Спартак Шульгин: Фильм "Уроки музыки" - шанс для молодежи быть услышанной

1000  0
Сабина Рейнгольд

Несколько дней назад кыргызстанцам, следящим за культурными событиями в стране и любящим хорошее кино, стала известна новость: кинопроизводственная студия "Арт Тенгри" приступает к съемкам полнометражного игрового фильма "Уроки музыки".

Редакция "ВБ" встретилась с одним из создателей фильма Спартаком Шульгиным, чтобы дать возможность читателям узнать больше о новой ленте и раскрыть некоторые секреты будущего кинопродукта.

- Расскажите, в чем заключается основная идея фильма "Уроки музыки"?

- Идея в том, что музыка преподает героям уроки жизни. Через нее они учатся жить, учиться, общаться, любить, побеждать, проигрывать достойно. Мы не пытались сделать какой-то сложный драматургический фильм, потому что, наверное, он бы у нас и не получился. Все-таки свои силы нужно оценивать реально. Мы смотрим на то, что действительно сейчас можем.

В стране в последнее время появилась тенденция к созданию фильмов, и скоро количество начнет переходить в качество. Поэтому стараемся предложить то качество, которое действительно способны сделать. Мне нравится, что происходит в нашей киноиндустрии сейчас, - все только формируется. И мы делаем фильмы в меру своих возможностей. Спасибо ребятам, которые сняли фильмы "Красотки и миллион", "Бишкек, я люблю тебя", "Как выйти замуж за Гу Джун Пе". Конечно, они вызывают массу нареканий. Не удивлюсь, если и наш будет вызывать, но когда-то же мы должны начать делать то, что выведет кинопроизводство в Кыргызстане на новый достойный уровень.

- Кстати, о качестве. Вы говорили, что специально заказали "летающую камеру", которую вам доставят из Лос-Анджелеса, что сделаете акцент на спецэффектах. Какими именно они будут?

- Да, мы хотим снять качественное кино. Будем особое внимание уделять операторской работе, монтажу, дизайну графики, звуку. У нас, к сожалению, простой зритель воспринимает голливудские спецэффекты, что-то вроде трансформеров или минимум в стиле терминатора. А вот есть фильм "Форрест Гамп". Когда он вышел, то получил почти все награды за спецэффекты, но когда люди смотрят его, начинают задаваться вопросом: "А где там спецэффекты?". На самом деле их было очень много.

Фишка спецэффектов и графики заключается именно в том, чтобы зритель не заметил, что она есть. Так и мы хотим, чтобы наши зрители не могли определить, где начинается и где заканчивается спецэффект. Вот какую задачу мы перед собой ставим. И тогда можно будет судить, получился он или нет. Мы будем использовать новые технологии и много графики. Если конкретно, то мы будем применять спецэффекты для изменения облика города.

- То есть действия будут разворачиваться не в Кыргызстане, не в Бишкеке, а в каком-то городе, который вы создадите с помощью спецэффектов?

- Да. Это условно будет город N. У него нет названия - просто город. Неинтересно смотреть фильм, когда он географически к чему-то привязан. Мы решили не усугублять драматургию и уйти от привязки к чему-либо.

- Но в то же время в одном из интервью вы говорили, что хотели бы показать зарубежным зрителям особенности субкультуры в Кыргызстане и что фильм снят в нашей стране.

- Сам фильм должен об этом сказать. Когда вам нравится какая-то вещь, вы обычно спрашиваете, откуда она. Вот когда зрители будут видеть, что фильм создан в Кыргызстане, то это будет говорить само за себя.

- Какие ценности вы будете пропагандировать в вашем фильме?

- Только положительные. Не нужно изобретать велосипед. Наша сверхзадача не удивить, а чтобы человек пришел, посмотрел фильм и не устал от него. Бывает так, что вы приходите на фильм и через какое-то время ждете, когда же он закончится… Постараемся, чтобы человек после просмотра сказал: "А что, он уже закончился? Ух, жалко".

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в процессе подготовки к съемкам?

- Мы сталкиваемся с тем, что не всегда нас поддерживают, говоря, что нужно снимать арт-хаус - кино, которое якобы заставляет думать. Но у зрителя всегда должен быть выбор. Почему мы должны снимать только то, что заставляет усиленно думать? Да, картина должна заставлять думать, но это можно сделать по-разному. Иногда философии в каком-то анекдоте больше, чем в притче…

- Вы говорили, что планируете затронуть и какие-то социальные проблемы. Например, наркоманию. А на какие проблемы вы еще хотели бы обратить внимание молодежи?

- Конечно, мы затронем социальные проблемы. Будем говорить о наркомании, но ненавязчиво. Не ставили задачу глубоко копать это. Мы учимся снимать хорошее кино, которое должно выходить за пределы Кыргызстана. В нашей стране есть потенциал снимать хорошие фильмы. Научившись качественно снимать, мы можем на этом зарабатывать. А когда люди начинают зарабатывать, то серьезнее относятся к своей сфере деятельности.

Не хочется рассказывать сюжет, потому что тогда фильм неинтересно будет смотреть, но в нем мы затронем и социальные проблемы. Мы хотим, чтобы молодежь после просмотра сказала, что лучше она будет заниматься музыкой, одним словом, чем-то интересным, что поможет добиться чего-то в жизни, чем курить, пить и гулять по подворотням. Хотим побудить молодежь заниматься полезными делами.

Как раз "Уроки музыки" - шанс для молодых ребят, которые принесли свои авторские песни, быть услышанными. К сожалению, у нас есть проблема в том, что дальше Кыргызстана их творчество не может быть услышано. Мы хотим попытаться объединить творческих людей, чтобы они заявили о своем существовании.

- А как долго вы продумывали идею?

- Два года мы продумывали этот проект – от зарождения идеи до начала ее реализации. Целый год оговаривали графику. Хотелось бы отметить, что в отличие от многих других местных фильмов у нас будут массовки. В кыргызском кино после периода Советского Союза такого еще не было. В идеале мы бы хотели довести массовку до тысячи человек, но это большие затраты. А бюджет у нас небольшой – $150 тыс. Около половины суммы ушло на реализацию техники. Сейчас мы ставим еще одну параллельную задачу - чтобы эта сумма была $300 тыс. Попутно с проведением кастинга и подготовкой к съемкам ищем варианты сотрудничества с людьми, неравнодушными к качественному кино, которые согласились бы нам финансово помочь. При таком раскладе мы могли бы довести все задуманное до совершенства в конечном продукте, реализовав самые смелые киномечты.

Хочу отдельно сказать спасибо нашим друзьям из Казахстана и России, которые помогают в техническом и финансовом плане. Благодаря им фильм выйдет в прокат и в этих странах.

- В вашей картине будут играть непрофессиональные актеры. Как вы ранее заметили, в последнее время в Кыргызстане снимают много фильмов, и почти все - с участием непрофессиональных актеров, что становится предметом критики зрителей. Как собираетесь готовить актеров к роли, чтобы их игра не показалась фальшивой?

- Нужно заметить талант и работать над тем, чтобы совершенствовать его. Мы поставили трудную задачу прежде всего для себя. Но при этом одно удовольствие делать из неизвестных людей известных. У нас еще есть профессиональная съемочная команда, которая с помощью технических приемов поможет "прятать" некоторые неудавшиеся моменты в игре актеров. Но в Кыргызстане мало профессиональных актеров, и их лица всем известны. Наше преимущество в том, что в "Уроках музыки" играют люди, которые и в жизни являются теми, образ которых воплотят на экране.

- Расскажите, как вы продвигаете свою работу? Вижу, что особое внимание уделяете социальным медиа…

- На сегодняшний день у нас уже есть несколько предложений информационного партнерства и сопровождения. Мы, честно говоря, очень удивились. Безусловно, приятно, ведь о проведении кастинга и создании самого фильма стало известно буквально неделю назад. Мы проводили отбор актеров без шумихи, чтобы не отвлекать пришедших на кастинг. Сами объехали все команды, которые формируются у нас из представителей субкультур, развесили афиши в университетах и музыкальных училищах.

Вообще, рекламой в традиционном понимании мы не занимаемся: не размещаем ролики на телевидении, не заказываем тизеры или баннеры. В первую очередь поставили себе задачу рассказать о фильме в социальных сетях, поддержать диалог с нашим будущим зрителем. У нас есть аккаунты в Twitter, Facebook, Оdnoklassniki.ru, на форуме "Дизель" – там мы размещаем наши новости, интервью, ведем переписку с читателями, стараемся быть активными. Конечно, есть свой сайт, на котором можно посмотреть созданные нами социальные ролики и оценить их качество. У нас в каждой из соцсетей несколько администраторов, которые оперативно отвечают на все вопросы, пришедшие в личные сообщения или заданные в комментариях. Большая часть команды этого направления – действующие журналисты интернет-изданий и SMM-специалисты.

Фото с кастинга предоставлено кинопроизводственной студией "Арт Тенгри".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД