Сторонники и противники муфтия сели за стол переговоров

1391  0
Асель Шабданова

Сторонники и противники муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова сегодня, 28 июня, сели за стол переговоров. На встречу пришли депутаты Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев, Эгемберди Эрматов, глава Госкомиссии по делам религии Абдилатиф Жумабаев и заместитель руководителя аппарата президента Шухрат Сабиров.

Осмоналиев отметил, что в последнее время спор между сторонниками и противниками муфтия выносится на суд общественности. Поэтому он одобрил инициативу, чтобы противоборствующие стороны сели за стол переговоров.

Представитель инициативной группы из Таласской области Жыпарбек Тойчубеков отметил, что муфтий Чубак ажы Жалилов не выполнил обещания, которые давал, когда занял эту должность. "Он обещал изменить устав духовенства, обновить Совет улемов, однако не сделал этого", - сказал он в выступлении. Тойчубеков обвинил муфтия в несоблюдении статей по свободе вероисповедания в Конституции. "Он собрал вокруг себя ясновидящих, обвиняет и оценивает работу госорганов", - сказал он.

Депутат Эрматов на круглом столе призвал представителей духовенства не выносить сор из избы. "Вы должны не разделять мусульман, а объединять народ", - отметил он. По его мнению, каждый год перед хаджем начинаются публичные конфликты духовенства. "Нельзя допустить, чтобы деньги верующих, собранные во время хаджа, воровали представители ДУМК", - добавил он.

По мнению директора независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыра Маликова, при наличии каких-либо споров нельзя переходить на личности. "Все, что выходит в эфир, бьет по имиджу ислама в стране", - призвал к мирному решению конфликта теолог.

По данным Муфтията, более $5 млн переведены на счет Центра хаджа и умры от 2 064 человек за паломничество в 2012 году.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД