92 человека претендуют на кресла в Верховном суде

403  2
Ольга Дядюченко

Мы попросили председателя Совета по отбору судей ответить на вопросы, которые показались нам важными в такой судьбоносный момент.

- Шамарал Юсупович, это осталось за кадром, но все–таки деньги–то вам дали на конкурс или нет?

- Хороший вопрос. Жогорку Кенеш вроде бы выделил, но таким, как всегда, странным образом. Речь идет о 13 миллионах 200 тысячах сомов.

- Это на вознаграждение членам совета?

- Да что вы, нет! О вознаграждении вообще речи нет. Деньги за работу по отбору судей получат только трое безработных членов совета. Остальным, кто где–то работает, - идет зарплата. Что касается самого конкурса, деньги на его проведение хотя бы включены в бюджет. И мы надеемся, что их когда–нибудь получим, скорей всего, уже после самого конкурса.

- Раскройте тайну - как так могло получиться, что еще в пятницу подали заявки на участие в конкурсе всего 22 человека, а в субботу их было уже 92?

- Ничего тайного. В прошлом году тоже так было. А в этот раз все объясняется еще проще. Не забывайте, сейчас к заявлению прибавилась довольно сложная анкета, да еще медицинская справка. В итоге - несколько дней необходимо потратить на медицину плюс серьезно подумать над анкетой. Вроде бы все объяснимо, но признаю, что был такой момент в четверг и пятницу, когда возникло некоторое беспокойство - что–то претендентов мало.

- И поэтому вы заявили, что проигравшие смогут принять участие в следующем конкурсе на должности в местных судах. Не входит ли это в противоречие с законом?

- Нет. Норма о том, что не набравшие проходной балл не имеют права претендовать на избрание в судьи целый год, в данном случае приостанавливается. Подобные изменения были внесены парламентом в Закон "О статусе судей" именно для этого конкурсного отбора.

- Шамарал Юсупович, как вы можете объяснить, почему подали в отставку по собственному желанию прямо перед конкурсом семь действующих судей Верховного суда?

- Их тоже можно понять. Когда они уходят вот так, по собственному желанию, - на них распространяются все положенные льготы. А если вдруг они не пройдут конкурс, тогда, извините, ничего не получат.

- Они испугались или заранее уверены, что не пройдут отбор?

- Ну это лучше у них спросить. Я могу только предполагать. Я думаю, что проблемы возникают именно из–за недостаточной информированности претендентов об условиях и технологии отбора. Поэтому мы приняли решение провести с участниками конкурса своего рода семинар и все подробно им разъяснить.

- А вы знаете, что многие желающие пройти отбор, в частности, судьи считают темы для правовых сочинений слишком неопределенными, странными, если так можно сказать. Ведь некоторые из них - пословицы, поговорки.

- Дело в том, что в каждой пословице есть зерно - вот мы и предлагаем претендентам раскрыть в полном объеме этот смысл. Мы посчитали, что это будет намного лучше, чем, к примеру, тема "Роль такого–то суда в жизни общества", которая не потребует особых размышлений, логики, способности к пониманию. Только элементарные знания. Этого мало.

Я хотел бы, чтобы вы поняли принцип подбора тем для конкурсных сочинений, привести такой пример. Вот что бы вы написали, если бы вам предложили такую тему "Я - воздух".

- Даже не знаю, что сказать.

- Потому что не знаете правил для написания таких сочинений, чтобы полностью раскрыть суть задания. Все они будут доведены до претендентов.

Комментарии
Айбек
03.07.2012, 15:05

Аааа, так деньги на конкурс... я думал, что на ЗП участникам Совета. Это другое дело.

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.07.2012, 09:20

эти судейские игры в "конкурсность" уже изрядно надоели; какие бы сочинения претенденты бы не писали для подтверждения своего "айкью " на тему "я -воздух" или "ты- ветер" - все это как оболочка для придания "отбору" судей формальной объективности перед внешним миром. самое главное не будет выкорчевано из поступков будущих судей - это приверженность к телефонному праву, клановости и денежному мешку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД