Ширин Айтматова направила компромат на генпрокурора в ГКНБ

2788  5
Анна Яловкина

Депутат парламента Ширин Айтматова направила в ГКНБ материалы на генпрокурора Аиду Салянову, касающиеся незаконного приобретения земельного участка, сбора средств с сотрудников и давления на восстановившихся после увольнения прокуроров, и ждет от органа ответа. Об этом сама Айтматова рассказала "ВБ" сегодня, 27 июня.

По данным Айтматовой, один из родственников Саляновой приобрел земельный участок в Бишкеке, на пр. Жибек Жолу, который ранее был оформлен на ее двоюродного брата, числящегося шофером одного из ее заместителей. Стоимость участка, по данным депутата, составляет несколько миллионов сомов.

"Есть подозрения, что купивший дом человек аффилирован с генпрокурором. Я не буду голословно обвинять, поэтому сдала все документы в АКС ГКНБ", - пояснила Айтматова.

Кроме того, по информации депутата, генпрокурор занималась сбором средств на ремонт пансионата "Дельфин". "Такая практика сбора денег очень сомнительна, это ведь дело добровольное. Это внебюджетные деньги, значит, прокуроры должны вымогать деньги у граждан?" - недоумевает нардеп.

Много вопросов у депутата и о том, как "замяли" дело по Ахмату Бакиеву. Генеральная прокуратура способствовала его побегу, не действовала в интересах государства, - утверждает Айтматова. - И там был человек, который, скорее всего, крышевал интересы Ахмата Бакиева, он был заместителем. Сейчас восстанавливается в должности Мирбек Расулов - это следователь, прокурор в Кара-Балте, который "замял" дело о Садыркулове".

По словам депутата, к ней обратились вчера девять уволенных прокуроров, которые выиграли суд во второй инстанции и были восстановлены в должностях.

"Одна из них, Гульнара Шакирова, была задержана, и ее держали на допросе шесть часов. Сейчас этих прокуроров грозятся посадить, требуют, чтобы они забрали свои заявления", - заявила Айтматова.

"Все эти материалы мы передали в ГКНБ, но от комитета нет никакой реакции. Вчера мы узнали о том, что их две недели удерживали и не передавали следователю. Значит, они хотят дотянуть до каникул парламента, чтобы это дело не изучали депутаты, ведь только парламент может подтолкнуть ГКНБ к расследованию", - сделала вывод Айтматова.

Комментарии
Адилеттүү
27.06.2012, 19:46

Все началось когда Роза Отунбаева получив деньги от Курманбека Бакиева выпустила его. О чем говорите? Правильно сказал Тулеев, что если колокол бьет, то он бьет по всем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Солтон
14.03.2014, 10:35

Да все они помазаны этой грязью.В этом мире на них есть крыше ,а на том им будет крышка.И все пройдет и они умрут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Iceberg
14.03.2014, 18:38

Достали меня все политики!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
мталас
14.03.2014, 21:11

не хорошие люди, редиски

0
Цитировать
Жалоба модератору
мталас
14.03.2014, 21:13

Эти политики не хорошие люди, они все редиски гнилые

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД