C экономическими преступлениями бороться неактуально

389  1
Виктория Куренева

Новая Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, о которой так много говорили и писали как минимум два с половиной месяца, не будет функционировать. Напомним, в марте текущего года премьер–министр Омурбек Бабанов подписал постановление о ликвидации Госслужбы финансовой полиции (ГСФП) и создании Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). Исторический момент. Еще свежи в памяти воспоминания о том, как политики, бизнес–сообщество и гражданский сектор хлопали в ладоши, мол, наконец–то разогнан самый коррумпированный фискальный орган в стране.

Чтоб ты жил на одну зарплату

С финполом так быстро расправились, что уже через несколько дней все забыли о его существовании и начали пристально следить за формированием органа со сложным, но многообещающим названием - Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.

К образованию новой службы, как показалось сначала, Омурбек Бабанов, его правительство, представители бизнес–сообщества и гражданского сектора подготовились тщательно. Собрали комиссию из уважаемых людей. Сообразили (а скорее скопировали), что сотрудников в ведомство необходимо набирать исключительно путем тестирования. Ведь это самый прозрачный путь! Объявили конкурс. Но...

Перед тем как началось рассмотрение резюме соискателей и отбор претендентов на первый тур конкурса по городу пробежал слушок со ссылкой на компетентные источники: мол, чтобы новые сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями не борзели (не брали взяток и не прессовали попавшихся им на крючок граждан), зарплату им назначат такую, какой ни один сотрудник, состоящий на государственной службе со времен ее образования в Кыргызском государстве, не получал. Плюс проценты, ежели сотрудник ГСБЭП вернет в казну украденные денежки.

Эх, что тут началось! Ажиотаж - статьи в газетах, репортажи на телевидении. Желающих поработать на благо родины, пополнить ее закрома нашлось немало. Тестироваться хотели все - сотрудники МВД и прокуратуры, выпускники юрфаков и бывшие сотрудники финпола. Это ж надо! Такая перспектива. Неужели можно будет прожить на одну зарплату?

Идет холодная война

Пока кабмин удивлял кыргызстанцев креативом, депутаты молча кивали головами: мол, одобряем, не лезли на рожон. Они погнали на Бабанова и всю его комиссию сразу после окончания тестирования. Соискателей вакантных должностей после первого этапа конкурса отсеялось много, среди коих оказался большой процент бывших финполовцев, а также родственников и друзей нардепов.

Народные избранники пошли в атаку. Засвистели, ногами затопали, раскритиковали главу правительства. Вроде как не по закону господин Бабанов ликвидировал "самый эффективный фискальный орган" страны. И ну давай депутаты на всех своих парламентских заседаниях вопить о том, что такое формирование госструктур Кыргызстану не на пользу.

Премьер и его министры держались стойко. Претензии народных депутатов не комментировали. Придерживались принципа "собака лает, а караван идет". К слову, СМИ, возрадовавшись, что в стране началось хоть какое–то реформирование, долгое время отчаянно поддерживали такое важное начинание. Ведь члены правительства в один голос восклицали, что, расправившись с финансовой полицией, по этому же принципу искоренят коррупцию в других правоохранительных органах.

Ждем–пождем, а конкурс затянулся. То депутаты его ход тормозят своими выкриками о нелегитимности проекта. То комиссия по отбору кадров сетует, что дело новое, непривычное, кандидатов в новую службу пруд пруди, быстро всех и не протестируешь. Месяц минул, второй наступил. Перешли к физическим упражнениям. Выяснилось, что не все смекалистые (те, кто набрал хорошие баллы на тестировании), ловкие и быстрые.

Тут как бы выбирать надо: либо будущий сотрудник ГСБЭП с умом будет подходить к расследованию экономических преступлений, либо станет силушкой из преступника показания выбивать. Махнула комиссия на эти детали рукой и постановила: пусть собеседование - последний этап конкурса выявит победителей.

А нардепы беснуются. Сил у них больше нет наблюдать за безобразием, название которому "отбор кадров", ведь их–то, нардеповские, кадры уже вне конкурса. "Ата–Журт" кричит, "Ар–Намыс" негодует, все хотят справедливости. И словно дел у народных избранников больше нет, кроме как финпол отстаивать. Быть может, парламентарии не догадывались, что народ–то нынче не слепой, понимает: чью–то кормушку прикрыли?

Депутат от фракции "Ар–Намыс" Кожобек Рыспаев недоумевает: "Если правительство не рассматривает и не учитывает решение фракции Жогорку Кенеша по вопросу о ликвидации финансовой полиции и об образовании ГСБЭП, тогда зачем мы нужны?".

Лидер той же фракции Феликс Кулов вторит товарищу: "Необходимо привести все в соответствие с действующим законодательством и провести конкурс в соответствии с каждой вакансией. На должность оперативника - отдельно, на должность начальника отдела - отдельно. Необходимо было рассмотреть деятельность каждого сотрудника и его заслуги перед тестированием".

Не нравится - не служи

На самом деле во всей этой истории с формированием нового фискального ведомства больше всего посочувствовать хочется кандидатам на должности. Если разобраться детально, то их просто подставили. Это где ж такое видано, чтобы человек участвовал в конкурсе на вакантное место и не знал названия своей будущей должности и размера заработной платы?!

Взрослых людей использовали втемную. И это хорошо, если кто–то из кандидатов смог выкрутиться и одновременно остаться на прежней работе и участвовать в конкурсе. А ведь были и такие, которые уверовали в свою гениальность, видели себя уже в кресле как минимум начальника следственного отдела с зарплатой с четырьмя нулями. Вот только не угодили комиссии. Возьмут ли таких на прежнее место работы?

Итак, конкурс в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями завершился. Остались лучшие из лучших. И начался новый этап кривотолков. Кандидаты, не прошедшие в новое ведомство, со знанием дела разъясняли родным, близким, друзьям, друзьям друзей, в общем, всем по секрету, что должность в ГСБЭП денег стоила. И немалых. А придуманное кабмином тестирование - фикция, очередное замыливание глаз простому народу.

Прошел еще месяц. Дальше - больше. Началось распределение ролей. То бишь должностей. И тут случилось самое интересное. Почему–то претенденты на должности, которые имели безупречное резюме, солидный стаж оперативной работы и высокие офицерские звания, были распределены в регионы. А те, кто только–только начал свою деятельность, каким–то образом заслужили право работать в столице, в Главном управлении госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Что за парадокс?

Выходит, и впрямь без взяток не обошлось. Иначе чем руководствовались начальники ГСБЭП, отдавая приоритеты молодежи? Понятно, что кадровый состав любой государственной службы необходимо омолаживать. Однако не во время формирования нового ведомства. Как раз таки сейчас нужен опыт для того, чтобы фискальный орган со старта мог о себе заявить.

Естественна реакция опытных сотрудников правоохранительных органов. Несколько сотрудников ГСБЭП отказались работать в регионах. Однако и на этот казус у членов комиссии нашлись отмазки. Мол, вообще–то мы имеем дело с людьми военными, а им куда прикажут, там они и служить должны. И взяли на новые вакантные места кандидатов из резерва.

А потом выплыла еще одна пикантная деталь. Зарплата. Обещали, что сотрудники ГСБЭП будут получать столько, что соблазна во взятках и вымогательстве у них не будет. Между тем заработная плата у сотрудников ведомства составляет 7 тысяч 500 - 18 тысяч сомов, в зависимости от звания и выслуги лет. Видимо, наше правительство и впрямь считает, что на эти деньги взрослый мужик сможет прокормить и себя, и свое семейство да еще съездить в отпуск денег останется.

Не хэппи энд

Но и это еще не все. Последние новости обескураживают. Депутаты Жогорку Кенеша поручили Министерству финансов не финансировать ГСБЭП. В середине июня, когда новый фискальный орган должен был вовсю начать свою кипучую деятельность, в ЖК была образована депутатская комиссия по изучению и решению вопросов законности образования и деятельности комиссии по приему сотрудников в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

- Я считаю, что это внутреннее вмешательство депутатов в работу правительства, - говорит Татьяна Ким, председатель палаты налоговых консультантов. - Если Жогорку Кенеш будет на каждом шагу влезать в дела кабмина, то ничем хорошим это не закончится. Мое мнение: парламентариями руководят их личные амбиции. Они считают, что якобы правительство не имело права без согласования с ЖК аннулировать финансовую полицию и учреждать новый орган. Эти претензии они могли бы высказать на очередном отчетном заседании правительства.

...Между тем прошедшие все этапы конкурсного отбора кандидаты в ГСБЭП рискуют не дождаться трудоустройства. Более того, созданная госслужба может остаться без финансирования. Бред, да и только. Если в нашей стране таким образом будут реформироваться все государственные структуры, оно нам надо? И еще интересует такой вопрос: если сотрудники нового ведомства по итогам комиссии все же останутся без работы, кто им выплатит компенсацию?

***

Помнится, сразу после своего назначения президент Алмазбек Атамбаев выразил желание во что бы то ни стало искоренить в стране коррупцию и должностные преступления в высших эшелонах власти. Видимо, на эмоциях глава государства подписал указ об образовании Антикоррупционной службы (АКС) в составе Государственного комитета национальной безопасности КР.

А через пару месяцев президент выразил недовольство работой АКС. Возможно, в противовес президентской службе премьер Бабанов в это же время (а может, совпало) одним росчерком пера ликвидирует финансовую полицию и создает Госслужбу по борьбе с экономической преступностью. Однако и тут провал.

И не потому что новый фискальный орган так же, как президентский АКС, не дает результатов. ГСБЭП просто–напросто не дают развиться. Он "погибает", и это уже понятно, в зачаточном состоянии. Странно то, что Бабанов даже не пытается защитить свое детище. Премьер отдает на растерзание не родившегося младенца парламентариям, которые уничтожают ГСБЭП не потому, что они в принципе против, а затем, чтобы показать главе правительства свою значимость.

И походит все это на дворовые разборки. Потому что парламентарии наши не готовы принимать серьезных решений и рулить страной. Да и страна не готова жить под парламентариями. В данный момент каждая ветвь власти считает себя правой, а результат их правоты нулевой.

В итоге кто будет бороться с коррупцией? Два новоявленных органа - АКС ГКНБ и Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями - себя так и не проявили. Да и президент на эту тему молчит. Видимо, проблема стала неактуальной.

Комментарии
ФИО
05.07.2012, 12:04

По сути, статья хорошая, но автору не хватает правовой грамотности. Финпол - это НЕ ФИСКАЛЬНЫЙ орган, а правоохранительный и к фискальной функции государства имеет только косвенное отношение.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД