Боль и надежды "Пустого дома"

340  1
Евгений Денисенко

Под аплодисменты зала прошла 27 июня в рамках Московского кинофестиваля премьера фильма кыргызского кинорежиссера Нурбека Эгена "Пустой дом". Российские коллеги талантливого кинематографиста уверены: эта лента обретет своего зрителя, и не только на родине ее главных героев.

Как сообщила перед началом премьеры генеральный продюсер Евгения Тирдатова (РФ), представляя вышедшую на сцену команду создателей фильма и артистов, задействованных в нем, эта работа уже начала свое триумфальное шествие по экранам мира. Ее показ состоялся в Кыргызстане, а в эти дни она демонстрируется в США и еще в ряде стран. Но настоящая премьера, считает Тирдатова, проходит именно здесь, в московском Доме кино, потому что это "наш общий дом".

Общим, интернациональным, можно назвать и сам фильм, подготовленный при участии французской стороны. Часть съемок происходила на берегу Иссык–Куля, и у зарубежного зрителя есть возможность насладиться красотами горной жемчужины Кыргызстана. Однако лента вовсе не располагает к приятному времяпровождению. Наоборот, это жесткий, подчас жестокий рассказ о молодой уроженке кыргызской глубинки, из беспросветных будней бросившейся как в омут с головой в водоворот будней московских, российских. Одновременно это рассказ и о других ее соотечественниках, в поисках лучшей жизни на чужбине становящихся настоящими перекати–поле, людьми без роду без племени, без прав и, по сути, без будущего.

- Съемки, проходившие в прошлом году, были непростые, нам дважды приходилось организовывать экспедиции, - делится Евгения Тирдатова. - И все, что показано в фильме, показано с любовью и болью, с состраданием к героям. Которых жизнь сделала такими, какие они есть.

- Я просто зафиксировал людей и время, - говорит Нурбек Эген. - Люди, что показаны в фильме, заслуживают, как и любые другие, хорошей жизни. Но у них нет стержня. Они хотят жить той жизнью, которую видят по телевизору, стремятся к ней, не имея при этом ни воспитания, ни образования, ни конкретной цели.

"Пустой дом" - уже вторая совместная кыргызско–российско–французская работа выпускника ВГИКа Нурбека Эгена. Первая - фильм "Сундук предков" с участием французской звезды, обладательницы Каннской пальмовой ветви и премии "Сезар" Наташи Ренье стал настоящим событием в кинематографической жизни. Различные отклики вызовет и "Пустой дом". Но в том, что и эта лента не из разряда проходных, вряд ли приходится сомневаться.

Комментарии
анастасия
02.07.2012, 21:37

боль и надежды пустого дома немного затронули мою душу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД