В Голландии обнаружены могилы кыргызских солдат

954  0

Семьдесят один год прошел со дня начала Великой Отечественной войны, а многие из тех, кто потерял тогда своих близких, до сих пор не знают, где, когда, как погибли их отцы, дедушки, дяди. Значительная часть из тех, кто не вернулся с фронта, значатся в "Книгах Памяти" как пропавшие без вести.

Если учесть, что долгие годы никто не занимался поиском родных погибших бойцов, останки которых были найдены поисковиками на полях сражений, и никто не сообщал потомкам павших героев хотя бы крохи информации, то каждая новая весточка из тех времен - большая ценность.

Сегодня мы публикуем десятки фамилий погибших солдат Великой Отечественной, родных которых разыскивают поисковики, чтобы сообщить данные о захоронении или перезахоронении. Эти бойцы больше не должны числиться в списках пропавших без вести.

Просьба отнестись к работе по поиску с пониманием - азиатские фамилии, возможно, при написании были искажены, а потому могут быть не совсем похожи на истинные. Но родные погибших солдат смогут нам в этом помочь.

Эта история стала известна благодаря голландскому журналисту Ремко Рейдингу, который однажды решил: это его миссия - сообщить родным 868 советских пленных солдат, что те похоронены в Голландии на кладбище на территории города Леусдена. За несколько лет Ремко с женой нашли более 170 семей родственников из всех республик бывшего СССР.

Работа эта началась 10 лет назад. В ноябре прошлого года из Голландии в адрес редакции "Книги Памяти" Кыргызстана было направлено письмо, в котором рассказывалась эта история и был указан список из 36 фамилий.

Сотрудница редакции "Книги Памяти" Нуржан Токомбаева обратилась к нам за помощью, а сама взялась проверять этот список по базе ОБД "Мемориал".

Однако вопросов пока больше, чем ответов. Если захороненных солдат на кладбище в Леусдене более 800, найдено 170 семей их родственников, нам прислано 36 фамилий, получается, все остальные, покоящиеся в Леусдене, безымянные?

Корреспондент "ВБ" позвонила в Голландию, переговорила с супругой Ремко Рейдинга Ириной Чернобровкиной.

Дело в том, что в Интернете есть информация, что найдены портретные зарисовки из концлагеря в Голландии 101 солдата из Средней Азии, в частности из Узбекистана. Но, по словам Ирины, рисунков только четыре, и они без фамилий. Рисунки Ирина обещала переправить, ведь среди изображенных могли быть и наши граждане.

Справка "ВБ"

В 1947 году в городе Амерсфорте (Леусдене) был перезахоронен 691 советский солдат. Эти солдаты - бывшие военнопленные из лагерей Германии, освобожденные войсками США и умершие в американских госпиталях от болезней и истощения.

Другую группу составляют 73 бывших военнопленных, добровольно или принудительно состоявших на немецкой службе или находившихся на работах. Они были захоронены в различных частях Голландии, а позднее перезахоронены в Амерсфорте, где было самое крупное захоронение советских солдат.

Что касается еще одной группы захороненных. С 1941–го по 1945 год в городе Амерсфорте находился немецкий лагерь. Из 35 тысяч человек, прошедших через этот лагерь, 101 военнопленный был из Советского Союза. Из них 24 умерли от голода, истязаний и истощения, оставшиеся 77 были расстреляны 9 апреля 1942 года.

18 ноября 1948 года Советское поле Славы (Русское мемориальное кладбище) было официально открыто.

В 1956 году Министерство обороны Нидерландов передало Советское поле Славы в ведение Фонда военных захоронений. В 1962 году простые именные таблички были заменены надгробными камнями с выгравированными надписями. 4 мая 1975 года на Советском поле Славы установили обелиск. Монумент изготовили в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью "Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941 - 1945 годов". Парадокс, но солдаты, захороненные на Советском поле Славы, считаются на родине пропавшими без вести.

В 1998 году голландский журналист Ремко Рейдинг получил предложение от главного редактора газеты, где он работает, попробовать разыскать родственников захороненных в Леусдене солдат. То, что начиналось для Ремко как журналистское расследование, превратилось в моральный долг. Он знает, что если сейчас не доведет дело до конца, то это не случится уже никогда.

Ремко и его жена Ирина ведут поиск по двум направлениям: выявление дополнительной информации о захороненных солдатах из архивов и непосредственный поиск родственников тех, о ком дополнительная информация уже известна.

Мартиролог

1. Adrachmanow Jakow/Jaber - Адрахманов Яков/Ябер -(Жакып) - 1907/1908 г. р.

2. Alaibek Askavon - Алайбек Аскавон (Аскаров)

3. Arenow Arambek - Аренов (Арынов) Арамбек

4. Arnazzonow Miliomin (Арназонов) - Арнацционов Милиомин - Арназаров Милиязин - 13.04.1905 г. р. (колхозник)

5. Ashimanisnow Vrosmed - Ашиманиснов Вросмед (Ашиманизнов) - 1911 г. р.

6. Bematup/Bematyp Luvale/Hurali/Lur - Бематул Нурали - Байматов, Бейматов Нур 20.01.1923 г. р.

7. Brusonoie Nuka - Брусонойе Нука - 09.03.1912 г. р. (колхозник)

8. Chalikov Abdulat (Шаликов) - Халиков Абдулат (Абдулла) - 1922 г. р.

9. Chervix Evon - Хервикс Евон

10. Dedakon Karabiko - Дедакон Карабико

11. Elukujew Maskut - Елукуев Маскут - 1903–1904 г. р.

12. Gulgischiup Teunistolbei - Гулгишиул Теунистолбеи (Г(К)улкишиев) 04.03.1924 г. р.

13. Gulgischiur/Gzehalur/ Gzchalur Tomib - Гценалур/Гцехалур/ Гцхалур Томиб (Гзхалур Томеб)

14. Jakimow Achmed - Якимов Ахмед - 11.09.1911 г. р.

15. Kabischu Omar - Кабишу Омар (Омер) - Кабышев Омар (Кавказ)

16. Karamatsjew Chat - Карамачев Хат

17. Kasanow Usein - Касанов Усейн - Касенов Усеин

18. Kosanore Momin - Козанори Момин (Казаноре) - Косанов Момин, Мумин

19. Magometow Tina - Магометов Тина (Дагестан?)

20. Mamedow Asan - Мамедов Асан

21. Merzakutop Jembarde - Мерзакулоп Ембарде - Мирзакулов Жанберди - Жембард Мерзакулов (Маргратен)

22. Mindj Doldox (Минди) - Миндь Долгокс

23. Mineyew Isai - Минеев Исай (Елизарович) (из Свердловской обл.)

24. Mudatow Makimshal - Мудатов Макимшал - Муратов Максымчал (Максимхал)

25. Pogea Cogoni - Погея Когони - 1922–1923 г. р.

26. Ragiaov Armrai - Рагиаов Армрай (Рагиев) - Рагимов

27. Rakajew Walsmik - Ракаев Валсник

28. Rubhow Rusial - Рубхов Русиал

29. Scherbycf Toitsch - Шербиов Тойч - Шербиев Тойчу (Тойч) (№ 555, Маргратен Ауд Лезден. Рюстхоф Нидерланды)

30. Sungot Grisatulen - Сунгот Гризатулен - Гизатулин Сунгат (Гризатулин)

31. Sunin Domofil - Сунин Домофил - Тимофей

32. Tastenow Surtei - Тастенов Суртей - Тастанов Суртай - 01.02.1897 г. р. - 1942.

33. Tatar Araco - Татар Арако

34. Tschurajew Welimurat (Шураев) - Чурзаев Велимурат

35. Turbijew Marcha - Турбиев Марха - Турбеев Марк - 22.05.1900 г. р.

36. Warafaldo Thaus - Вапафалдо Таус (есть фото захоронения)

Кстати

Могилы имеют статус военных государственных захоронений Королевства Нидерландов. Уход и техническое состояние кладбища - под ответственностью Фонда по уходу за военными захоронениями. Надгробия и обелиск принадлежат российской инстанции. Существует фонд "Советское поле Славы", который имеет целью информировать родственников, организовывать посещение ими могил и сохранять память об этих солдатах. Начальная школа в Леусдене взяла памятник советским солдатам под свой патронат.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД