Счетная палата опровергла обвинения парламентской комиссии

362  0
Анна Яловкина

Счетная палата Кыргызстана опровергла обвинения парламентской комиссии по изучению и проверке работы палаты в том, что организация скрывает хищения госпредприятий на миллиарды сомов. Такое заявление было озвучено 20 июня на парламентской сессии.

Отметим, в последний день парламентской сессии, 20 июня, члены депутатской комиссии обвинили палату в сокрытии хищения средств, в частности, 150 млн задолженности ОАО "Нарынгидроэнергострой" перед ОАО "Камбар-Атинская ГЭС".

Председатель Счетной палаты Сабырбек Молдокулов сказал, что заявления нардепов о хищении миллиардов не соответствуют действительности. По его словам, Счетная палата выявляет нарушения ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2" .

Главный госинспектор Счетной палаты Шаирбек Аширбеков, который проверял систему энергетики, сообщил, что после выявления нарушений он направил материалы в соответствующие организации (Фонд госимущества, Минфин и другие) с уведомлением о долге.

По данным Аширбекова, на 1 мая 2010 года задолженность Нарынской ГЭС составила 8 млрд 695 млн 266 тыс. сомов. При этом за лето 2010-го долг увеличился до 1 млрд 155 млн 633 тыс. сомов. Эта сумма образовалась из бюджетных и кредитных средств, выделенных для "Камбар-Атинской ГЭС-2".

Молдокулов заявил, что затем долг стал уменьшаться. По его словам, не разобравшись в причинах, депутаты поэтому и обвинили Счетную палату в сокрытии долга.

Председатель палаты пояснил, что сокрытия этого факта не было. Часть работ была проведена, их обязалась выполнить Нарынская ГЭС-2. "После принятия части работ сумма долга сократилась, и, возможно, в дальнейшем будет продолжать сокращаться", - заявил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД