Эксперт: Возвращение в единое пространство поможет объединить Кыргызстан

401  0
Ирэн Саакян

"Идея интеграции в Евразийский союз и возвращения в единое пространство, причем не в советское, а качественно новое, может стать объединяющей и для Кыргызстана", - заявил сегодня, 5 июля, эксперт-политолог Эднан Карабаев на круглом столе "Интеграционные процессы в рамках Таможенного и Евразийского союзов. Вопросы интеграции в СМИ".

"Наше вступление в Таможенный союз будет стоить так же дорого, как и отказ, - говорит Карабаев. – Сегодня поддержку российским интересам в Центральной Азии оказывает только Казахстан. Узбекистан то приостанавливает, то возобновляет членство в разных структурах на пространстве СНГ. Таджикистан начал новую игру вокруг российской базы. Туркменистан придерживается официального нейтралитета, без лишней мишуры продвигая экономические интересы. Но центральноазиатская поддержка для России необходима. Лично я в этом вижу только минус. Как только в Кыргызстане видят поле для маневра, начинается игра. Причем танцуют все. И нынешняя властвующая элита, и оппозиция, которая готовится к выборам".

По мнению Карабаева, каждая политическая сила ищет поддержки Москвы, а значит, играет на вступлении или отказе евразийской инициативе Кремля. Дезинтеграция внутри страны, считает он, только усиливается.

"К сожалению, за двадцать лет в стране деградировало понятие "национальная идеология", - говорит эксперт. - Нет прогрессивной, объединяющей идеи. Есть очень много средневеково-традиционного, которое раскалывает Кыргызстан, даже не по национальному признаку, а на роды и кланы. И, возможно, интеграция в большой союз поможет нам сохранить единство страны. Тем более что сотни тысяч кыргызстанцев работают на территории Евразийского союза".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД