Бишкекские врачи спасли безнадежную больную

854  2

Огромная опухоль, поразившая грудину и все ребра с обеих сторон, не оставляла 52–летней жительнице Тараза практически никаких надежд на жизнь. Но два наших профессора - Мукаш Бейшембаев из Национального центра онкологии и Жаныш Сулайманов из Бишкекского научно–исследовательского центра травматологии и ортопедии - спасли безнадежную больную.

- Ни дома, ни в Алматы меня не взялись оперировать, - говорит Галия. - Знакомые посоветовали обратиться в ваш Центр онкологии к профессору Бейшембаеву. И вот сегодня уже третий день после операции. Меня перевели в обычную палату из реанимации. Значит, буду жить! (Мы были у пациентки в минувшую пятницу. - Авт.)

Как признается заведующий отделением торакальной онкохирургии онкоцентра Мукаш Бейшембаев, они тоже допускали мысль, что больная неоперабельна. Сомнений, по его словам, было много.

- Чтобы чисто, как мы говорим, радикально убрать опухоль, надо вместе с ней убрать еще три–пять сантиметров здоровой ткани. Делается это для того, чтобы не осталось опухолевых клеток. Но тогда выходило, что мы должны будем убрать всю переднюю грудную стенку, поскольку от ребер оставалось всего ничего. Значит, нужен был каркас, что–то вроде грудной стенки, который мог бы защитить сердце, легкие, помог бы дышать. И размер у него уж слишком большой: ширина двадцать четыре сантиметра и высота - не менее двадцати. Но где его взять? - рассказывает Мукаш Итикулович.

По его словам, незадолго до этого он прооперировал 26–летнего молодого человека, которому пришлось убрать пораженную опухолью грудину, но здесь ситуация была немного проще, поскольку новообразование до ребер не дошло.

- Когда удаляется грудина, иными словами, точка опоры для ребер, то им, во–первых, не на чем держаться, а во–вторых, они не могут участвовать в процессе дыхания. Как известно, грудная клетка при нормальном дыхании расширяется сантиметров на шесть, - объясняет онкохирург. - А если грудной клетки как таковой вообще не будет, как в случае с нашей пациенткой из Тараза, возникнет дыхательная недостаточность, от которой больная может погибнуть. Да и сердце остается беззащитным. И если своему предыдущему пациенту мы заменили грудину специальной синтетической сеткой, скрепившей ребра, благодаря чему он может более или менее нормально дышать, то в случае с пациенткой из Казахстана этот номер не проходил: без ребер сетка, наоборот, могла только навредить, она сдавливала бы и легкие, и сердце, что в конце концов неминуемо привело бы к дыхательной либо сердечной недостаточности.

Иными словами, позарез нужен был каркас. Без него проводить операцию просто бессмысленно. И Мукаш Итикулович позвонил своему коллеге - заместителю директора по науке Бишкекского центра травматологии и ортопедии Жанышу Сулайманову. У профессора Бейшембаева возникла мысль соорудить грудной каркас для пациентки из металлических пластин, применяемых травматологами при сложных переломах. Тот посоветовал сначала обратиться к одному местному "левше", работающему на ОАО "Дастан", который может сделать что угодно, был бы материал, в данном случае - тантал - металлический сплав. Но его не оказалось ни у мастера, ни у врачей. И тогда профессора решили сделать каркас из металлических пластин. Вместе профессора сконструировали каркас. Сначала смоделировали его на компьютере, потом уже в операционной.

- Идя туда, мы опасались, что опухоль могла прорасти в сосуды, а в этой области они настолько мощные, что даже работать рядом с ними и то большой риск. Компьютерная томограмма, бывает, не показывает явные признаки прорастания опухоли в сосуды. А открываешь, и - мама дорогая! Слава Богу, нам не пришлось так восклицать, - продолжает онкохирург.

- Мы оперировали втроем: профессор Сулайманов, лечащий доктор пациентки Петр Лопатин и я. Убрали опухоль, клетчатку с лимфатическими узлами, чтобы нигде не осталось опухолевых клеток. Осторожно почистили перикард, сосуды. Операция длилась около четырех часов. Много времени ушло на создание конструкции. Мы согнули пластины и сделали из них три каркасных ряда. К каждой пластине прикрепили по две оставшиеся после удаления части ребер с обеих сторон. И получилось! Пациентка дышит, и ничто не сдавливает ее сердце. То есть угрозы ни сердечной, ни дыхательной недостаточности нет. Можете сами поговорить с ней, - предложил Мукаш Итикулович.

...Когда мы шли по коридору в палату к Галие, двери других были открыты, и сразу бросалось в глаза, что все койки в них заняты. Мукаш Итикулович, предвидя мой вопрос, сказал:

- Больных очень много, причем с запущенными формами. Кто–то лечился у частных врачей, честное слово, не хочу даже называть их своими коллегами, потому что некоторые из больных по их милости запустили болезнь. Кого–то долго обследовали в ЦСМ, хотя надо было направлять к нам. Я хочу сказать, что путь больного к нам очень долгий. И сами они, конечно, хороши: тянули до последнего. У одних были неотложные дела, другие побежали сначала к целителям. Сейчас же все сокрушаются, почему не бросили все дела и не обратились к нам раньше. Многим из них не позавидуешь.

Но если раньше большинство из таких больных переводили в категорию неоперабельных, то теперь мы все больше расширяем показания к операциям. Потому что в онкологии появляются новые возможности для спасения, казалось бы, обреченных больных. Это - и современные препараты, и эффективные методы в химиолучевой терапии.

Благодаря этому и, конечно, опыту моих коллег - анестезиологов, реаниматологов, медицинских сестер (операционных и постовых) - нам удается спасать людей, продлевать им жизнь, и бороться за всех, кто сейчас лежит у нас, мы будем вместе.

Комментарии
Клара из Бишкека
01.07.2012, 09:21

Большое спасибо, Вам Мукаш Итигулович и Вашим коллегам за Ваш огромный труд, прочитав эту статью у меня сердце дрогнула от успешной, уникальной операции, дай Бог, Вам здоровья, с профессиональным Вас праздником, по истине это Ваш праздник!

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.07.2012, 18:54

хорошо когда все -хорошо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД