Суд сегодня огласит приговор Владимиру Фарафонову

433  0
Анна Яловкина

Сегодня, 3 июля, в Первомайском районном суде Бишкека судья Алмаз Молдобаев удовлетворил ходатайство гособвинения и защиты скандального блогера Владимира Фарафонова вынести приговор журналисту в его отсутствие.

Этнически русский журналист Владимир Фарафонов - подсудимый по статье о разжигании межнациональной розни с использованием СМИ. Фарафонов уже пятый раз не является на судебное заседание.

Сегодня журналист передал через своего общественного защитника Токтайым Уметалиеву заявление, в котором он объясняет, почему он не смог прийти в очередной раз на суд.

В заявлении сказано, что неявка на судебное заседание связана с ухудшением состояния здоровья Владимира Фарафонова, а также опасением за свою жизнь в связи с угрозами экс-руководителя аппарата президента Эмилбека Каптагаева и "его приспешников". В тексте он также просит ознакомиться с текстом своего последнего слова и заявляет об отказе от него непосредственно в суде.

Отметим, ранее он передавал заявление в устной форме 18 июня. В тот же день он передал заявление об отказе от услуг своего адвоката Владислава Лужанского и от последнего слова.

Уметалиева сегодня передала судье текст последнего слова, однако судья отметил, что последняя речь перед оглашением приговора - это право, от которого подсудимый может отказаться. В то же время, если он хочет, чтобы текст был озвучен, он должен непосредственно сам его зачитать перед судьей.

На основании этого Молдобаев заявил, что текст он приложит к материалам дела, но не дал зачитать его Уметалиевой.

Отметим, правозащитница уверяет, что Фарафонов во время последних судебных заседаний, перенесенных или проходящих в его отсутствие, постоянно находился у здания суда в автомобиле и устно передавал свои заявления через нее. Из машины, по ее словам, он не выходил из-за опасения нападения "приспешников" Каптагаева.

Отметим также, что Уметалиева заявила о телефонных угрозах, которые поступали в адрес журналиста, поэтому его телефон выключен.

Самого Фарафонова никто не видел у здания суда. Однако, исходя из слов Уметалиевой, Фарафонов покорно ждет приговора и не пытается сбежать от правосудия.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД