Кто победит в войне с пакетами?

Жогорку Кенеш сегодня, 29 июня, вынес на общественное обсуждение законопроект "О запрете импорта, производства и реализации полиэтиленовой (целлофановой) упаковочной тары на территории Кыргызской Республики".

Согласно проекту, специально уполномоченный государственный орган в области экологической безопасности должен будет осуществлять контроль исполнения данного запрета.

Отмечено, что действие закона распространяется только на пластиковые (целлофановые) пакеты и не распространяется на пластиковую тару и упаковку.

"Пластиковые изделия обладают одной важной особенностью - они производятся из невосстанавливаемых природных ресурсов (нефть, уголь, газ), и их долговечность угрожает экологии планеты. В природе пакеты могут стать реальной угрозой: известны случаи гибели диких и домашних животных от того, что они проглотили полиэтиленовый пакет", - говорится в справке-обосновании, подписанной депутатом Эркингуль Иманкожоевой.

По данным инициаторов, закон направлен на запрет импорта, производства и реализации полиэтиленовых (целлофановых) пакетов с целью сохранения экологической чистоты территории Кыргызской Республики.

Депутаты предлагают использовать "более экологичные бумажные, многоразовые сумки и авоськи".

Отмечается также, что проект не потребует дополнительных затрат из бюджета.

"Полиэтиленовые пакеты в Кыргызстан в основном завозят из Китая, - рассказывает "ВБ" депутат Эркингуль Иманкожоева, инициатор законопроекта. - Вся страна, а не только Бишкек, завалена полиэтиленовыми пакетами. Ими покрыто дно Иссык-Куля". "Указание о переходе на альтернативные пакеты - бумажные, многоразовые сумки и авоськи - принадлежит премьер-министру страны", - отметила она.

Однако с Иманкожоевой не согласен ее коллега Омурбек Абдырахманов. Кыргызстан, по его мнению, не готов к таким ограничениям и к тому, чтобы обеспечить всех бумажными пакетами. "Даже в Америке к этому еще не пришли. Предлагается лишь в качестве альтернативы использовать бумажные пакеты, а они стоят дороже. Кыргызстан пока не может себе это позволить", - отметил он. "Кто хочет, пусть использует авоськи, а я буду пользоваться полиэтиленовыми пакетами", - заявил Абдырахманов.

Проблема полиэтиленовых пакетов - в их утилизации, а также в том, что в стране нет сортировки мусора по видам. Таким мнением поделился координатор программ экологического движения "Биом" Дмитрий Ветошкин. По его словам, в результате брожения мусора с пакетами на городской свалке в атмосферу выделяется больше метана и смесей газа. "Мы заполонили город пакетами. Им должна быть альтернатива, внедренная в культуру потребления. Пока же есть бесплатные удобные пакеты, такой культуры никогда не будет", - добавил Ветошкин.

Предпринимателям, которые занимаются производством и импортом полиэтиленовых пакетов, необходимо дать время на то, чтобы перестроиться, сообщил глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. Он считает, что проблему на данный момент нужно лишь обозначить, определить период времени, ресурсы. Проанализировать, как это затронет бизнес, как отразится на гражданах. И лишь затем предложить методы по устранению проблемы.

Пономарев считает, что помимо запретов, существуют и экономические методы, когда народ можно стимулировать перестраиваться на альтернативы полиэтилену. Пока же, продолжает глава ассоциации, никто не спросил бизнесменов, которые производят и импортируют пакеты, о том, брали ли они кредиты в банке. "Непонятно, кто будет компенсировать потери бизнесу. Хотя то, что экология ухудшается - это факт", - подытожил Пономарев.

Мнения высказываются разные. Сходятся неравнодушные в одном – проще наладить переработку мусора, чем решить проблему заполнения страны отходами жизнедеятельности человека. Ведь одними запретами ни одну проблему еще никому решить не удавалось…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД