Преподаватель академии МВД подозревается во взятке, а выпускники устроили дебош

713  1
Виктория Куренева

Информация о том, что выпускники Академии МВД и действующие офицеры того же ведомства подрались в столичном ресторане, облетела все средства массовой информации. Несмотря на то что версии происшествия были противоречивыми, общественность осудила сотрудников правоохранительного органа за поведение, не достойное офицеров.

Министр внутренних дел Рысалиев по требованию президента и главнокомандующего Алмазбека Атамбаева взял расследование драки с участием своих подчиненных под личный контроль. Сделало ли ведомство ВД выводы? Кто понес наказание за некорректные действия выпускников–"академиков" и старших по званию милиционеров? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Алмаза Базарбаева, начальника Академии МВД, полковника милиции, доцента.

- Алмаз Сатывалдиевич, это правда, что администрация ресторана написала заявление в РУВД о хулиганстве и потребовала возместить материальный ущерб в размере 80 тысяч сомов?

- Действительно, такое заявление имеет место быть. Однако, я считаю, все, что связано с данным происшествием, это чья–то игра. Долгое время представителям академии не давали для просмотра видеозапись с места драки. Она нам была необходима для расследования инцидента. А когда все–таки мы ее заполучили, то сложилось впечатление, что видео очень искусно смонтировано.

- Но дело не в видеозаписи, а в том, что выпускной в академии, как и в прежние годы, не обошелся без скандала. Это становится какой–то нехорошей традицией для вашего вуза. Не боитесь, что подобные выходки подопечных окончательно испортят имидж учебного заведения?

- Дело в том, что в тот день, 19 июня, мы очень тщательно подготовились к возможным провокациям со стороны выпускников академии. Было проведено совещание у заместителя министра, каждый из заместителей начальников по работе с личным составом был проинструктирован о своих действиях на тот случай, если повторится ситуация предыдущих лет. То есть, казалось бы, все было под контролем.

Кроме того, в ресторане выпускники находились кто с родителями, а кто с женами. Кто бы мог предположить, что даже наличие родственников не станет препятствием для дебоша? Однако скандал случился. И предотвратить мы его не смогли, как ни старались.

- Кто вам сообщил, что в ресторане завязалась драка с участием ваших подопечных?

- Сотрудники Октябрьского РУВД. На место происшествия тут же выехали мой заместитель по строевой службе и начальник факультета. Позже они мне доложили, что якобы в драке участвовали гражданские лица. На самом деле тем вечером была такая заваруха, что невозможно было понять, кто с кем дерется и за что.

- А как же слухи о том, что от рук ваших подопечных пострадали сотрудники СБ развлекательного заведения?

- Сказать можно все что угодно. Думаю, что в рамках уголовного дела можно будет разобраться, кто был инициатором скандала, а кто стал пострадавшим. Однако еще раз повторюсь, по непонятным причинам долгое время мы не располагали видеозаписью с места происшествия. Сможет ли теперь она быть объективным вещдоком, я лично сильно сомневаюсь.

- Знаете, я откровенно удивляюсь тому, что ваши курсанты могут позволить себе отдыхать в таком недешевом заведении, как "Монте–Карло".

- Ну один раз–то можно. Хотя не нужно было. Чем закончился их отдых, известно всей стране.

- А за что такой ущерб - 80 тысяч сомов?

- Вроде за чистку бассейна. СМИ уже писали, что в бассейн упал горшок с цветком. И несмотря на то, что, по словам очевидцев, его туда "запнул" офицер, не имеющий к академии никакого отношения, почему–то ущерб хотят повесить на наших выпускников.

- В общем–то, как говорится, после драки кулаками не машут. Но какие меры приняты руководством МВД в отношении ослушавшихся приказа министра о запрете празднования выпускного?

- В отношении руководства академии приняты очень серьезные меры. Сложный разговор состоялся в кабинете министра. Но я считаю, что мы понесли заслуженное наказание. Потому что не предусмотрели некоторые моменты. Я получил строгий выговор. От занимаемых должностей освободили трех преподавателей.

- Ну это то, что касается старших по званию. А новоявленным милиционерам все сойдет с рук?

- Наверняка многие из провинившихся молодых офицеров думают, что для них история с походом в ресторан уже закончилась. Напрасно. Через месяц они вернутся из учебного отпуска. Их опросят на предмет происшествия, а потом будет решена их дальнейшая судьба. Если вы хотите узнать мое мнение, то я настаиваю на увольнении из рядов милицейского ведомства не только тех выпускников, которые были замешаны в драке, но и их одногруппников. Пусть данная мера станет уроком остальным учащимся академии. Сколько еще лет мы будем терпеть позор от собственных выпускников?! Такие выходки лейтенантов дискредитируют милицейскую профессию и честь офицеров.

Полковницу никто не любит

Пару недель назад в редакцию "ВБ" пришло письмо от курсантов академии. Начиналось оно со слов: "Курсанты Академии МВД КР молчать больше не могут. В нашем учебном заведении есть преподаватель гражданского права, полковник милиции А. Б. (инициалы подозреваемой не уточняются ввиду презумпции невиновности), которая постоянно унижает честь и достоинство курсантов". Далее описывались ужасы, с которыми приходится сталкиваться и терпеть будущим офицерам милиции.

Из письма становится ясно, что слово "мразь" - самое безобидное, что можно услышать из уст педагога. Полковница, по словам курсантов, специально занижала им оценки и требовала пересдачи экзаменов за определенную плату. Тут же описывается случай суицида. Мол, курсантка, которую А.Б. оскорбила в женском туалете, наложила на себя руки.

К посланию прилагалась аудиозапись, на которой явственно слышно, что преподаватель ведет лекцию в очевидном неадеквате. Голос полковницы на грани истерики. Из уст, словно из пулемета, вылетают бранные слова, и каждая реплика курсантов парируется угрозами и наказаниями. Впечатление такое, что запись сделана не в вузе, а на зоне.

Заканчивается корреспонденция курсантов так: "Так как мы являемся блюстителями закона, то не хотим совершать самосуд. Поэтому просим руководство МВД принять соответствующие меры в отношении взяточницы, грубиянки и морально неустойчивой женщины".

После прочтения письма и прослушивания аудиозаписи становится не по себе, и первое желание, которое испытываешь, - обратиться в службу внутренней безопасности Министерства внутренних дел, чтобы сотрудники ведомства немедленно разобрались и усмирили педагога. Останавливает один факт - послание анонимное. Начинаешь сомневаться - что это? Бурная фантазия молодой поросли милиционеров или кто–то руками курсантов хочет убрать полковницу из академии?

Вернуться вновь к данной теме заставило сообщение пресс–службы МВД. Как только стало известно, что женщина–полковник попалась на взятке, сомнений не осталось - курсанты хоть и пожелали остаться анонимами (что, в общем–то, не красит будущих офицеров), но, по всей видимости, их обращение в редакцию было последней каплей.

Тут же через свои источники мы узнали, что действительно руководству академии неоднократно приходилось выслушивать жалобы от учащихся в отношении преподавателя гражданского права. Однако меры начальством вуза не принимались в отношении полковницы потому, что не было доказательной базы.

Впрочем, как выяснилось, от безобразного поведения А. Б. страдали не только учащиеся. С коллегами–офицерами женщина также не находила общего языка. При этом уходить из вуза не собиралась, запугивая полковников, подполковников, майоров и капитанов большими связями на самом верху. К тому же стать полковником милиции, что крайне редко происходит среди женщин в 50 лет, можно только занимаясь преподавательской деятельностью в специализированном высшем учебном заведении.

Итак, в последних числах июня курсант МВД обратился с рапортом к начальнику академии, где утверждалось: А.Б. вымогает у него 1000 сомов за то, что он в ее отсутствие сдал экзамен другому преподавателю кафедры. Для верности полковница успела отобрать у юнца служебное удостоверение. Курсант сообщил, что он бы рад отдать деньги, но нужной суммы у него нет.

В этот же день сотрудниками службы внутренней безопасности МВД были проведены оперативно–следственные мероприятия, в ходе которых после получения взятки в размере 1000 сомов (меченой купюрой) с поличным была задержана преподаватель кафедры Академии МВД в звании полковника. По факту преступления, предусмотренного статьей "Вымогательство взятки" УК КР, возбуждено уголовное дело.

А потом мы удивляемся тому, что в органах милиции даже заявление о краже мобильного телефона не берут без предварительной оплаты за услуги. И не факт, что опера найдут мобильник, заранее получив "спасибо" в размере стоимости украденного телефона. Теперь–то понятно, что уже в академии учащимся прививают знания с коррупционным направлением.

Случай с полковницей, которой предъявлена статья 313, часть 1 (наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества), мы попросили прокомментировать Алмаза Базарбаева, начальника Академии МВД.

- Мы ведем беспощадную борьбу с коррупцией, - говорит полковник Базарбаев. - Чтобы преподаватели не брали взяток с курсантов, процесс сдачи экзаменов мы заменили тестированием. Но и это не помогло в данном случае. Преподаватель кафедры гражданско–правовых дисциплин А.Б. работала в вузе с момента его основания, с 1991 года. Неоднократно на нее поступали жалобы. И то, что мы обсуждаем сегодня, а именно задержание ее на взятке, говорит лишь о том, что всему приходит конец. В прошлом году мы рассматривали поведение и отношение к учащимся А.Б. на суде офицерской чести. Однако преподаватель никаких для себя выводов не сделала. Мы предлагали ей перейти в гражданский вуз. Она отказалась. Недавно была служебная проверка, после которой было решено отстранить А.Б. от педагогической деятельности. Со дня на день ее должны были перевести на инструкторскую должность. Но в последний момент она все–таки решила подзаработать на курсанте. Думаю, что, учитывая многолетний опыт нашей сотрудницы, то, что у нее дети, скорее всего, срок будет условный. Хотя говорить об этом пока рано, в данный момент прокуратурой ведутся следственные мероприятия. Мне, как начальнику академии, стыдно, что такой инцидент произошел в милицейском вузе.

Комментарии
02.07.2012, 19:55

так будет всегда ха-ха

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД