Милицейская крыша погорела на гашише

709  3
Ольга Дядюченко

Во вторник вечером, около 19.00, практически при полном отсутствии зрителей состоялся очередной акт милицейской трагедии. Следственная группа Генеральной прокуратуры при участии оперативных сотрудников ГКНБ в прямом смысле слова выволакивала из палаты Национального госпиталя полковника Главного управления уголовного розыска МВД Маркса Зейналова. Сначала они выказали вполне гуманное желание подождать, пока закончится капельница, но при этом вызвали из дома завотделением. Тот объяснил, что его пациент болен, они могут забрать Зейналова, но будут нести ответственность, если с ним что–нибудь случится. Такая ответственность была тотчас взята, капельницу выдернули из вены, взяли полковника под мышки и понесли в машину - ноги того не держали.

У порога Фемиды

Но на этом действо не закончилось. Все его участники, включая, кроме вышеуказанных, адвокатов, родственников, коллег Зейналова из ГУУР, переместились в Первомайский суд. Там еще около двух часов судья Кымбат Архарова решала гамлетовский вопрос: подчиниться давлению Генпрокуратуры и посадить Зейналова за решетку или проявить здравый смысл и определить его под домашний арест, чтобы он смог закончить лечение.

То, что прокурорский прессинг в той или иной форме осуществлялся, могут засвидетельствовать все ожидающие вердикта суда, в том числе и корреспондент "ВБ". Мы все видели, как перед самым началом заседания к зданию суда подъехала совсем не простая иномарка - белый джип "Лексус" со служебным номером 84–24 ВВ. Из него вышел начальник следственного управления Генпрокуратуры Жаныбек Салиев и оставался в суде до конца процесса. Вездесущие адвокаты утверждают, что видели, как он заходил в кабинет судьи. Что он там делал?

На процессе имели право присутствовать представитель гособвинения помощник прокурора Иманбеков и руководитель следственной группы Генпрокуратуры Жаныш Сеитов, которые указаны в постановлении Архаровой. Какую же роль пытался сыграть владелец белого джипа? И мы поняли: вот как это делается: давят совершенно открыто. В результате полковник Зейналов с редким именем Маркс посажен до 24 августа 2012 года в СИЗО ГКНБ.

Что же такого натворил полковник Зейналов, старший оперуполномоченный ГУУР МВД с 20–летним стажем? За что чуть не арестовали начальника ГУУР Тлека Алибаева и готовится предъявление обвинения еще шести сотрудникам розыскного подразделения МВД?

Это совершенно невероятная история. Можно сказать, беспрецедентная, которая свидетельствует в первую очередь о глубоком кризисе системы МВД? Два важнейших управления министерства обвинили друг друга не только в крышевании наркобизнеса, но и непосредственно в перевозке и сбыте наркотиков. Слухи об этом ходили давно, а сейчас зреющий нарыв прорвался. Но вопрос о том, кто из силовиков конкретно (не все же МВД) является защитником и пособником распространения наркоты, еще далек от разрешения.

Наркобизнес под видом контролируемой поставки?

Главный инцидент, с которого все началось, случился 26 апреля 2012 года. На автостоянке у пересечения проспекта Чуй и улицы Турусбекова произошло столкновение двух подразделений, которые, как выяснилось, проводили там каждый свою "спецоперацию".

Полковник Зейналов утверждает: из донесения своего агента он узнал, что гражданин по имени Карим из южного региона привез в Бишкек афганский чарс в особо крупном размере - 10 - 15 килограммов - и пытается найти покупателя. Получив такое важное сообщение, он тут же доложил об этом, как положено, начальнику ГУУР Тлеку Алибаеву, вынес постановление о проведении контрольно–проверочной закупки, был составлен план оперативно–розыскных мероприятий, который утвердил тот же Алибаев. Все эти документы были направлены в ГСУ МВД. Более того, на проведение контрольной закупки у одного бишкекского бизнесмена была одолжена на два дня значительная сумма баксов - 17 тысяч. "Упрашивал" бизнесмена другой полковник ГУУР, деньги взял Зейналов, причем в здании уголовного розыска. Есть расписка. Подсадной уткой, "покупателем" стал уже не раз помогавший оперативникам гражданин Казахстана. Как говорится, один знакомый друг. То есть все было сделано по инструкции о проведении проверочной закупки наркотических средств.

Вот только действительность преподнесла совершенно непредсказуемое.

Обычно, по правилам игры наркобарыг, между покупателем и продавцом проводится предварительная встреча, на которой обсуждается цена вопроса и договаривающиеся стороны демонстрируют свои возможности: покупатель показывает деньги (доказывая, что платежеспособен), продавец наркоты дает дозу, чтобы клиент мог определить качество.

Однако в тот день, 26 апреля, наркосбытчик Карим повел себя нестандартно: неожиданно потребовал провести сделку немедленно и тут же принес пакет с чарсом. В этой ситуации Зейналов принял решение попытаться задержать барыгу самому, а затем вызвать на подмогу оперативную группу, которая ожидала сигнала неподалеку.

Но при задержании Карима с пакетом чарса из его машины неожиданно выскочили сотрудники южного подразделения Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД. И хотя некоторые из них знали Зейналова, тем более что он показал служебное удостоверение и предупредил, что проводит спецоперацию, гууровца скрутили. Южные коллеги, крича "убегай", дали возможность скрыться "Кариму", который оказался сотрудником Кадамджайского РОВД. У Зейналова отобрали сотовый телефон, диктофон (где была запись переговоров покупателя с продавцом), протокол вручения денег агенту Зейналова, а также сами 17 тысяч долларов. А затем привезли в Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, держали несколько часов.

И это все тем более странно, что за 2 часа до операции полковник Зейналов предупредил заместителя начальника ГУБНОН о том, что он проводит контрольную закупку. Однако все равно была создана такая ситуация, что два управления сшиблись лбами при проведении своих спецопераций на маленькой автостоянке. А теперь стоит главный вопрос: кто из них занимается наркобизнесом в республике?

"Да сам ты наркобарон!"

У полковника Зейналова и его коллег из ГУУР есть своя версия происшедшего: этот самый старшина милиции из Кадамджайского РОВД вместе с сотрудниками ГУБНОН занимались доставкой наркотиков по маршруту Таджикистан - Ош - Бишкек под прикрытием проведения контролируемых поставок, а на самом деле для продажи.

У борцов с наркобизнесом из ГУБНОН, естественно, совершенно противоположная версия, только уж очень запутанная. Якобы именно агент Зейналова и сам полковник заказали их человеку вытащить из тайника около таджикской границы 16 брикетов гашиша и 3 брикета героина и доставить их в Бишкек с оплатой по 300 долларов за килограмм. И именно в момент передачи этой посылки Зейналов и его агент были задержаны.

В результате Генеральная прокуратура сделала свой выбор - уголовное дело было возбуждено против сотрудника ГУУР Маркса Зейналова, который обвинен в незаконных операциях с наркотиками, злоупотреблении должностным положением. В планах следственной группы - предъявление обвинения еще шести сотрудникам в связи с тем, что они якобы содействовали Зейналову в организации наркотрафика. Ведь почему начальнику ГУУР Тлеку Алибаеву пытаются предъявить обвинение чуть ли не в организации наркотрафика? Только потому, что он подтверждает показания Зейналова о том, что тот заранее поставил своего шефа в известность о проведении контрольной закупки у Карима.

В то время как оппоненты уверены: все документальное обеспечение сделано задним числом с единственной целью - прикрыть незаконные действия Маркса Зейналова. По той простой причине, что начальник ГУУР - организатор наркотрафика. Но прямых–то доказательств такого страшного обвинения нет!

Вот только в околонаркотических кругах ходят версии еще и о том, что на самом деле все это месть южных наркобаронов, которым Зейналов уже несколько раз сильно подпортил бизнес. Последняя его операция тянет на 16 килограммов чарса, которые он лично изъял у задержанных наркокурьеров, и дело дошло до суда.

А между тем, как уже говорилось, все документы, которые подготовлены якобы после инцидента, были своевременно направлены в Главное следственное управление МВД, совершенно отдельное подразделение, никак не зависящее ни от ГУУР, ни от ГУБНОН. При этом есть исходящие, входящие номера, соответствующие записи в журнале регистрации и т. д. Более того, в ответ из ГСУ поступило следственное поручение о проведении неотложных оперативно–розыскных мероприятий. Столько людей поставлены в известность об этой контрольной закупке, что никак не вяжется с предъявленными обвинениями Зейналову. Как будто полковник вошел в преступный сговор со своим родственником ("агентом"), проживающим в Казахстане, и разработал преступный план, направленный на незаконное обогащение путем приобретения наркотических средств с целью сбыта. И к тому же задержан с поличным.

Но полковник и все гууровцы отчаянно сопротивляются, снова и снова опровергают все обвинения.

Как ко всему этому относиться обыкновенным гражданам Кыргызстана, которые крайне обеспокоены ростом экспансии афганской дури в страну и наркотизации молодежи? Надежда на то, что силовики перекроют каналы доставки, можно сказать, убита этим скандалом.

Особенно много вопросов вызывает немота, вдруг обуявшая министра внутренних дел и его окружение. Что–то не слышно, чтобы было предпринято какое–то внутреннее служебное расследование, дабы хотя бы для себя добраться до истины. Тем более многие сотрудники МВД говорят о том, что все эти контролируемые внутренние поставки наркотиков с юга в Бишкек лично курирует один из замов Зарылбека Рысалиева. Не потому ли на неоднократные заявления полковника Зейналова (который обращался и к генеральному прокурору, и к руководству МВД с просьбой разобраться в этой дикой истории) ответом было не объективное расследование случившегося, а сразу возбуждение уголовного дела по принципу "сам виноват".

Сегодня никто уже не доверяет ни прокуратуре, ни судам, ни милиции.

И все–таки именно сейчас пришло время узнать правду - действительно ли милиция занялась наркобизнесом, и желательно пофамильно...

Комментарии
29.06.2012, 16:02

Слухи ходят что они сами дурь и поставляют

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.07.2012, 11:53

Дожились, солдаты солдат, менты ментов мочат. Скоро брат на брата пойдут

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.07.2012, 23:25

Кошмар. Позор. Слов нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД