Определение внешней политики закрепили за президентом

506  0
Анна Яловкина

С завтрашнего дня президент официально получит полномочия по определению внешней политики. Об этом сегодня, 5 июля, сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Кыргызстана в ранге заместителя руководителя аппарата Сапар Исаков.

Закон "О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики Кыргызской Республики" президент подписал накануне, 4 июля 2012 года. Отметим, законопроект инициировал член комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, депутат Каныбек Иманалиев.

По словам Исакова, законопроект год обсуждали эксперты, депутаты и члены правительства.

"Закон направлен на формирование эффективного и единого внешнеполитического курса Кыргызской Республики, на всестороннее развитие ее равноправных отношений с иностранными государствами, международными организациями и другими субъектами международного права с учетом национальных интересов", - пояснил он.

По словам Исакова, кроме того, что президент является главнокомандующим и главой Совета обороны, он теперь руководит деятельностью дипломатических органов в сфере выработки единой позиции во внешней политике.

"После принятия данного закона наши партнеры и иностранные государства уже четко будут понимать, что в Кыргызстане гарантирована единая четкая линия внешней политики. Все принятые решения в области государства отныне будут согласовываться с президентом, что покажет последовательность во внешней политике", - рассказал госчиновник.

Таким образом, теперь три человека в стране смогут озвучивать официальные решения во внешней политике: президент, премьер-министр и министр иностранных дел. При этом, согласно новому документу, глава республики должен проводить соответствующие консультации по профильным комитетам парламента.

Исаков подчеркнул, что очень активное участие в формировании внешней политики будет принимать правительство, и отметил роль парламента при принятии ее концепции. При этом замглавы аппарата президента уточнил, что итоги консультаций и решения профильных комитетов парламента носят лишь рекомендательный характер, в то время как решение президента окончательно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД