Институционно-революционная партия в Мексике вернула себе кресло президента

222  0
www

По предварительным данным, победу на президентских выборах в Мексике одержал представитель оппозиционной Институционно-революционной партии Энрике Пенья Ньето, пишет "Ъ". Его главный соперник Андрес Мануэль Лопес Обрадор от альянса левых сил во главе с Партией демократической революции отказывается признавать поражение до подсчета 100% бюллетеней. Проиграв выборы 2006 года, господин Обрадор уже выводил людей на уличные протесты.

После обработки около 50% бюллетеней Энрике Пенья Ньето набрал 38% голосов, Андрес Мануэль Лопес Обрадор - 32%, а представитель правящей Партии национального действия Жозефина Васкес Мота - 25%. Действующий президент Фелипе Кальдерон поздравил господина Ньето с победой, не дожидаясь окончания подсчета. Однако представитель левых заявил, что не теряет надежды и будет ждать официального объявления итогов.

Институционно-революционная партия, которую представляет 45-летний Энрике Пенья Ньето, была у руля власти в Мексике с 1929 по 2000 год. "Моей главной задачей станет борьба с бедностью в самом ее зародыше",- заявил победитель. Более трети 80-миллионного населения Мексики живут за чертой бедности. Пропасть между бедными и богатыми огромна. При этом бедные кварталы стали поставщиками кадров для другой напасти Мексики - наркомафии. После того как президент Кальдерон объявил в 2006 году войну наркокартелям, в стране погибло более 55 тыс. человек - полицейских, бандитов, журналистов, политиков и случайных граждан.

В ходе предвыборной кампании все кандидаты клялись в стремлении продолжить курс на искоренение наркомафии с мексиканской земли. Хотя президент Кальдерон намекал, что, по его информации, Энрике Пенья Ньето намерен заключить союз с наркомафией, чтобы обеспечить себе приход к власти. Оппозиция тогда обвинила президента в ведении "грязной войны". "У нас непреклонная позиция - бороться с организованной преступностью путем строгого применения силы закона, который никоим образом не может быть предметом переговоров",- заявил господин Ньето.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД