Развитию Интернета в регионах мешают экономические и географические причины

1377  2
Сабина Рейнгольд

Кыргызстан лидирует в Центральной Азии по уровню проникновения Интернета. По данным Internet World Stats, он составляет 39,3%, а по данным Госагентства связи (ГАС) – 43,7%. В Казахстане эта цифра достигает 34,1%, в Узбекистане – 26,8%. Однако в Кыргызстане большая часть интернет-пользователей сосредоточена в Бишкеке – 72% по данным ГАС и около 80% по подсчетам общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" (ГИИП), тогда как в Оше интернет-пользователей около 10%, в Баткене – 5,6% (по данным исследования ГИИП за 2009 год).

Представитель ГИИП Эркин Мамасалиев считает, что интернет-провайдерам сложно осваивать регионы не только по экономическим, но и по географическим причинам. "Если на равнине базовая станция позволяет работать на участке до 25 км, то в нашей стране нужно ставить репитер в каждом населенном пункте, ограниченном горами. К тому же мы довольно удалены от всех мировых интернет-центров, и наша страна своего рода тупиковый участок в мировой инфраструктуре сети".

ОАО "Кыргызтелеком" пытается решить проблему развития Интернета в регионах. В настоящий момент компания строит оптоволоконную сеть Кара-Балта – Джалал-Абад, которая призвана соединить юг и север страны. Кроме того, "Кыргызтелеком" предлагает безлимитный интернет-тариф в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях. Однако из-за больших затрат на построение инфраструктуры Интернет в регионах от ОАО "Кыргызтелеком" практически в два раза дороже, чем в Бишкеке, и по скорости так же уступает столице.

Интернет от China Telecom

Выходом может стать обмен интернет-трафиком с китайскими телекоммуникационными компаниями. По словам вице-президента ОАО "Кыргызтелеком" Акыла Туголбаева, в мае был подписан генеральный договор с China Telecom.

"Я думаю, все решится в течение месяца. Когда мы уладим все вопросы, то пропускная способность интернет-канала составит на юге 622 Мбит. Соответственно, мы пойдем на увеличение скоростей, и соотношение цена/скорость будет соизмерима с северными регионами", - рассказал Туголбаев.

Что нужно пользователям?

Впрочем, для развития Интернета в регионах необходимо и привлечение отечественных интернет-провайдеров, деятельность которых сосредоточена в Бишкеке. Директор Ассоциации операторов связи (АОС) Айбек Баканов считает, что для этого нужно узнать потребности интернет-пользователей.

"Сейчас провайдеры не знают, что необходимо потребителям. Им невыгодно закапывать в землю миллион долларов, а потом сидеть и гадать, будет ли это пользоваться спросом", - заявил он.

Поэтому в ближайшее время планируется провести независимое исследование, результаты которого, по предварительным данным, будут доступны к концу года.

"Когда мы получим данные такого исследования, то будем с операторами связи думать, по какой технологии лучше строить сеть в том или ином регионе", - сказал Айбек Баканов.

По его мнению, стимулировать операторов связи должно государство, к примеру, давая им какие-либо налоговые льготы. К слову, государство не спешит решать эту проблему, не выделяя из бюджета ни сома на развитие этой сферы. Тот же "Кыргызтелеком", 78% акций которого принадлежит государству, занимается построением инфраструктуры на собственные и заемные средства.

Мобильный Интернет

В стране развивается также мобильный Интернет, доступ к которому есть и в регионах. Директор ГАС Алмазбек Кадыркулов считает, что зона покрытия сотовой связью составляет до 90% населенной территории страны, следовательно, доступ к беспроводному Интернету есть у многих кыргызстанцев.

Однако Айбек Баканов считает, что утверждение, будто пользователей мобильного Интернета больше, нежели проводного широкополосного, ошибочно, поскольку нужно учитывать объем трафика, который они потребляют.

"Во-первых, пользователи мобильного Интернета, в основном, используют социальные cервисы, наподобие Twitter, Facebook, Mail agent и так далее, потребляющие крайне ограниченный трафик. А пользователи проводных технологий типа xDSL и Ethernet склонны к закачиванию "тяжелого" контента, созданию локальных корпоративных и домашних сетей. Во-вторых, стоимость мобильного Интернета на порядок выше проводного в силу того, что обеспечение абонентов мобильным Интернетом требует использования радиочастотного спектра", – полагает он.

Решение проблемы

Есть несколько вариантов развития Интернета в регионах. Например, международная практика использует фонды, аккумулирующие взносы операторов связи. Если затраты какой-либо компании на построение инфраструктуры не оправдывают себя, то из этого фонда им компенсируют потери. О создании такого фонда, по словам Баканова, велись разговоры еще в начале 2000-х годов, когда речь шла о телефонизации страны. Идея эта развития не получила, поскольку встал вопрос о том, кто и как будет управлять таким фондом, и насколько управление будет прозрачным.

Еще один вариант развития Интернета в регионах – отдать в свободный доступ частоты Wi-Fi, чтобы сами граждане развивали его на всей территории страны, как это сделали в Словении. Однако часть диапазона этих частот в свое время была закреплена за несколькими компаниями, среди которых ОсОО "ЭлКат" и ОсОО "Ала ТВ". Как нам стало известно, сейчас ведутся переговоры между данными компаниями и Госагентством связи, однако комментировать эту ситуацию директор ГАС Алмазбек Кадыркулов отказался. Что касается ОсОО "ЭлКат" и ОсОО "Ала ТВ", то они пока не готовы передать эти частоты в свободный доступ.

"Мы выступаем против того, чтобы отдать часть диапозона частот Wi-Fi, разрешение на эксплуатацию которых мы в свое время получили. Данное действие нанесет ущерб компании. Наше оборудование работает исключительно в действующем диапазоне частот, и при замене диапазона на другой компании потребуется закупать оборудование для других частот", - рассказал "ВБ" заместитель генерального директора компании ОсОО "ЭлКат" Сергей Шмелев.

Генеральный директор ОсОО "Ала ТВ" Василий Гончаров также подчеркнул, что его компания не согласна с тем, что у них будут изъяты эти частоты без соответствующей компенсации.

"У нас куплено оборудование под эти частоты, и, соответственно, мы понесем финансовые потери", - сообщил генеральный директор ОсОО "Ала-ТВ" Василий Гончаров.

Возможно, вскоре компромисс будет найден, и частоты Wi-Fi отдадут в свободный доступ, что может сдвинуть с мертвой точки проблему с развитием Интернета в регионах.

Проблем с электричеством никто не отменял

Кроме того, существуют еще две причины, которые тормозят развитие Интернета в регионах, решение которых зависит от государства: проблемы с электроснабжением и подготовка специалистов в области информационных технологий.

"В большинстве своем в регионах отсутствуют специалисты, имеющие маломальский уровень компьютерной грамотности, а в случае наличия такового специалисты не задерживаются в своем родном регионе и уезжают либо в центральные города, либо за пределы страны. Ну и сюда же следует включить проблемы с энергоснабжением, когда в населенных пунктах оно или нестабильное, или вообще отсутствует", - заявил директор Госагентства связи Алмазбек Кадыркулов.

Пока государство не решит эти проблемы, попытки интернет-провайдеров и операторов связи по развитию Интернета в регионах не приведут к желаемым результатам.

Комментарии
Денис Бердаков
04.07.2012, 11:05

Много надежд возлагается на 4G они вроде обещали что по крайней мере смогут покрыть Чуйскую и ИК область беспроводным интернетом по сходной цене. Но что-то пока молчат...

P.S. Обсуждение данного вопроса идет так же в группе на ФБ http://www.facebook.com/groups/474312895930099/

Думаю оттуда можно будет вытаскивать самые интересные Коментарии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Иса
26.04.2013, 00:06

Было бы хорошо если протянули бы сеть из Китая. Я живу на юге страны, цена и скорость меня вообще не устраивают. Я плочу 1700 сом за 256 кбит. В Бишкеке скорость 512 кбит за 500 сом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД