ЖКХ–растратчик

357  1
Зинаида Сорокина

В столице нынче придется забыть про строительство социального жилья, школ, детсадов и прочих общественно значимых учреждений. Не прибавится новых ровных дорог, не станет чище во дворах и светлее на автомагистралях. Те 6,2 миллиарда сомов, которые заложены в бюджет текущего года, не растянуть на все, что требуется для развития Бишкека, заявляют муниципальные чиновники. А вот депутаты горкенеша считают иначе. Выход они видят в частно–муниципальном партнерстве.

Существуют два предприятия, которые, скажем так, создают лицо столицы, - "Зеленстрой" и "Тазалык". И оба не справляются со своими обязанностями. За сохранностью зеленых насаждений никто не следит, цветочных клумб мало, полив только–только начался, и его недостаточно. Про мусорные завалы даже и говорить не хочется. Реакция руководителей этих предприятий на справедливые упреки однотипна, мол, не хватает средств. На первый взгляд, так оно и есть. "Тазалык" в минувшем году израсходовал 268 миллионов сомов с лишним, "Зеленстрой" - на сотню миллионов меньше. А на этот год финансирование резко сократили, особенно чистильщикам - им достанется из горказны 155 миллионов. Но вот ведь какой парадокс. Запланированный сбор за вывоз мусора составляет всего–навсего 13,3 миллиона сомов. Почему такая мизерная сумма - более чем в десять раз меньше того, во что обходится эта услуга? Люди не платят или служащие ежемесячные платежи своевременно не выбивают? Последних, если не хотят или не умеют работать, а это и в самом деле так, надо гнать в шею. Нашли себе, понимаешь, кормушку, и никто их не призовет к ответу.

Депутаты предлагают передать вывоз бытовых отходов из некоторых жилмассивов частным фирмам. Им же доверить уход за газонами, ирригационными сетями и прочими объектами городского хозяйства.

На договорных началах, разумеется. Люди будут при деле, и мэрия сбросит с себя часть забот, не надо будет держать

в штате армию иждивенцев. Подобная практика широко распространена в других странах. И только у нас местные власти безуспешно пытаются держать все в своих руках, но финал плачевный. Притом что жилищно–коммунальные услуги в смете годовых доходов–расходов занимают в процентном отношении третью строчку вслед за образованием и здравоохранением.

Нынче ЖКХ обойдется городской казне в 1 миллиард 339,6 миллиона сомов - 21,3 процента от всего бюджета.

Отделы ЖКХ имеются в мэрии и райадминистрациях. Но, когда народоизбранники потребовали если не убрать, хотя бы сократить их численность, мэр Иса Омуркулов рьяно воспротивился. "Если понадобится информация по посадкам, неужели мне самому бежать в "Зеленстрой"?" - с удивлением произнес градоначальник, оправдывая наличие сотрудников в центральном и районных аппаратах. Дескать, я тоже не меньше вашего переживаю за развитие и благоустройство Бишкека. Готов привлекать к сотрудничеству частников. Строже спрашивать с предпринимателей, которые при возведении объекта вырубают деревья и оставляют после себя строительный мусор. С ними, мол, боремся. Но не все сразу. И сослался по привычке на якобы проводимую оптимизацию управленческих структур.

Но о ней бишкекчанам трезвонят вот уже более двух лет. Признаться, надоело слушать про трудности, большая часть которых надуманна и легко устранима. Про то, что раньше, мол, никто оптимизацией не занимался, а вот нынешние власти решились. Жаль, что все это только на словах. Будь иначе, появились бы хоть какие–то результаты. А пока их не видать. Наоборот, по мнению некоторых депутатов, за последнюю пару лет в столице стало только грязнее и темнее. И нет надежды на лучшее.

Хотя - еще не вечер.

Комментарии
Григорий
04.07.2012, 00:09

Зинаиде Сорокиной .Несколько лет назад на улицах Васильева , Тулебердиева, Кокчетавской, вывозила мусор, в виде экссперемента, одна частная лавочка. Выбрав все деньги за год в течении полугода прекратила вывозить мусор. Последствия расхлебывал Комбинат по благоустройству.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД