмиры претендует на особую страницу в мошеннической летописи Бишкека.

Все началось с того, что сразу после выхода объявления к Эльмире обратился очень приличный, хорошо одетый молодой человек, который ей понравился тем, что был согласен со всеми условиями хозяйки - и с суммой в 14 тысяч сомов 20 числа ежемесячно, и с полным отсутствием какой бы то ни было мебели. Алмаза, так он представился, все радовало и все устраивало. Договор об аренде хозяйка и наниматель составлять не стали. Но предупредительный квартирант написал что–то вроде обязательства, в котором обещал исправно выплачивать ей деньги и т.д. Один раз попросил расписку, что Эльмира получила от него плату за квартиру, при этом для пущей серьезности предложив ей указать паспортные данные и поставить свою роспись. Ей это показалось опять же плюсом квартиранту, вроде как его особой предусмотрительностью.

Но в результате всех этих манипуляций такой положительный жилец умудрился так и не назвать свою фамилию, и не показать хозяйке квартиры паспорт. То есть, по сути, она не знала, кто он такой, ведь и имя могло быть вымышленным. Вроде бы повод насторожиться. Но Эльмира сначала этого даже не заметила, а потом совершенно напрасно убедила себя, что нет оснований волноваться - ведь выносить из квартиры было нечего, а саму ее унести невозможно.

"Не ты хозяйка квартиры, а я!"

Все мошенники большие психологи. Вот и этот Алмаз сразу понял, что хозяйкой квартиры можно манипулировать как угодно, именно в силу ее порядочности и при полном отсутствии подозрительности. Прекрасные человеческие качества в данном случае сыграли против Эльмиры. Даже неуместная просьба жильца сменить замок, точнее вставить другой сердечник в него, что, по сути, одно и то же, не смутило ее. Наоборот. Показалось нормальным - значит Алмаз собирается хранить что–то ценное на ее территории. Но на самом деле таким образом аферист обезопасил себя от приходов и контроля Эльмиры.

Ровно семь месяцев все было замечательно. Жилец платил исправно, только в последнее время присылал вместо себя разных гонцов, объясняя это собственной занятостью.

И вдруг грянул гром. 20 июня с деньгами никто не приехал. Сотовый телефон Алмаза не отвечал. На третий день Эльмира увидела, что окна в квартире совсем другие - вставлены новые рамы. Она сразу поняла: что–то не так. Дверь им открыла совершенно незнакомая женщина, которая сообщила ошеломительную новость - она, Бурул, и есть теперь хозяйка квартиры. Эльмира ворвалась внутрь и увидела только что сделанный ремонт, мебель, детей. Новоявленная владелица предъявила правоустанавливающие документы. Тогда Эльмире показалось, что она сходит с ума.

Через день, побывав в агентстве недвижимости, через которое она сдавала жилье, в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, Эльмира сразу превратилась из собственницы квартиры в столице в жертву мошенников.

За несколько дней она выяснила, что этот самый Алмаз сам ни одного дня не жил в ее квартире. Профессиональный аферист, он тщательно готовился к процедуре "увода" "трешки" - для этого ему очень пригодились паспортные данные Эльмиры и образец ее росписи.

Ему понадобилось только одно - сделать доверенность от имени собственницы жилья, которая давала ему право распоряжаться им. На самом деле подделать такой документ сейчас проще простого - для этого только нужен сообщник–нотариус, который представит настоящий бланк такого документа, возможно, даже сам заполнит его, подделает подпись доверителя и... заверит всю эту фальсификацию персональной печатью с именем и номером лицензии. Но и это необязательно - бланк, в конце концов, можно купить или украсть, печать подделать.

Сейчас следствие ищет этого нотариуса, но, скорее всего, тот откажется от участия в мошенническом представлении, даже если реально существует.

Но больше всего возмутило Эльмиру то, что аферист в этой доверенности прикинулся ее братом, которого в действительности нет - "Алмаз" взял ее фамилию и отчество.

С этой доверенностью преступник затребовал в Госрегистре дубликаты правоустанавливающих документов на квартиру - и ему их выдали! Значит, он предъявил фальсифицированный паспорт? Или вообще ничего не предъявил? В этом предстоит разбираться следствию. Очень хороший повод наконец выяснить, что происходит в Бишкекском госрегистре. Почему именно там аферистам и мошенникам удается узаконивать свои махинации? А нас все время пытаются убедить, что это ведомство само становится жертвой преступников и ни в чем не виновато. А не пора ли разобраться с этой удивительной наивностью людей, которые по роду службы обязаны "чуять" незаконные операции с недвижимостью за версту.

Как, к примеру, можно зарегистрировать две сделки купли–продажи одной и той же квартиры в один день? Притом что прекрасно известно - такие "стремительные" перепродажи и есть один из способов прикрытия мошенничества.

Эльмира побывала и там. В отличие от мошенников, которые легко лишили ее квартиры, этой жертве преступников с большим трудом удалось добиться наложения ареста на собственную недвижимость.

В милиции Эльмиру "успокоили" - действовала, судя по всему, организованная группа аферистов с большими возможностями и налаженными контактами, уличить которую будет нелегко. Так же, как самой Калыевой вернуть в собственность подарок сестры. Для этого ей придется долго и нудно судиться с последними покупателями, чтобы признать сделку недействительной. И еще не факт, что это произойдет. Так в нашем удивительном городе теряют собственность сотни добропорядочных граждан. Но что–то не видно спецназа, бегающего за преступниками и громящего "афолированные" с ними организации...

Комментарии
Эркин КИргИз
27.06.2012, 22:11

Надо вести правило, что при запросе в Госрегистр дубликатов правоустанавливающих документов на квартиру нужно назвать кодовое слово, названное хозяином и хранящееся в этой конторе. Вести уголовную ответственность за разглашение этого слова или выдачи документов без него. Можно было бы вести смс код на мобильник, ну с учетом того, что симкарты выдаются в Киргизии без паспорта, то это отпадает. Ужесточить ответственность Нотариусов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саида
28.06.2012, 01:50

нужно отменить доверенность на продажу или куплю квартир и домов.

Любая сделка - продажа или купля недвижимости, должна быть только при настоящем хозяине недвижимости.

Госрегистру не разрешать выдавать дубликатов правоустанавливающих документов, кроме хозяина недвижимости. Все эти разрешения как доверенность и выдача дубликатов документов - хорошая почва для кражи недвижимости.

В госрегисре явно сидят мошенники. возможно в этом замешаны и люди из высокопставленных чиновников, так как видно, что госрегистр кто-то крышует. и поэтому их никто и не проверяет, даже после стольких аферистических сделок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
28.06.2012, 16:28

Нет и тени сомнения, что некий "Алмаз" и КО - одна шайка-лейка , включающая в себя "своих" чиновников госрегистра и " своих нотариусов", и там один интерес - как добыть деньги, которые "не пахнут" , не брезгуя и любыми методами . будут ли выявлены и наказаны причастные к данному мошенничеству люди, которые готовы продать свои души дъяволу , воплощением которого есть страсть к денежным аферам? ; Эльмире Калыевой очень необходим адвокат с пробивным как танк характером, а иначе ничего не получится, ведь в среде правоохранительных органов также служат чиновники, продавшиеся дъяволу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД