Подсудимых по делу Садыркулова намерены конвоировать в кандалах

271  0
Марат Уралиев

Сегодня, 29 июня, в Департаменте охраны и конвоирования заключенных ГСИН КР продолжается судебный процесс по убийству экс-руководителя администрации президента КР Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова, совершенному 13 марта 2009 года.

По данному делу обвиняемыми проходят десять человек - бывшие председатель Пограничной службы Замир Молдошев, заместитель председателя СГО Нурлан Темирбаев, сотрудники МВД Эргешбек Маткайымов, Тынычбек Маматов, экс-сотрудники Службы госохраны Бакыт Байжанов, Абдыкалык Джапаров, Азисбек Кожошев, Марат Турдукулов, водитель Жаныша Бакиева Алтынбек Амракулов и член ОПГ Садык Борбуев. Всем инкриминируется ряд уголовных статей.

В суд поступило ходатайство о том, чтобы конвоирование всех вышеперечисленных подсудимых, находящихся в СИЗО, проводить в цепях и наручниках, то есть в кандалах.

Ответ поступил от зампредседателя Госслужбы исполнения наказаний Департамента охраны и конвоирования при ГСИН. Он заявил, что в целях личной безопасности канвоиров необходимо принять данные меры. Также приложено письмо заместителя МВД КР Мелиса Турганбаева, в котором указано, что, по имеющейся оперативной информации, подсудимые склонны к побегу.

Кроме того, подсудимые в совершенстве владеют навыками рукопашного боя. Поэтому они могут обезоружить конвой и скрыться. В целях недопущения побега необходимо принять меры и применить спецсредства, то есть надеть наручники и цепи на руки и ноги.

На это подсудимые, а также их адвокаты возмутились. Они заявили, что троим из находящихся на скамье подсудимых даже не инкриминируется статья особо тяжкого преступления. Один из подсудимых сказал, что является водителем. О каком виде владения рукопашного боя говорит замминистр ВД Турганбаев, он не понимает. "Я умею только водить автомобиль, а единоборствами не владею", - отметил подсудимый.

Председательствующий судья, выслушав стороны, оставил решение данного вопроса открытым, а также заявил, что отправит письмо председателю Департамента конвоирования и ГСИН, которые и решат этот вопрос.

Напомним, что экс-руководитель администрации главы государства Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов погибли в ДТП 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека.

Виновным в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах он был убит.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД