У Сирии найдены следы пыток

230  0
www

В распоряжении "Ъ" оказался новый доклад по Сирии, который международная организация Human Rights Watch намерена обнародовать сегодня. В документе впервые приводится список находящихся на территории страны 27 секретных объектов, где против заключенных широко применяются пытки, а также называются имена причастных к этому сотрудников сирийских спецслужб. По мнению авторов доклада, собранные ими материалы расследования свидетельствуют о совершаемых в Сирии преступлениях против человечности и должны быть переданы в Международный уголовный суд в Гааге.

Как сообщил "Ъ" один из авторов 81-страничного доклада "География пыток", исследователь Human Rights Watch Уле Солванг, лично опросивший сотни пострадавших, в расследовании "собраны неопровержимые свидетельства пыток в подразделениях сирийских спецслужб с упоминанием того, как, где, когда и кем они совершались". Чтобы не дать повода обвинить себя в антисирийской пропаганде, авторы сосредоточились исключительно на фактическом материале, полученном, как правило, из нескольких альтернативных источников, а среди опрошенных были не только задержанные, но и перебежчики из армии и спецслужб.

Описывая происходящее на 27 тайных объектах, через которые в последние месяцы, по их оценке, "прошли десятки тысяч задержанных", авторы признают, что подобных центров в Сирии может быть "намного больше". "Я занимаюсь такими расследованиями более десятка лет и редко сталкивался со столь массовой и систематической практикой пыток,- пояснил "Ъ" Уле Солванг.- В том, что мы имеем дело с целенаправленной государственной политикой, нет сомнений. Фактически речь идет о преступлениях против человечности".

Авторы стараются не вставать ни на одну сторону в сирийском конфликте, отмечая, что речь идет о "произволе с обеих сторон". В докладе приводятся "факты пыток, похищений и даже казней, которые совершают группировки вооруженной оппозиции, действующие в некоторых районах". Однако, констатируя, что страна "погружается в пучину полномасштабной гражданской войны", правозащитники отмечают, что "это не может служить оправданием развертывания по всей Сирии сети пыточных центров, которые стали опорой правительственных репрессий с начала оппозиционных выступлений в марте прошлого года".

В докладе приводятся свидетельства бывших задержанных, которых избивали, подвешивали за наручники к потолку, пытали током, а также подвергали изощренным сексуальным издевательствам. "Меня заставили раздеться. Потом стали сдавливать плоскогубцами пальцы на руках. После этого стали пытать током от аккумулятора и два раза провели электрошокером по гениталиям. Больнее всего были булавки, которыми прокалывали уши. Мне позволяли их вынимать только тогда, когда я начинал говорить",- рассказал 31-летний Халил, которого содержали в центральной тюрьме сирийской провинции Идлиб. В ходе интервью были документально зафиксированы следы пыток на его теле. Как следует из доклада, пыткам подвергаются не только взрослые мужчины, но и женщины, старики и даже дети. Одной из жертв сирийских спецслужб стал 13-летний подросток из провинции Хомс, которому на допросе вырвали ногти.

"Сирийцы оказались заложниками раскручивающейся спирали насилия, и самое эффективное, что сейчас может сделать международное сообщество,- это дать понять всем сторонам конфликта, что виновным придется отвечать за свои преступления,- заявил "Ъ" Уле Солванг.- Поэтому Совет Безопасности - и здесь не обойтись без поддержки России - должен передать сирийское досье Международному уголовному суду. Ведь именно МУС имеет все полномочия, чтобы расследовать военные преступления и преступления против человечности с обеих сторон".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД