Токтогул Туманов: При отборе судей решающее слово остается за президентом

400  4
Анна Яловкина

Совет по отбору судей был создан год назад. Однако первый тур конкурсного отбора начнется только 9 августа. Отбор затянулся по самым разным причинам, в основном, политическим. Кроме того, кардинально изменилось и само судебное законодательство. Не последнюю роль в этом сыграл парламент. Председатель комитета по судебно-правовым вопросам и законности Токтогул Туманов рассказал интернет-редакции "ВБ" о своем видении судебной реформы и ее итогах.

- Как вы оцениваете результаты первого года работы Совета по отбору судей?

- Члены совета первоначально выбирали судей простым голосованием, не опираясь ни на какие нормы. Отбора как такового и не было, голосовали по принципу "нравится – не нравится", "нужен – не нужен". В связи с этими недоработками реформа простаивала целый год. Сейчас мы пересмотрели весь механизм отбора: законы, сам состав совета, способ его формирования.

- Но совет весь этот год демонстрировал бурную деятельность, даже привлек иностранных доноров.

- Члены совета устраивали круглые столы, участвовали в разных проектах. Однако совет не выполнял свою непосредственную миссию. После полной комплектации совета с 21 июня, когда был объявлен конкурс, они впервые за год занялись отбором.

- Почему Кубанычбек Сулайманов - один из четырех представленных советом судей кандидатов – был отсеян?

- Поступили жалобы граждан на неправомерные решения двух судей из четырех. Кроме того, Сулайманов участвовал в принятии решений в пользу Бакиева и незаконно подал президенту список заключенных для амнистии. Поскольку проверить полученную информацию в Генпрокуратуре не было времени, при голосовании в комитете решили дать отрицательное заключение двум судьями, а двух рекомендовать.

Справка

Ранее члены комитета одобрили лишь две кандидатуры из четырех. Так, кандидатуры судьи Бакай-Атинского районного суда Альбины Жээнбековой и судьи Сузакского райсуда Абибиллы Таджибаева были одобрены, а судьи Бишкекского городского суда Жумагуль Албановой и судьи Чуйского облсуда Кубанычбека Сулайманова - отклонены. Члены комитета решили, что оставят в силе свое предыдущее решение, но точку должен поставить парламент на пленарном заседании.

На пленарном заседании оставили трех предложенных кандидатов - всех, кроме Кубанычбека Сулайманова, а на следующей неделе приняли альтернативную Сулайманову кандидатуру в лице межрайонного судьи Ошской области Акматали Алиева. [/i]

- Вы доверяете конкурсным требованиям, выработанным советом? Как известно, они стали гораздо жестче. Какую роль парламент будет играть при отборе?

- Парламенту будет помогать пресса. И сам комитет будет работать в этом направлении. Мы параллельно с советом на каждого кандидата в Верховный суд и Конституционную палату будем запрашивать информацию из соответствующих органов. Если негативные отзывы правоохранительных органов или граждан в адрес того или иного кандидата, утвержденного советом, подтвердятся, для нас это будет тревожным сигналом.

- Как вы относитесь к поправкам в Закон "О статусе судей", где президенту дается больше полномочий при отзыве?

- Судейское сообщество - третья ветвь власти, но курирует ее президент. Президент ответственен в целом за судебную реформу. В прошлом году неоспоримого права вето и у президента, и у парламента не было, в результате чего политические силы создали группу, которая выбрала некомпетентных людей. Мы дали президенту возможность контролировать этот процесс. Теперь если совет по отбору утвердит некомпетентных людей, президент сможет наложить свое вето. За ним остается последнее решающее слово.

Комментарии
06.07.2012, 21:24

Формировать мнение Президента по поводу списка отобранных советом судей будут чиновники , очевидно, из его окружения, и интересно, на каких принципах будет строится мотивация Президента по судьям -отказникам ? Наивно даже полагать, что судьи, которым доверяет Президент, в своих решениях по судебным делам будут объективны и подчинены тольку Закону. простой пример: звонит судье президент (премьер-министр, торага ЖК, генеральный прокурор и т.п.) и предлагает свой вариант судебного решения , не соответствующий содеянному, вмененного обвиняемому, но после отказа Президенту и др подобным чиновникам из власти , сможет ли судья усидеть в своем кресле? Вопрос, на который ни один "конкурс" не дает ответа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Huk
08.07.2012, 12:46

Согласен с мнение Туманова, президент гарант конституции и законности в стране. Президент должен иметь право "вето", потому что в том году, если бы РИО не отвергла судей отобранных советом, под нажимом Садыра Жапарова, мы бы уже имели судейскую систему работавшую на ата-журт и коррупционную на все 100%.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гала
08.07.2012, 12:48

На мой взгляд удалось достичь оптимального консенсуса. Совет по отбору судей предлагает кандидатуры , президент рассматривает, и если у него есть возражения высказывает их, а парламент утверждает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мара
08.07.2012, 20:29

Было бы по меньшей мере странно, если бы президент проводил, курировал судебную реформу, нес за нее ответственность, но не имел никакого права влиять на процесс.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД