Учителя остались без зарплаты и отпускных

319  3

Столичным учителям до сих пор не выплатили заработную плату за май и июнь. Хотя большая часть педагогов уже ушла в отпуск.

За последние несколько дней в нашу редакцию позвонили несколько педагогов из разных школ города. Они говорят, что не могут получить положенные им деньги.

- Я ушла в отпуск с 25 июня, - рассказала учительница, работающая в школе Ленинского района. - Мне должны были выплатить зарплату за май–июнь плюс отпускные. Однако в управлении образования мэрии мне сказали, что майскую зарплату должны выплатить на днях, а насчет остальной суммы, мол, ничего неизвестно. Работники образования говорят, что сами сидят без заработной платы.

Зарплата у педагогов невысокая. И многие учителя сейчас в долгах, так как надо было на что–то жить все это время.

- Когда мы получим майскую зарплату, она почти вся разойдется на долги. И потом опять придется занимать, чтобы дожить до того момента, когда нам выдадут июньскую и отпускные. Многие учителя вынуждены летом подрабатывать, так как денег не хватает. Немногие из нас могут позволить себе съездить на Иссык–Куль. К слову, и в прошлом году была задержка. Мы слышали, что деньги в городской бюджет вроде бы перечислили. Но никаких сдвигов нет, - жалуются педагоги.

Кстати, эту проблему во время очередной сессии в середине июня уже поднимали депутаты городского кенеша.

Так когда же учителя смогут получить положенные им деньги? Этот вопрос мы адресовали начальнику управления образования мэрии Бишкека Ольге БРЫЗГАЛОВОЙ:

- Городской бюджет был принят совсем недавно. И средства в полном объеме до сих пор не поступили в казну. Для полной выплаты заработной платы учителям за май–июнь, а также отпускных требуется более 177 миллионов сомов. Из этой суммы было получено только 12 миллионов. А потому с педагогами рассчитался только Первомайский район. Когда деньги поступят, неизвестно. Каждый день обещают их перечислить, но...

Кстати

Деньги, как выяснилось, не выплатили не только педагогам, но и поставщикам продуктов питания, а также арендаторам школьных пищеблоков. Столичные власти задолжали им 62 миллиона сомов. Именно по этой причине мэр Иса Омуркулов просит правительство рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям начальника УГНС по Бишкеку и четырех руководителей районных налоговых служб.

Градоначальник считает, что негативная ситуация сложилась из–за неисполнения налоговыми органами доходной части бюджета города. В результате в казне образовалась кредиторская задолженность, составляющая 854 миллиона сомов.

Комментарии
НЕОРУС
03.07.2012, 09:52

А горшки на улицах на што покупать? А остановки за 150 000 сом на што ставить? А как еще бабло украсть??? Терпите учителя!!! Омуркулов же терпит!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.07.2012, 13:48

мда... жалко детей, которые столкнулись с таким временем... Учителей все меньше, соответственно и образование падает... Подрастают двое деток, и даже не знаю, куда их отдавать. Цены растут, а образование падает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
03.07.2012, 18:07

Вот и кризис правления Бабанова... Не откуда собирать деньги!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД