Омурбек Текебаев: Наша задача - уйти от семейно-клановой формы правления

310  0
Анна Яловкина

Лидер партии "Ата Мекен" инициировал поправки в законодательство, запрещающие группам избирателей участвовать на выборах в местный парламент (на республиканском уровне это и так невозможно). Отметим, что на последних выборах в Караколе и Токмаке, группы избирателей получили большой успех. Зачем же нужно менять работающий механизм? Об этом интернет-редакция "ВБ" спросила самого Текебаева.

- Ваш проект поправок в закон о выборах в местные кенеши предполагает участие только партий. Почему оказались под запретом группы избирателей?

- Мы проанализировали выборы, прошедшие в некоторых городах. Например, в Караколе участвовало более 20 групп избирателей. Один список возглавил глава городской организации теплоснабжения, другой - глава организации по благоустройству города, третий - ректор университета, четвертый - местный главврач. Были еще владельцы автозаправок, местного рынка и другие бизнесмены.

В результате победили представители кланов, у которых нет внятной идеологии, нет связи с группами в других городах. Таким образом мы фактически легализировали клановую систему. В более половине случаев группы избирателей получили по одному креслу в местном парламенте. Лидирующим партиям досталось максимум по три-четыре места. Электорат разделился - причем не по принципиальным идеологическим вопросам, а по клановым и бизнес-интересам. Вот почему законодатели хотят лишить группы избирателей права баллотироваться.

- А что мешает владельцу той же автозаправки заплатить и возглавить список партии после того, как она попадет в местный парламент?

- Иногда так и происходит. Ведь конкретный список формируется после выборов в зависимости от результатов голосования. И этот список не окончательный. Этим я объясняю, в частности, успех партий "Республика" и "Ата-Журт" на выборах. Они поделили округи между отдельными членами партии и договорились, кто получит больше мест, тот и должен пройти в парламент. В результате люди работали на себя, а не на партию.

После выборов в партиях "Ата-Журт" и "Республика" произошел пересмотр кандидатур. Иногда люди отказывались от обещаний, дело доходило до драк. Конечно, пересмотр списка позволен, но нужно было определить легитимный механизм изменения.

- Общественники говорят: мое личное право быть избранным нарушают, потому что я хочу баллотироваться, но я не хочу состоять ни в одной партии, потому что я не уважаю ни одну партию.

- Мало ли что они хотят? В Конституции сказано: каждый человек может баллотироваться по установленным законом правилам. И правила в каждой стране разные. Все зависит от задач, которые стоят перед государством и обществом. Перед нами стоит задача объединить политиков, уйти от семейно-клановой формы правления. Выработать такие условия, при которых политики будут объединяться в союзы независимо от родственных и социальных отношений. Это нужно для формирования новой политической культуры.

Любой имеет право быть избранным. Создавай для этого партию. Если не хочешь, значит, не можешь участвовать в городских и республиканских выборах. Это не запрет, просто нужно признавать и соблюдать правила, которые отвечают интересам общества, а не амбициям отдельных людей. Адвокатом может быть только член адвокатуры, аудитором может стать только член общества аудиторов. Эти общества и отвечают перед промежуточными органами. Избиратель сам не может следить за деятельностью депутата. Промежуточным органом в этом случае становится партия, которая контролирует депутатов. Это может не совпадать с личными планами отдельных граждан, но им придется придерживаться установленных правил.

- Ваша инициатива запретить участие в выборах групп избирателей вкупе с предложением установить возрастной ценз в один год для партий, планирующих участвовать в республиканских выборах, вызывает подозрение, что вы способствуете усилению нынешних парламентских партий, в частности, "Ата-Мекена".

- Это неверно. Поправку предлагается внести в Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша". А выборы в парламент будут через 3 года. Любое политическое объединение может зарегистрироваться и заявить о себе заблаговременно. Таким образом, этот законопроект не ущемляет интересов ни действующих, ни потенциальных партий.

- Оппоненты поправки говорят, что это монополизирует власть в стране.

- Это абсолютно необоснованно. Если даже парламентские выборы назначат на завтра, в стране зарегистрировано около 200 политических партий (по некоторым данным до 400), и все они смогут участвовать в предвыборной гонке.

Кроме того, эта поправка не распространяется на местные выборы, потому что они назначены на ближайшее время. Но в будущем можно было бы подумать о поправке и в законопроект "О выборах в местные кенеши".

- Что еще вы предполагаете изменить в избирательной системе?

- Я предлагаю разбить республиканский список на несколько региональных. Это решает несколько задач.

Оппоненты сегодняшней избирательной системы говорят, что депутаты отдалены от народа. Если принять мое предложение, то определенное количество депутатов, независимо от партийности, из каждого региона гарантированно попадут в парламент, то есть каждый регион будет представлен в Жогорку Кенеше.

То есть фактически мы легализуем то, что предприняли на выборах "Республика" и "Ата-Журт". В их случае все проходило не очень гладко, со ссорами и скандалами потому, что не было механизма решения проблемы. Мы разработали такой механизм.

- Тогда появляется риск регионализма в парламенте.

- Региональные списки и голоса по регионам будут иметь значение лишь при распределении голосов внутри партии. В парламент проходит партия, которая набрала по всей республике не менее 7% от принявших участие в выборах избирателей. Все равно в парламент попадают по общереспубликанским показателям, а внутри партии места распределяются по полученным голосам.

То есть если партия в Баткене не получила голоса, от Баткена представителя этой партии не будет. Это помешает крупным бизнесменам покупать мандаты в парламент. Теперь придется подтверждать свой авторитет в определенном регионе. Теперь все будет зависеть от предпочтений избирателей. По крайней мере, предлагаемые мною поправки направлены именно на это.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД