Эднан Карабаев: Со слабой государственной системой мы играем по чужим правилам

403  0
Ирэн Саакян

"Качество выпускаемой кыргызскими производителями продукции может вырасти, если республика вступит в ТС", - заявил сегодня, 5 июля, на круглом столе "Интеграционные процессы в рамках Таможенного и Евразийского союзов. Вопросы интеграции в СМИ" эксперт-политолог Эднан Карабаев.

"Членство в ТС даст возможность поставить на ноги аграрный сектор, - считает Карабаев. – А в результате присоединения Кыргызстана к ТС экспортный потенциал может вырасти на 25%. Но это все только в перспективе. Причем не 2015 года, а как минимум 2017-2018 годов. Но до этого времени, даже взяв жесткий курс на интеграцию, нам придется пережить достаточно тяжелую пятилетку. Кстати, вступление в ТС наглядно демонстрирует, к чему приводит политика "бежать впереди паровоза". Ведь в итоге, став членами Всемирной торговой организации, Кыргызстан не добился привлечения иностранных инвестиций, ухудшил отношения с рядом торговых партнеров, не защитил местный рынок".

По словам Карабаева, ныне Кыргызстан нацелен в основном на реэкспорт сырья.

"Любое сотрудничество страна рассматривает с точки зрения сиюминутного пребывания в кресле, - продолжает эксперт. - Стратегическое видение развития существует только на бумаге, в теории. Дайте денег сегодня, а через двадцать лет можете делать что хотите. Являясь сторонником вступления Кыргызстана в ТС, скажу, что Таможенный союз – это протекционизм. Пока мы сохранили капли экономической независимости. Но со слабой государственной системой и борьбой очередных претендентов на президентство мы будем постоянно играть по чужим правилам и на чужом поле".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД