Предприниматели энергокомплекса пожаловались на Минэнерго

619  0
Светлана Моисеева

Компании, входящие в Ассоциацию предпринимателей энергетического комплекса (АПЭК), констатируют, что вокруг них развернута кампания, итогом которой, по их мнению, станет отключение от электроснабжения крупных промышленных объектов, пансионатов, посольств, государственных ведомств, частных абонентов на севере страны.

Служба связей с общественностью АПЭК обратилась в СМИ с просьбой обнародовать обращение к руководству страны.

Ниже приводим текст обращения.

"Президенту КР А. Ш. Атамбаеву

Торага Жогорку Кенеша КР А. Ш. Жээнбекову

Премьер-министру КР О. Т. Бабанову

Министру экономического развития и антимонопольного регулирования

Т. А. Сариеву

Генеральному прокурору КР А. Ж. Саляновой

ОБРАЩЕНИЕ

Кыргызстан может оказаться на грани очередного энергетического кризиса. Целые жилмассивы и микрорайоны Бишкека, крупные промышленные предприятия и торговые центры, иностранные посольства, Генеральная прокуратура и Национальный банк, ряд пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле могут остаться без электроснабжения.

Всему причиной действия Министерства энергетики и промышленности и Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса КР. Ссылаясь на протокольное поручение премьер-министра №10 от 14 мая 2012 года, Государственный департамент приостановил действие лицензий 6 частных распредкомпаний. А министр Шадиев на заседании правительства заявил, что будут приостановлены лицензии 21 частной распредкомпании.

Учитывая действующую нормативную правовую базу и судебную практику Кыргызстана, все частные компании будут вынуждены приостановить свою деятельность. Следовательно, огромное количество наших абонентов останутся без электричества. Причем, в большинстве случаев ни "Северэлектро", ни "Востокэлектро" не смогут обеспечить этих абонентов электроэнергией, так как не имеют соответствующих распределительных сетей.

К примеру, без света останутся более тысячи абонентов жилмассива "Ак-Жар" на севере столицы. В свое время ОАО "Северэлектро" отказалось подключать население этого жилмассива к электричеству. Или жители "Дипгородка", юго-западного жилого района Южной магистрали, улицы Интергельпо, жилмассива "Кок-Жар", микрорайонов "Асанбай" и "Джал-Артис", микрорайона и жилмассива "Учкун", 7 микрорайона и т. д., которые обеспечены электроэнергией собственными мощностями наших распредкомпаний. Кто сегодня в состоянии обеспечить этих людей электричеством?!

Ассоциации не понятны те упреки, которые звучат из уст руководителей министерства энергетики и промышленности, министерства финансов, ОАО "Северэлектро" и "Востокэлектро". Частные распредкомпании не имеют задолженности перед ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭСК". И это при том, что тарифы, по которым частные распредкомпании покупают электроэнергию, в два раза больше, чем те, по которым закупает электричество ОАО "Северэлектро" и "Востокэлектро". Но даже в таких условиях частные распредкомпании занимаются строительством, поддержанием и развитием собственных сетей. У нас работают квалифицированные кадры, которые способны обеспечить качественные поставки электроэнергии потребителям. Сейчас компании полным ходом ведут подготовку к осенне-зимнему сезону 2012-2013.

Кроме того, почти 50 частных компаний распределяют всего 1,5% (150 миллионов кВт/ч в год) электроэнергии на рынке. А только усредненные потери четырех государственных компаний составляют около 30% (3 миллиарда кВт/ч в год). Получается, что потребление всех частных компаний мизерно на фоне тех потерь, которые несут государственные компании. И потому складывается впечатление, что ответственные чиновники пытаются переключить внимание общественности со своих недоработок на некие несуществующие "серые ширшовские" схемы.

Высокопоставленные чиновники обвиняют частные распредкомпании в том, что они якобы участвуют в осуществлении неких "серых ширшовских" схем в энергетике. Все происходящее сейчас живо напоминает нам то, что делалось М. Бакиевым и А. Ширшовым против нас несколько лет назад. В начале 2010 года М. Бакиев и А. Ширшов пытались забрать частные распредкомпании у нас - законных владельцев. И этот процесс был почти закончен. Но благодаря революции 7 апреля 2010 года планы этих людей не осуществились.

Прошедшей зимой, когда в столице чуть не наступил энергетический коллапс, руководство Минэнерго прибегло к помощи частных распредкомпаний. Благодаря помощи частных компаний "Северэлектро" обеспечивал и продолжает обеспечивать часть своих абонентов электричеством в отдельных районах Бишкека. Причем в большинстве случаев частные распредкомпании предоставляют эти мощности безвозмездно.

Все это частные распредкомпании делали и делают, потому что ценят каждого клиента. И такое отношение к потребителям во время прошедшего осенне-зимнего сезона существенно увеличило количество желающих обслуживаться не в "Северэлектро" и "Востокэлектро", а именно в частных распредкомпаниях.

В этой связи Ассоциация предпринимателей энергетического комплекса (АПЭК) обращается:

- к Президенту КР с инициативой создания совета прозрачной электроэнергетики, в который вошел бы сам президент, а также депутаты Жогорку Кенеша, министр энергетики и промышленности, министр экономического развития и антимонопольной политики, сопредседатель наблюдательного совета при МЭиП, представители ОАО "Электрические станции" и "НЭСК", государственных распредкомпаний, АПЭК, эксперты в области электроэнергетики, гражданские активисты, журналисты.

Данный совет мог бы согласованно отслеживать ситуацию в электроэнергетике и обеспечить соблюдение норм законодательства в этой отрасли. На наш взгляд, так мы сможем пресечь все серые схемы в энергосистеме и создать программу развития энергетической отрасли страны.

- к депутатам Жогорку Кенеша с призывом оградить частные распредкомпании от незаконных действий государственных органов и предотвратить очередной энергетический кризис в стране.

- к премьер-министру с обращением пресечь ни чем не подкрепленные заявления министров, порочащие деловую репутацию частных распредкомпаний, и все незаконные действия, допускаемые ответственными лицами при исполнении поручений главы правительства.

- к правительству КР с предложением в порядке пилотного проекта передать в оперативное управление частным распредкомпаниям под эгидой АПЭК один из районов Чуйской области для создания там эффективной системы распределения электроэнергии. Частные распредкомпании готовы продемонстрировать, что способны исправить тяжелую ситуацию и наладить весь технический и коммерческий процесс.

- к Министерству экономического развития и антимонопольного регулирования с призывом обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства в электроэнергетической отрасли страны.

- к Генеральной прокуратуре с заявлением о проверке законности действий Министерства энергетики и промышленности и Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса КР, предпринимаемых во исполнении протокольного поручения премьер-министра №10 от 14 мая 2012 года".

Председатель Ассоциации предпринимателей энергетического комплекса (АПЭК) Сабырбек Султанбеков.

ОсОО "Альба"

ОсОО "Биэл электрик"

ОсОО "Глобал энерджи"

ОсОО "НурАлЭнерго"

ЗАО "Трансэлектро"

ОсОО "Электросила"

ОсОО "Энерготехсервис"

ОсОО "Энерготрейд"

ОсОО "ЭСМ-СИ"

ОсОО "Энерго-Теплореализация"

ОсОО "Ак-Мээнет"

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД