В КР лоббируют законопроект о приравнивании интернет-изданий к СМИ

686  0
Сабина Рейнгольд

В феврале текущего года на территории Кыргызстана заблокировали доступ к информационному агентству "Фергана", на сайте которого обнаружили "провокационные материалы". "Фергану" обвинили "в однобоком освещении июньских событий 2010 года". Также был закрыт доступ к ряду ресурсов "с экстремистским содержанием". Однако законных оснований блокировать ресурсы у операторов связи не было. В связи с этим Ассоциация операторов связи (АОС) совместно с правоохранительными органами Кыргызстана готовит изменения и дополнения в Закон "О противодействии экстремистской деятельности". В случае принятия поправок решение о блокировании интернет-ресурсов будет выдавать суд. В интервью интернет-редакции "ВБ" исполнительный директор АОС Айбек Баканов рассказал, что в законопроекте также предлагается приравнять интернет-издания к СМИ.

- Сейчас вы ведете переговоры с представителями правоохранительных органов о необходимости внесений изменений и дополнений в Закон "О противодействии экстремистской деятельности". С чем это связано?

- Это связано с обращением Министерства внутренних дел Кыргызстана к операторам связи о блокировании по IP-адресам на территории страны террористических и экстремистских сайтов организаций, чья деятельность запрещена по решению суда. Однако по указанным IP-адресам технически могут размещаться не только указанные в письме МВД веб-сайты экстремистских и террористических организаций, но и другие ресурсы. После жалоб владельцев подобных ресурсов операторы связи вынуждены будут открывать доступ к IP-адресам вновь, поскольку отсутствует соответствующее решение суда, а значит, юридических оснований к блокировке не существует.

Для юридически обоснованной блокировки по IP-адресам необходимо соответствующее решение суда, вынесенное по представлению прокурора, и наличие указанного информационного ресурса в списке экстремистских материалов, опубликованном Министерством юстиции в СМИ. Необходимо отметить, что в Законе "О противодействии экстремисткой деятельности" имеется правовой пробел, затрудняющий запрет распространения подобных материалов, так как он возможен судом по месту нахождения организации, осуществившей издание таких материалов, что практически невозможно.

- Существуют ли подобные законодательные прецеденты в международной практике?

- Для сравнения можно обратиться к законодательству Российской Федерации. Здесь действует Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". В нем предусмотрено, что информационные материалы признаются экстремистским федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Указанным Федеральным законом также предусмотрено, что федеральный список экстремистских материалов должен быть размещен на сайте федерального органа государственной регистрации.

- Получается, в данный момент действия операторов связи, которые закрыли доступ к некоторым сайтам, в частности, к сайту информационного агентства "Фергана", незаконны? Почему, все же, операторы были вынуждены подчиниться требованию Госагентства связи и заблокировать их?

- Операторы связи осуществили блокировку сайтов по приведенным IP-адресам добровольно, без наличия юридических к тому оснований, понимая вред, наносимый распространением подобных материалов. В то же время если бы операторы связи не заблокировали сайты, их действия были бы правомерными.

- Когда вы планируете инициировать поправки в Закон "О противодействии экстремистской деятельности"?

- Данный законопроект отработан совместно с МВД Кыргызстана, в настоящее время мы ожидаем утверждения данного законопроекта всеми членами ассоциации.

- Как принятие данного закона отразится на информационных ресурсах страны?

- По имеющейся у нас информации проект закона также предполагает приравнять интернет-издания к СМИ. Дебаты на эту тему начались в Кыргызстане несколько лет назад. Некоторые депутаты пытались инициировать принятие данного законопроекта как механизм защиты от клеветы, оскорбления чести чиновников, попыток разжигания межнациональной и религиозной розни со стороны интернет-изданий. Налицо - попытка введения цензуры в Кыргызстане и создание рычага воздействия на неугодные издания. Результатом этого может стать отток местных интернет-изданий за пределы зоны kg, что никак не способствует развитию местной интернет-сферы и контента. Уверен, что гражданское общество не будет молча наблюдать за таким развитием событий, резонно приравнивая такие предложения государства к попыткам посягательства на свободу слова в стране.

- Получается, мы идем по пути Казахстана, где в 2009 году все интернет-ресурсы приравняли к СМИ?

- Да, это станет повторением ситуации в России и Казахстане, где законодательство в отношении интернет-изданий намного более жесткое и полноценная свобода слова является только декларативной. Как я уже сказал, гражданский сектор, безусловно, будет расценивать принятие такого закона как угрозу свободе слова в стране, так как будет создан механизм, который позволит чиновникам лоббировать закрытие тех или иных интернет-изданий.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД