Парламент одобрил последнего члена Совета по отбору судей

548  0
Анна Яловкина

Сегодня, 29 июня, на пленарном заседании депутаты одобрили кандидатуру последнего судьи в Совет по отбору судей. Им стал Акматали Алибаев. Ранее на Алибаева Генпрокуратура трижды возбуждала уголовное дело по факту избиения шестилетнего ребенка.

Напомним, ранее по итогам конкурса Совета судей прошли четыре кандидатуры: Жумагуль Албанова, Альбина Жээнбекова, Кубанычбек Сулайманов и Абибилла Тажибаев, однако парламент "забраковал" Сулайманова.

Сегодня Совет судей предложил вместо него кандидатуру судью межрайонного суда Ошской области Акматали Алибаева.

Нардеп от "Ата-Журта" Жылдызкан Джолдошова выразила уверенность в том, что Алибаев - "чистый" судья, поддержав его кандидатуру. А ее коллега Айнуру Алтыбаева заявила, что очень важен факт его работы в межрайонных и международных арбитражных судах. Она выразила уверенность, что, будучи членом Совета по отбору, Алибаев будет уделять особое внимание чистоплотности межрайонных судей, ведь в этих инстанциях решаются важные экономические вопросы.

Однако депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина сообщила факты трехкратного возбуждения уголовного дела по статье "Хулиганство" на кандидата Алибаева.

Судья признал, что Генпрокуратура возбидила на него уголовное дело за избиение шестилетнего ребенка в 2001 году в Баткене. После дело закрывали за отсутствием состава преступления и дважды вновь возбуждали. По его словам, дело было сфабриковано.

Председатель Совета судей Дастан Айжигитов, который представил его кандидатуру, заявил, что слышит об уголовном деле на Алибаева впервые.

Он рассказал, что все претенденты в Совет по отбору, подавшие заявление, были рассмотрены накануне. Всего четыре человека подали заявления в Совет - три самовыдвиженца и один от коллектива ошского суда.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД