Омурбек Текебаев: Законы принимаются без оглядки на персоналии

355  0
Анна Яловкина

Омурбек Текебаев инициировал законопроект "О статусе города Оша". Рассмотрение документа в Жогорку Кенеше отложено на осень. Пока есть время, попытаемся разобраться в сути предлагаемых изменений. Интернет-редакция "ВБ" решила узнать подробности из первых рук, расспросив Текебаева о сути планируемых изменений.

- Зачем понадобился  законопроект "О статусе города Оша"? В чем его принципиальное отличие от законопроекта "О статусе города Бишкек"?

-  Мы взяли курс на реальную децентрализацию. В республике есть два населенных пункта, которые по своему значению сильно отличаются от остальных – это  Ош и Бишкек, которые имеют важное экономическое, социальное и административное значение для всей республики. В этих городах государственное управление и местное самоуправление должны сочетаться, что подчеркнуто в Конституции. В основном законе оговаривается, что статус Бишкека и Оша, особенности формирования городских властей, организация их деятельности и полномочия определяются специальным законом. Изначально законопроект "О статусе городов Бишкек и Ош" был одним. Но мэрии и горкенеши Бишкека и Оша настояли на отдельном законопроекте по каждому из этих городов.

Законопроект предусматривает непосредственное делегирование городу некоторых государственных полномочий. Мэр - высшая избираемая должность в городе. Его деятельность контролируется городским кенешем. И горкенеш получает дополнительные реальные возможности контролировать деятельность городских властей, в том числе и мэра.

- Почему важно расширить полномочия мэра в Оше?

- Законопроект реально укрепляет местную власть, в частности действующего мэра Оша. Но мы должны принимать законы, исходя не из частных случаев. Законодательная власть не действует против или за конкретного человека. Законы должны быть направлены на общие интересы страны. 

- Как вы относитесь к Мелису Мырзакматову и его партии? Не опасно ли увеличивать его полномочия, если Ош и так мало контролируем центром?

- Проблема Мырзакматова не в том, можно ли его снять, а в том, сможет ли он добиться переизбрания. Сегодня у него минимальный перевес в один голос. Как вы думаете, за полгода центральная власть может этот голос склонить в свою пользу? 

Партия "Улуттар биримдиги" формально считается партией республиканского значения, но фактически это местное политическое объединение. То есть это тот случай, когда власть на отдельно взятой территории находится у оппозиции. 

- Согласно законопроекту, кто должен выбирать мэра крупных городов?

- Понятно, что  борьба за кресло мэра в Бишкеке и Оше ожидается нешуточная. Очень много политических сил, которые хотели бы контролировать эти ключевые города. Поэтому мы подробно расписали процедуру выдвижения мэра. Предлагается два варианта. 

Первый предусматривает, что кандидатуру мэра выдвигают фракции городского парламента, а также премьер-министр. Эта система действует и сегодня. Но, как показала практика, министр не рискует предлагать и опирается на поддержку той или иной фракции. Тем не менее именно такой вариант поддерживают местные политические организации, политические партии, входящие в коалицию большинства.

Согласно второму варианту только премьер-министр может предлагать кандидатуры (не менее трех). Здесь фракции не имеют права предлагать. Естественно, это вариант правительства. 

Какой из вариантов будет действовать, решит Жогорку Кенеш. 

Согласно законопроекту, снять с должности мэра Оша можно также, как и любого другого главу аил окмоту или мэра. Во-первых, в случае грубого нарушения закона по представлению Генпрокуратуры. Первый раз с согласия депутатов, второй раз уже без оного. Во-вторых, если глава местного органа не выполняет социально-экономическую программу правительства. Тогда центральная власть по предложению депутатов и счетной палаты может снять его. 

- А кто будет решать, выполняет ли мэр программу?

- Депутаты, президент или соответствующее министерство. Это общее правило для всех органов самоуправления. Если центральная власть не сможет освобождать мэров от должности, тогда единое понимание законов и задач просто будут отсутствовать. И появятся местные коррумпированные группы, на которые невозможно повлиять. 

- Почему, на ваш взгляд, мэр должен быть представителем от определенной партии и не может быть самовыдвиженцем?

- Мэр, президент или правительство должны опираться на определенную политическую группу. Из всех вообразимых платформ партия является наиболее легитимной и апробированной в мировой практике. 

Прежняя политическая система не только допустила, но и способствовала неконституционному захвату власти и формированию семейно-клановой формы правления. Неконституционные институты, такие, как семья президента, его друзья, окружение жен, по сути стали политическими институтами. Они контролировали  целые отрасли. Оппозиционные силы политически, а иногда и физически были ликвидированы в местных органах власти и парламенте. Следовательно, местные депутаты не могли выступить организованно, представлять серьезные силы, с которыми власти должны были считаться как с представителями интересов и мнения народа. За 20 лет в селах и городах ни разу не было, чтобы недовольные работой мэра или главой аил окмоту депутаты отстраняли его от голосования или делали ему серьезное замечание. 

Новая система должна исправить это положение. Необходимо, чтобы в Кыргызстане появились сильные, организованные, легальные политические силы, соответствующие современной мировой практике. Такую систему я противопоставляю семейной, региональной или криминальной системе. 

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД