Лондон встретит нас туманами

384  0
Вячеслав Аникин

Вот и завершился по существу 4–летний олимпийский цикл. Его итоги, мягко говоря, неутешительны. Честь Кыргызстана на Играх–2012 в Лондоне будет защищать рекордно низкое число атлетов - 13.

Спортивным властям республики по–хорошему настроиться следовало еще в 2004 году после Олимпиады в Афинах. Ведь тогда уже стало ясно, что атлетов международного уровня становится катастрофически мало, но этот звонок, судя по всему, услышан не был. Все ветшало и рушилось, а чиновники от индустрии рекордов продолжали работать по старинке.

А две медали кыргызстанских "греко–римлян" Каната Бегалиева и Руслана Тюменбаева, добытых на Играх–2008 в Пекине, похоже, вообще расслабили наших спортивных спецов. Но ведь тогда уже не звонок звенел, а гудел колокол настоящей беды в кыргызстанском спорте.

Смотрите, какая получается картина. В Лондоне не будет ни одного нашего боксера, только одна легкоатлетка, один штангист. Борец вольного стиля Магомед Мусаев, представитель российской спортивной школы. Могло быть значительно больше борцов греко–римского стиля. Навряд ли покажут достойные результаты на туманном Альбионе пловцы, стрелок, дзюдоисты. Если по–честному, то небольшая надежда остается на греко–римлян Данияра Кобонова и Арсена Эралиева и таэквондиста (WTK) Расула Абдураима.

Теперь давайте говорить без дураков. Даже этих талантливых парней акулы мирового спорта слопают в две секунды. Причем не в честных спортивных поединках, а благодаря, как принято говорить сейчас, коррупционным схемам. Выход из сложившейся ситуации один: везти с собой деньги для задабривания судей и руководителей международных спортивных федераций. Стыдно об этом говорить и даже думать, но реалии современной индустрии рекордов именно таковы. В свое время можно было бы застраховаться от подобных неблагородных поступков. Еще в 90–х годах прошлого столетия следовало начать борьбу за вхождение представителей Кыргызстана в международные спортивные организации. Хоть азиатского масштаба, хоть на ничтожные должности, и тогда мафиози от большого спорта уже бы считались с кыргызстанскими атлетами. Вот сейчас мы приедем в Лондон, ну и что? Без поддержки властных спортивных структур, подарков для задабривания кого надо. Да нас просто не заметят, когда будут вышвыривать с олимпийских турниров. Такова горькая правда, о которой никто в "цивилизованном" мире не предпочитает распространяться.

Иногда нам, правда, удается кое–что сделать в этом же направлении. И тогда - удача, победа, цветы и овации.

Можно ли подняться над этой грязью? Теоретически - конечно. Но тогда нужно найти талант, приставить к нему многоопытного, современно мыслящего тренера. Обеспечить юное дарование и его наставника всем необходимым, как можно чаще вывозить на крупные международные состязания.

До следующей Олимпиады 2016 года в Рио–де–Жанейро еще можно кое–что сделать. Необходимо найти 10–12 действительно одаренных спортсменов и готовить их по всем требованиям современного спорта. Почему именно 10–12? Просто больше мы не потянем. Ведь на должное воспитание только одного олимпийца требуется не менее миллиона долларов. Быть может, только тогда мы станем конкурентоспособными в честной спортивной борьбе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД