Популяризация "мусульманских свадеб" раздражает власти Узбекистана

243  0
www

В последнее время во многих регионах страны становятся популярными "мусульманские" свадьбы, которые отличаются от традиционно светских свадеб запретом на алкогольную продукцию, отсутствием артистов и музыкантов, отдельной рассадкой мужчин и женщин за свадебным столом и меньшим количеством приглашенных. Однако такие свадьбы раздражают власти Узбекистана, сообщает Сухроб Исмаилов, руководитель неправительственной организации Экспертная рабочая группа.

По словам Исмаилова, инициаторами "мусульманских" свадеб чаще всего выступают женихи - большинство из них являются трудовыми мигрантами в России и Казахстане.

По его мнению, попадая в Россию и Казахстан, молодые трудовые мигранты из Узбекистана "чувствуют сравнительно высокий уровень свободы религии и под влиянием различных факторов степень исламской веры у них укрепляется". Именно в России и Казахстане определенная доля узбекских трудовых мигрантов начинают посещать местные мечети, знакомятся с другими верующими и обучаются совершать ежедневные молитвы. Они не имеют "такую степень свободы религии дома из-за существующей государственной политики в отношении религиозной практики, так как рискуют быть обвиненными в религиозном экстремизме, антиконституционной деятельности и терроризме", - говорит Исмоилов.

Поступают сообщения о том, что инициаторы "мусульманских" свадеб и их семьи сразу попадают в поле зрения узбекских правоохранительных органов и ими начинают активно интересоваться. Представители местных спецслужб и милиции посещают дом молодоженов сразу после свадьбы, проводятся профилактические беседы с молодоженами и их родителями, выясняются причины, почему семья решила сыграть свадьбу строго по мусульманским обычаям, иногда заставляют написать объяснительные письма. По имеющимся данным ЭРГ, на местах созданы специальные комиссии из представителей местных спецслужб, других правоохранительных органов, хокимията (местная администрация) и махаллинского комитета (орган самоуправления граждан). В задачу комиссии входит выявление и составление списка узбекских трудовых мигрантов, возвращающихся на Родину верующими.

Люди, включенные в этот список, находятся под особым наблюдением, отмечает Исмоилов.

Ситуацию комментирует 25-летний Хуршид, узбекский трудовой мигрант из Бухарской области: "В нашей семье никто не совершал мусульманскую молитву раньше.

Уже четвертый год работаю в России. В России познакомился с узбеками,которые регулярно совершали ежедневные мусульманские молитвы. Они обучили этому и меня. Сейчас я регулярно совершаю ежедневную пятикратную молитву, также посещаю мечеть. В российских мечетях полно узбеков и киргизов. Мы часто по пятницам собираемся вместе и изучаем мусульманскую литературу. Проживая в России мне наоборот удалось повысить свои знания по Исламу. В этом году вернулся домой, обучил своих родителей и супругу тоже совершать ежедневные мусульманские молитвы. Они начали совершать ежедневные молитвы. Потом в махаллинском комитете узнали об этом. В наш дом приехали представители правоохранительных органов и махаллинского комитета, стали требовать, чтобы мы прекратили совершать ежедневные мусульманские молитвы. От меня взяли объяснительное письмо, где заставили подробно написать обо всем - у кого, когда, где и как я обучился совершать мусульманские молитвы, чем занимаюсь в России и так далее. К сожалению, мои родственники перестали совершать мусульманские молитвы после этого случая".

По словам узбекского трудового мигранта по имени Бунёд из Хорезмской области, работающим в Уфе он " недавно женился и начал совершать ежедневные мусульманские молитвы в Уфе в прошлом году. В марте вернулся домой и мы сыграли "мусульманскую" свадьбу. Отказались от алкоголя, провели свадьбу не в свадебном зале, а дома. Также отказались от артистов и музыкантов. Все началось после свадьбы. Сначала наш дом посетили председатель махаллинского комитета и местный участковый милиционер. Они угрожали нам за то, что мы сыграли "мусульманскую" свадьбу. Потом наш дом стали посещать и представители местных спецслужб. Такие посещения и угрозы продолжались почти две недели. Скоро я уезжаю в Россию. Мы с супругой посоветовались, я ее тоже заберу в Россию и мы намерены там остаться на постоянное местожительство", - говорит Бунёд.

Исмоилов называет еще одну немаловажную причину популярности "мусульманских" свадеб среди определенных групп населения. "Кроме религиозных и моральных установок, возможно на выбор "мусульманской" свадьбы также влияет и материальный аспект вопроса. В стране, где и богатые, и небогатые слои населения любят сыграть свадьбы с особым размахом и помпезностью, "мусульманская" свадьба обходится намного дешевле, чем обычная светская свадьба. Большинство семей долгие годы живут на воде и хлебе, лишь бы справить свадьбу "не хуже других". Но как бы то ни было, выбор людей организовывать свои свадьбы и другие личные мероприятия по мусульманским обычаям должен быть свободным от государственного вмешательства", - утверждает Исмоилов.

Массовость помпезных свадеб и торжеств заставили узбекские власти принимать меры на высшем уровне. 28 октября 1998 года был подписан президентский указ о необходимости пресекать помпезное проведение мероприятий. Но на деле этот указ повсеместно нарушается, так как на практике именно высокопоставленные государственные чиновники и другие немногочисленные богатые слои населения задают тон в организации и проведении своих помпезных семейных мероприятий, что заставляет остальную часть общества следовать за ними в погоне за "достойной" свадьбой, заключает руководитель ЭРГ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД