Как сместить градоначальников

391  0

Нынешним мэрам городов Бишкека и Оша Исе Омуркулову и Мелисбеку Мырзакматову депутаты ЖК дали фору. На самом высоком уровне решено, что они свои сроки доработают до конца. Однако уже сегодня политики всех мастей и рангов "шкубаются между собой": желающих стать градоначальниками двух столиц много. А кресел всего два.

Мырзакматова просто так не свалишь

Похоже, что ситуация с экс–градоначальником Нариманом Тюлеевым, то есть выдвинутые против него обвинения, никого из мечтающих запрыгнуть в кресло мэров не пугает. У нас же на политическом олимпе все умные, считают, что можно со всеми договориться и развести любые дела. Вот только прогибаться нужно вовремя и под нужных людей. Тогда действующая власть бизнесмена, пришедшего на поклон, не трогает, и тот спокойно продолжает зарабатывать миллионы.

Между тем вопрос о замене действующих мэров на других остается открытым. Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев разработал законопроект "О статусе города Бишкека". Также есть законопроект, касающийся статуса города Оша.

Первый документ имеет некоторые особенности. В нем прописано, что право выдвижения кандидатуры на должность мэра столицы имеет фракция городского кенеша, набравшая наибольшее количество мандатов, и премьер–министр. Но потом появился еще один вариант законопроекта. Возможно, не последний, так как основная масса депутатов еще не подключилась к обсуждению документа.

В любом случае сейчас на самом высоком уровне говорят, что оба мэра, Омуркулов и Мырзакматов, доработают свои сроки. Но все же интрига, связанная со смещением этих градоначальников, сохраняется. Мырзакматов знает, что действующая власть его постарается сместить. Попытки выкинуть его из кресла мэра южной столицы предпринимались еще при президенте Розе Отунбаевой, однако ничего тогда не получилось.

Да и сам Мырзакматов, несмотря на свою одиозность, был нужен временщикам как щит и меч на южных рубежах после июньских кровавых событий 2010 года. Во всяком случае его всегда можно было выставить в том неприглядном свете, какой был удобен для членов ВП.

Однако Мырзакматова запугать не удалось. Он не сдался, а когда его начали подсиживать, на улицы вышли возмущенные жители Оша. И Мелис остался на своем посту. Но он тоже оказался покладистым и, когда его попросили не мутить воду во время парламентской гонки, на два месяца ушел в отпуск. Его даже искать не стали и сделали вид, что южный градоначальник имеет право на такой длительный отдых.

Мырзакматов еще долго блефовал после выхода из отпуска. Не скажу, что нагнетал обстановку в южной столице, но свои порядки навел. И, что примечательно, никто его так и не приструнил. А сам Мелисбек выбрал выжидательную позицию, никого открыто не поддерживал, всех встречал и провожал по одежке, а не по тем пряникам и посулам, которые ему предлагали.

Таким образом, постепенно он стал дистанцироваться от всех от греха подальше, чтобы лишних врагов себе не наживать. Однако все это время он думал о том, что рано или поздно придется с кем–то начать сотрудничать. Вот только с кем? Так и не определившись, с кем ему шагать в ногу по жизни, решил создать собственную партию "Улуттук биримдиги".

Ситуация у южного градоначальника, кстати, изменилась после того, как в Кыргызстане законно избрали президентом Алмазбека Атамбаева. Как ни крути, а по сравнению с Розой Отунбаевой у него больше полномочий. Во всяком случае Атамбаев может делать такие вещи, какие Отунбаева не могла себе позволить. Естественно, встал вопрос о том, как сместить с поста мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Сместить силовым методом не выйдет, и тогда действующая власть решила его убрать с хлебной должности законным путем и все свои силы бросила на то, чтобы набрать как можно больше мандатов в городском кенеше в марте сего года. Однако и Мелис не дремал, благо сподвижников, которые за него готовы постоять, много.

Поэтому вокруг Ошского горкенеша кипели нешуточные страсти. Оппозиционно настроенная партия "Улуттук биримдиги", которую возглавляет ближайший сподвижник Мелиса - Таалайбек Сабиров, на выборах 4 марта выиграла 21 мандат, хотя, по расчетам самих партийцев, они должны были набрать 24 мандата. Но по трем участкам ЦИК пересмотрела итоги голосования и отдала эти мандаты другим участникам выборного процесса. Тем не менее партия Сабирова создала коалицию большинства следующим образом: 21 ("Улуттук биримдиги") +1 (НДПК) + ("Замандаш").

То, что член партии НДПК будет во всем поддерживать "УБ", было понятно всем. Представитель "Замандаша" присоединился позже. Партии СДПК, "Республика", "Адилеттуу Кыргызстан" и "Ата Мекен", набравшие вместе 22 голоса, остались в меньшинстве.

Первое заседание Ошского горкенеша было сорвано меньшинством, однако это не смутило членов коалиции большинства, и они избрали председателем горкенеша Таалайбека Сабирова. Первый раунд партиями власти и приближенными к ним политическими организациями был проигран. Радости южного градоначальника Мелисбека Мырзакматова не было предела. Теперь горкенеш будет во всем стоять на его стороне.

Кстати, фракции СДПК, "Республика" и "Ата Мекен", у которых не получилось создать коалицию большинства с единственным членом партии "Замандаш" - "Современник", решили не создавать коалицию меньшинства, а работать фракционно. Это лишний раз стало свидетельством, что изначально их союз создавался лишь для того, дабы стать большинством и завладеть креслом спикера горсовета, а когда не получилось, решили работать самостоятельно.

Грабли остались прежними

Впереди выборы в Бишкекский городской кенеш. Уже известно, что они будут непростыми, битва за места в малом кенеше будет нешуточная. Наученные горьким опытом создания пятого созыва ЖК по партийным спискам партийные бонзы понимают, что нужно более тщательно подбирать кандидатуры в депутаты, а значит, не стоит брать в списки кого попало.

В принципе на ошибках учатся, и поделом, что некоторые партийные руководители обожглись на прежних парламентских выборах. Может, теперь и составы депутатских корпусов будут более креативными и профессиональными, а не полубандитскими. Теперь уже не все станет определяться размером кошелька будущего депутата. Партбонзам придется смотреть на другие качества претендента в горкенеш: принципиальность, умение отстаивать позиции своей политической ячейки.

Но вернемся к мэрам Омуркулову и Мырзакматову. Мэр Оша раздражает многих, жаждущих убрать его с поста градоначальника. Однако не все так просто. Срок его полномочий заканчивается в феврале 2013 года.

При обсуждении законопроекта о статусе города Оша в ЖК ряд депутатов предложили оставить Мелисбека на посту до 2013 года. Мол, к тому времени уже решим, как его сместить с кресла. Однако поскольку коалиция в Ошском горкенеше благоволит Мырзакматову, то, скорее всего, он останется на своем посту и после февраля 2013 года.

Потом депутаты ЖК сильно призадумались, что же делать с Исой Омуркуловым. Он тоже многих политиков не устраивает, однако и посадить на его место вроде как некого. Поэтому и решили, что все вопросы со смещением и с назначением нужно решать постепенно. По крайней мере постановили, что в обоих случаях, то есть с Мырзакматовым и Омуркуловым, нужно применить одинаковый подход. Мол, надо так хитроумно написать, что Иса Омуркулов должен досидеть свой срок тоже до конца. Но написать сейчас можно что угодно, не факт, что написанное будет исполнено после того, как изменится политический расклад после осенних выборов в столичный кенеш. При этом указывать конкретно, до какого именно числа какого месяца и года Омуркулов будет мэрствовать, депутаты ЖК отказались. Ограничились общими фразами. Потому что понимают: укажешь срок полномочий мэра Бишкека, а потом его оттуда ранее срока не скинешь. Вот такоая закавыка получается. Тем более что осенью многое может измениться.

Согласно выборным законам, мэр будет всецело зависеть от горкенеша, его решений. И, самое главное, градоначальники будут избираться на срок деятельности горкенеша. То есть уходит городской кенеш, должен будет покинуть кресло и градоначальник, избранный этим кенешем.

Есть еще одна загвоздка. Мэры Бишкека и Оша должны будут пройти перевыборы в своих кенешах. Поскольку в Оше партии СДПК и "Республика" не смогли создать коалицию большинства и проиграли оппозиционерам, поддерживающим Мелисбека Мырзакматова, то на самом высоком уровне решили все оставить как есть и плыть по течению. Но при этом и социал– демократы, и республиканцы по–прежнему мечтают о том, чтобы посадить в кресло градоначальника Оша своего человека.

Кстати, в ЖК предлагают расширить полномочия мэрии южной столицы. С такой инициативой выступили несколько депутатов. Они считают, что это даст городским чиновникам больше самостоятельности в решении тех или иных экономических вопросов.

Согласно Конституции, власти могут делегировать некоторые функции органам местного самоуправления. Как отметил лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, на законодательном уровне можно передать мэрии Оша полномочия по назначению и увольнению руководителей территориальных подразделений госорганов, назначению одной трети состава совета директоров акционерных компаний, не менее 70 процентов акций которых находится в госсобственности.

Кто на новенького?

Иса Омуркулов отлично понимает, что долго на своем посту не останется. Все знают, что осенью, после формирования нового городского кенеша, политический расклад будет явно не таким, какой он есть сейчас. И Омуркулова сейчас не трогают, потому что его можно будет убрать потом, после формирования нового состава горкенеша.

Гораздо важнее сегодня определиться с тем, кто займет его кресло. Поговаривают, что туда метят как эсдеки, так и республиканцы. При этом они делают все возможное, чтобы воплотить свои мечты в реальность.

Простым смертным все равно, кто будет мэром. Главное, чтобы он заботился о нуждах горожан, строил дороги, ремонтировал больницы и школы. А на все эти дрязги на политическом олимпе обывателю наплевать. Как и на то, что все, кто бы ни пришел к власти, воруют и богатеют.

Все равно всех коррупционеров не посадят. Только сделают вид, что борются с коррупцией, - сажают неугодных, а истинных коррупционеров не тронут. Таков менталитет наших властей предержащих.

К слову, законопроекты, касающиеся статусов городов Бишкека и Оша, будут рассмотрены в ЖК осенью.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД