Гражданский хаб может быть выгоднее ЦТП "Манас"

688  3
Анна Яловкина

Население Кыргызстана и отдельные политики все настойчивее требуют убрать американский Центр транзитных перевозок с территории республики. Активистов не успокаивает заявление Атамбаева, что после того, как в 2014 году истечет срок договора, ЦТП будет преобразован в международный транзитный гражданский хаб.

2014 год не за горами, следовательно, население уже должно готовиться к тому, что в случае ухода американцев республиканская казна недосчитается весьма внушительной суммы.

Как известно, аренда составляет $60 млн. Для сравнения - утвержденный бюджет Кыргызстана составляет 88,5 млрд сомов или $1 млрд 88 млн. То есть ЦТП обеспечивает 5,5% всех доходов бюджета. Чтобы было понятнее, отметим: отчисления компании "Кумтор Оперейтинг Компани" – бюджетообразующего гиганта - составляют более 10% доходов бюджета и 8% ВВП Кыргызстана.

Помимо арендной платы, американцы платят за аренду помещений, пропуски и коммунальные услуги, за посадку самолетов, парковку, обслуживание, улучшение инфраструктуры аэропорта и "Кыргызаэронавигации", строительство и ремонт дорог, коммунальные услуги, вывоз мусора, уборку помещений, покупку и ремонт различного инвентаря, аренду транспорта и так далее.

ЦТП сотрудничает с местными подрядчиками. По примерным подсчетам на услуги кыргызстанских поставщиков и производителей тратится $53 млн - то есть почти столько же, сколько составляет плата за аренду. Налоги с этих $53 млн также попадают в бюджет страны.

Не забываем и о гумпомощи местному населению. Скорее всего, силы коалиции пытаются снискать таким образом расположение наших патриотичных граждан, поэтому суммы выделяются немалые. В 2012 году, например, эта цифра составила $687 255.

Есть еще косвенные доходы, которые складываются из тех денег, которые военные оставляют в кафе, магазинах, местах отдыха. По официальным данным, сумма составляет $1 млн 201 тыс. Налоги в бюджет поступают с этих самых кафе и других мест развлечений тоже внушительные.

Таким образом ЦТП "Манас" весьма ощутимо поддерживает нашу экономику. Сможет ли гражданский хаб играть такую роль? Международная практика показывает, что да. Более того, мультипликативный эффект от центра гражданских транзитных перевозок, как правило, более высок, чем тот, что обеспечивают военные. Но чтобы реализовать эту идею, Кыргызстану придется немало потрудиться. В частности, изменить законодательство, расширить инфраструктуру аэропорта и предпринять ряд других шагов.

Справка

Центр транзитных перевозок "Манас" (ЦТП) начал функционировать в декабре 2001 года, когда силы коалиции развернулись в международном аэропорту "Манас" и начали поддерживать военную операцию "Несокрушимая свобода" и Командование международными силами содействия безопасности в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001-го. Первоначально объект назывался "Американская военная база "Ганси", затем - "Американская военная база "Манас". В 2009 году авиабаза "Манас" была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас".

На сегодняшний день в ЦТП находятся около 1 200 военнослужащих, в том числе 900 граждан США и персонал подрядчика страны пребывания, выполняющие ежедневную работу, главным образом, в центре воздушной мобильности, поддерживающем военные операции в Афганистане. Круглосуточные миссии АЭК включают дозаправку топливом в воздухе, перевозку груза, переброску персонала.

Комментарии
негодяй
06.07.2012, 18:26

да никогда у нас международного хаба не будет, когда у нас с визами туго и коррупция везде

0
Цитировать
Жалоба модератору
Rapture
07.07.2012, 12:11

уж лучше пояс затянуть чем кормиться из помойки всего человечества (США)

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.07.2012, 23:00

Американофобы уже здесь. Нужно, чтобы ещё русофобы подтянулись. Вот тогда дискуссия пойдёт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД