Тренер сборной Росии Дик Адвокат: Покидаю Россию с высоко поднятой головой

274  0
www

После провала на Евро главный тренер сборной России Дик Адвокат улетел домой и до сих пор не дал ни одного интервью российским СМИ. Голландским коллегам из Voetbal International повезло больше – они сумели убедить Маленького Генерала дать интервью. "ССФ" публикует самые интересные высказывания тренера.

О ГРЕКАХ

Знаете, как бы сказали у нас в Гааге? "Ну и гнилая же командочка у этих греков!" Понимаете, что имею в виду? Мне кажется, мы играли очень хорошо. Но, похоже, в игре с греками был не наш день. Мы не прошли дальше. Ну и ну… Какая же чертовщина! Таков футбол. В один день тебя готовы носить на руках, произносят комплименты. После победы – 4:1 над Чехией, где мы не только достигли результата, но и показали красивую игру, все было именно так. А потом… Ты остаешься ни с чем! И последняя пресс-конференция. Большинства вопросов я просто не понял. Такое впечатление, словно журналисты побывали на каком-то совершенно другом матче. В последней нашей встрече играла в футбол только одна команда. И это были мы.

О МИХЕЛЬСЕ

Это был мой пятый большой турнир, если считать чемпионат Европы-1992, на котором я ассистировал Ринусу Михельсу. Конечно, ответственность тогда на мне лежала не столь колоссальная, но все равно тот турнир можно положить в общую копилку крупных форумов. Это был мой первый опыт, и больше всего запомнились постоянные беседы с Михельсом. Постоянно сидели в отдельной комнатке – Михельс, Берт ван Линген и я. Все, больше никого не было! Это сейчас у каждой команды огромный персонал. Сейчас у сборной Голландии прочих сотрудников больше, чем футболистов. А тогда все было иначе. Мы каждый день общались с теми же людьми и в чем-то прибавляли, чему-то учились. В принципе, Михельс меня сформировал как тренера. Он всегда был выше команды.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ИГРОКАМИ– Пойти с игроками на шашлык? Нет, это не мое. Всегда держу дистанцию. Никогда не приду в дом к футболистам. Люди вообще в разговорах со мной не затрагивают тему личной жизни. А если пытаются, я им отвечаю: "Черт подери, у вас своя личная жизнь. У меня – своя. Она у всех одинаковая. Иногда я хожу в туалет. Вы тоже"…

О РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТАХ

Интервью Адвоката голландскому Voetbal International

– Многому научился у Михельса. Некоторые вещи, о которых он говорил, до сих пор при мне. Его мудрость заключалась в том, чтобы не говорить прессе слишком много. Они готовы высосать из тебя все, пока ты не станешь пустышкой. Поэтому и я долгое время держал защитную стойку по отношению к СМИ. Знаете, тренеру сложно поддерживать хорошие отношения с журналистами. Вы в своей профессии с каждым годом становитесь более агрессивными. Возьмите журнал Voetbal International. Когда-то он был просто бумажным изданием. Теперь у вас есть интернерт-страничка, свое радио, телевидение…

В России есть журналисты, которые должны ежедневно что-то поставлять, о чем-то писать, чтобы получать зарплату. Они могут сделать репортаж про санитара, работающего в туалете. После этого на меня совсем не оказывает давление, когда кто-то пишет, что я должен больше тренировать своих футболистов. Это то, о чем постоянно писали русские журналисты во время подготовки пред Евро: "Вы должны дольше тренироваться". Меня также абсолютно не волнует, что обо мне пишут после вылета из турнира. Все это – часть футбола. Мне важно, чтобы в команде была здоровая атмосфера и нам удавалось показывать симпатичный футбол. Как тренер сделать чего-то большего я не в состоянии. Хотя были времена, когда меня реально волновало, что пишет пресса после таких обидных поражений…

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В США

Самый запоминающийся и лучший большой турнир я пережил в Америке – чемпионат мира-1994. Я поехал туда выбирать для сборной отели. Являясь большим поклонником этих мест, делал это с большим удовольствием. Когда мне было 18, мы с "Ден Хагом" совершили двухмесячное турне по США. Уже тогда я понял, что это действительно обетованная страна, как ее тогда называли. Это чувство осталось до сих пор. Могу, например, часами смотреть за бейсболом. В этом, конечно, плюс тренера сборной. Работая в ПСВ, позволить себе подобного уже не смогу. Как и прежде, Дикки должен будет рано пойти в постель…

О РАССЛАБЛЕННОСТИ И СВОБОДЕ ПРЕССЫ

Сильно ли я изменился за 20 лет? Безусловно. Я стал более расслабленным. Михельс воспитал меня строгим. Раньше я был уверен, что строгость – единственный путь, по которому может идти тренер. Теперь мне самому смешно, когда вспоминаю обо всех своих запретах и правилах. 20 лет назад еще ни у кого не было даже мобильного телефона. Сейчас в нашем отеле могли работать журналисты, что-то писать на своем ноутбуке. Раньше такое представить было просто нереально. Михельс научил меня держать их на максимальном расстоянии от команды. А сейчас мне кажется, игроки должны сами решать, с кем и когда общаться. Это на их совести. Русские журналисты могли спокойно заходить в наш отель, если у них была договоренность об интервью с кем-то из футболистов. В каких сборных для журналистов еще была такая свобода?

О ГУЛЛИТЕ И РУССКОЙ ПОСЛУШНОСТИ

На ЧМ-1994 сборную неожиданно покинул Руд Гуллит. За несколько дней до начала турнира. В сборных России или Кореи такую картину сложно представить. Здесь игроки более послушные. У них даже в мыслях нет устраивать публичный спектакль. На одном из гала-вечеров Гуллит признался, что жалеет о том поступке. После этого мы всегда нормально общались. Но знаете, что меня больше всего поражает? Почему человек с такой харизмой и опытом не может найти себя в тренерской работе? Он умеет красиво говорить, знает много языков. Парень хорошо выглядит. А как он начинал! Сразу, будучи играющим тренером, выиграл Кубок английской лиги! Тогда все указывало на то, что у Гуллита сложится классная тренерская карьера.

Но потом он столкнулся с вещами, которые ему мешали. Может, ему недостает какого-то драйва? Хотя, повторюсь, очень странно, что ему со всеми его качествами не удалось заявить о себе в полный голос…

В 2004‑м после Евро некоторые журналисты предлагали залить меня бетоном. А Гуллит – один из немногих, кто меня поддержал, писал текстовые сообщения… Не забывайте, он дебютировал в национальной команде именно при мне, когда я еще возглавлял олимпийскую сборную. Если у Блана и Ван Бастена получается делать тренерскую карьеру, должно получиться и у Руда.

О ЦЕННОСТИ КЛАССНОГО ФУТБОЛА

– Ван Бастен неплохо поработал со сборной. Оба раза команда вышла из группы. И оба раза показывала такой футбол, о котором восторженно говорили во всей Европе. Именно по этой причине я с высоко поднятой головой оглядываюсь на Евро в Польше. Мы демонстрировали классный футбол. И уже это очень ценно.

О ЗВЕЗДНОМ СТАТУСЕ

В Корее порой казалось, что я звезда Голливуда. Отношение людей придавало чувство, будто ты очень крут. Мы как-то сидели в Сеуле в нашей конторе, захотелось выпить кофейку. Увидели пустой "Старбакс", зашли вовнутрь. Через пять минут там было не продохнуть – все стали покидать свои рабочие места, чтобы посмотреть на меня. Невероятно… Будто перед ними Джек Николсон.

Из-за этого в Корее приходилось сидеть в своем номере по 20 часов. Это, конечно, ненормально. У меня есть давняя привычка совершать по утрам часовую прогулку. Но там это было невозможно. Возле нашего "Хилтона" было где прогуляться. Но корейцы сходили с ума при виде тренера. В какой-то момент я перестал спускаться даже в лобби. Вот тогда-то я и понял, каково живется артистам. Они, наверное, больше половины своей жизни проводят в гостиничных номерах…

Но, честно признаться, после военной обстановки с голландскими СМИ такое отношение меня вдохновляло. Когда куда-то нужно было выйти, я надевал куртку с капюшоном, прятал лицо за шарфом. Полностью закрывался, оставлял открытыми только глаза… Тогда они меня не видели и не прыгали на шею.

В Голландии другое отношение. Хотя за покупки в нашем доме отвечаю не я. Люди все равно начинаются оглядываться, улыбаться, шептаться… До сих пор не знаю, как правильно себя вести в такой обстановке.

О ПЛЮСАХ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ

Говорят, я никогда не закончу с работой? (Смеется.) И я завершу карьеру. Мне сейчас – 64. Но если сравнивать с прошлым, чувствую себя на 54. В плане здоровья, подвижности тела. Когда почувствую, что больше не могу, сразу закончу с тренерской работой. Я точно не буду бесконечно трудиться, как Джованни Трапаттони. Он старше меня на 10 лет и продолжает тренировать. Знаете, в чем еще тут дело? Эта работа держит меня молодым. В плане одежды. В плане техники. Как тренер ты должен быть на волне. Должен следить за собой. Видите, сколько плюсов в моей работе. Когда ничего не делаешь, перестаешь следить за тенденциями. Отпадает смысл следить за собой, из-за чего намного быстрее стареешь. А потом люди скажут: "Что это еще за ископаемое?".

О НУЖДЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ

Мне нравится работать с молодежью. Во время одного из последних предматчевых спичей я сказал своим футболистам: "В составе нашего соперника все футболисты играют в зарубежных клубах. Все! Не то что у нас. Есть 4–5 человек из европейских клубов, да и то все сидят на скамейке. Докажите сегодня, что вы лучше". Я намеренно делаю акцент на определенных нюансах. Это может сыграть и плохую роль, но мне нравится провоцировать. Это всегда придает краски. Пока мне бы очень не хотелось лишиться таких вот моментов.

О СМЕРТИ

Недавно я прошел полное медицинское обследование. Меня всего осмотрели-просканировали. Прошел всевозможные тесты, которые показали, что в целом у меня все достаточно хорошо. После этого вздохнул с облегчением: ты еще молод! Плохо, что с годами при любой болячке возникают неприятные мысли: только бы не это. Мой папа ушел в возрасте 58 лет. И это играет роль. Гены, которые получаешь от предков, определенно влияют на какие-то вещи. Часто задумываюсь об этом. Именно по этой причине я прошел все тесты, прежде чем дать добро на новую работу. Когда было 30, не задумывался о смерти. И это так прекрасно. Но с годами такие мысли посещают все чаще. Нет ничего страшного в старении, если это происходит должным, человеческим путем. Знаете, что с годами еще происходит? Ты чаще оглядываешься назад, в прошлое. Кстати, маме я никогда не говорил, что работаю за рубежом. Не хотел создавать лишних забот и волнений. Она, кстати, так и не узнала…

О СВОЕМ РЕКОРДЕ

Горжусь, что в сборной Голландии тренером провел больше всего матчей. Ван Марвейк меня догоняет. У меня 55 игр, у него – 52. Думаю, Берт меня обгонит, если ему, конечно, не поступит интересное предложение от топ-клуба. 55 игр – кто бы мог подумать!

О СЕБЕ И РАБОТЕ В РОССИИ

До матча с греками мы 16 матчей кряду не знали поражений. Вылет от Греции – большая неудача. Мы ехали в Польшу и Украину с мыслью о победе на турнире. Но, повторюсь, из-за игры, которую мы показали на Евро, покидаю Россию с высоко поднятой головой. Помню себя мальчиком, который с широко раскрытыми глазами провожал автобус "Ден Хага". А теперь я тренер, который принял участие в пяти крупных турнирах. Нельзя сказать, что я получил все это простым и удачливым способом. Считаю, я далеко зашел в тренерской профессии. Я, конечно, не Фергюсон и не Моуриньо, но как раз за ними. Что для этого надо, чтобы пойти так далеко? Безусловно, нужны качества. И, конечно, надо усердно работать. Будучи удачливым, ты можешь пролезть куда-то один-два раза, но это не станет системой. Я же могу позволить себе сказать, что мои успехи системны.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД