В Италии утверждена непопулярная трудовая реформа

237  0
www

Парламент Италии одобрил трудовую реформу, радикально меняющую сложившийся в стране рынок рабочей силы. Под давлением Брюсселя итальянские законодатели проголосовали за отмену ст. 18 Трудового кодекса, запрещавшей необоснованные увольнения. Непопулярная реформа грозит стране политическим кризисом и ростом социальной напряженности. С подробностями из Рима - корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ПУШКАРСКАЯ.

Вплоть до вчерашнего дня законодательство Италии было одним из самых благоприятных для наемных работников. Ст. 18 Трудового кодекса не позволяла работодателям уволить штатного сотрудника без веской причины. Побочным эффектом такой защиты трудящихся стала беспрецедентная стагнация на рынке труда, связанная с отсутствием притока рабочей силы. В итоге безработица среди молодежи в Италии сейчас превышает 30%. Стремясь обойти ст. 18, работодатели прибегали к различным ухищрениям, предлагая новичкам временные контракты. При этом, как правило, их условия были малопривлекательными, если не кабальными.

Другим негативным последствием жесткого трудового законодательства стал отток иностранных инвесторов и массовый отъезд из Италии ее граждан. Предпринимавшиеся ранее попытки реформировать Трудовой кодекс терпели провал. Как только незыблемость ст. 18 подвергалась сомнению, профсоюзы выводили на улицы многотысячные демонстрации. Когда же в 1999 году эксперт по трудовому законодательству Массимо Д`Антона впервые обосновал необходимость отмены запрета на увольнения, он был застрелен боевиками из новых "красных бригад". Та же участь постигла в 2002 году Марко Бьяджи, советника по труду правительства Берлускони, предпринявшего попытку реформировать трудовой рынок.

Поэтому когда в феврале итальянский премьер Марио Монти назвал реформу рынка труда одним из своих приоритетов, многие эксперты поспешили сделать вывод о том, что на этом господин Монти по прозвищу Супер-Марио непременно споткнется. Подготовка к реформе проходила на фоне традиционных массовых акций профсоюзов под лозунгом "Нет отмене ст. 18!". Однако премьер оказался непреклонен: на сей раз трудовая реформа будет проведена.

Несмотря на угрозу политического кризиса, в апреле проект правительственного декрета был направлен в парламент. Осознавая, что в связи с нарастающим кризисом в ЕС и ужесточением требований Брюсселя к проблемным экономикам еврозоны трудовой реформы не избежать, ее противники из правого и левого лагеря попытались внести в документ максимальное число поправок. Левоцентристская Партия демократов добивалась увеличения социальных гарантий для увольняемых, а правоцентристская Партия свободы пыталась свести к минимуму ответственность предпринимателей.

При этом и те и другие стремились завершить работу к 28 июня - дню открытия саммита ЕС. В итоге в среду вечером нижняя палата парламента, Палата депутатов, отменила пресловутую ст. 18 Трудового кодекса. Причем голосование депутаты увязали с вотумом доверия кабинету Монти. Тремя неделями раньше аналогичным способом трудовая реформа была проведена через верхнюю палату - Сенат.

По оценкам экспертов, реализация реформы грозит Италии ростом социальной напряженности. Вчера профсоюзы объявили о проведении по всей стране акций протеста.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД