Парламент второй год доказывает свою недееспособность

241  1

Перед историей ответят

Нынешний созыв ЖК назвать дееспособным язык не поворачивается. К чему бы ни прикасались депутаты, за какой бы законопроект ни брались, все у них летит в тартарары. Но это не помешало нардепам уйти на долгожданные каникулы.

Креатива негусто

Практически 80 процентов из ныне действующих депутатов ни черта не смыслят в законотворчестве. И пусть они не обижаются, если мы назовем их безынициативными и некреативными. И пусть тем более не ссылаются на то, что у них партийная или фракционная дисциплина возобладает над личными амбициями и ощущениями. Все на самом деле далеко не так.

Никто исключения из партии или фракции не боится. Потому как даже такие крутые меры не могут повлиять на дальнейшее законотворчество. Разве что кого–то силовым методом, то есть в добровольно–принудительном порядке не попросят сдать парламентский значок.

Итак, за второй год работы парламент еще раз доказал нам свою недееспособность. Ладно, первый год законотворчества не задался, так это можно было списать на то, что большинство нардепов - новички и поэтому не знают что к чему. Но потом–то было время поднатореть и заняться разработкой законопроектов, а не тратить драгоценное время на всякого рода тои и посиделки в компании своих друзей и участие в никому не нужных временных депутатских комиссиях. Однако мало кто из нынешних законодателей взялся за ум.

Часть депутатов из различных фракций по–прежнему больше времени проводит в заграничных командировках, нежели на своих рабочих местах. На иных посмотришь, так они на пленарные заседания приходят только для того, чтобы выспаться. А на то, что там в палате обсуждается и как принимается, им наплевать. Потому как через пару дней нужно снова паковать чемоданы и отправляться в вояж.

Депутатский значок быстро портит человека, особенно если он никогда ранее не был политиком. Смешно, когда нынешние народные избранники считают себя политиками. Они никогда таковыми не были и вряд ли станут.

Большинство депутатов пришли в этот парламент благодаря своим тугим кошелькам или преданности партийным бонзам. В ЖК сегодня есть такие нардепы, которые лет пять–шесть назад были охранниками или прислуживали своим шефам, приведшим их сюда. И они осознают, что в новый состав парламента уже не попадут. Потому что не поняли, в чем заключается их работа, как нужно разрабатывать законопроекты. А значит, обратно они сюда не вернутся. И никакие деньги не помогут.

Когда деньги ничего не решают

Если при формировании партийных списков кандидаты в депутаты в 2010 году отстегивали в среднем по 100–200 тысяч долларов (иные намного больше. - Авт.), то теперь такая ставка на продолжении их политической карьеры не скажется никоим образом. Партийные функционеры, обжегшись при формировании нынешнего состава ЖК, будут осторожными. Практически все партбонзы, чьи фракции представлены в парламенте, - Омурбек Текебаев, Камчыбек Ташиев, а Феликс Кулов особенно - понимают, что впредь не стоит гоняться за деньгами и продавать места в партийных списках нуворишам. Деньги на выборную гонку потратишь мгновенно, а толку от их обладателей потом не будет никакого. Они при желании еще и послать партийного босса могут куда подальше и заявить, что на выборах вложили свои средства, но вернуть пока вложенное не могут. Легче самому где–то найти средства, зато включить в списки толковых и грамотных экономистов или юристов, которые будут потом работать, а не бить баклуши.

И вряд ли строптивцы из числа обеспеченных и состоятельных депутатов, пришедших в ЖК за счет финансов, потом станут бегать и исполнять волю своего лидера. Сейчас никого к стенке не поставишь, никого не прижмешь. Именно поэтому депутаты в спешке разработали законопроект, согласно которому в любой партии, победившей на выборах, можно менять очередность кандидатов в депутаты на освободившиеся вакантные места в ЖК. Инициаторами этого законопроекта в числе прочих стали Омурбек Текебаев и его ярый противник Камчыбек Ташиев. Потому что они оба обожглись и теперь дуют на воду.

Хотя ведь проблема кроется в другом: в одной партии оказываются люди, которых не связывает общность духа или партийная идеология. Это уже промашка лидеров, а не конкретных кандидатов в депутаты. Ведь по большому счету мало какой кандидат откажется стать депутатом, тем более если он сам не напрашивается, а ему предложили. И в этот момент такому все равно, подходит ли ему идеология партии или нет. Осознание того, что находишься в партии, мысли и взгляды которой тебе чужды, появляется потом, но уже обратной дороги нет. Человек упорно продолжает быть нардепом, отдавать мандат тоже не хочется.

Нынешний парламент проработал два года, но ничем кыргызстанцев не удивил. Что есть у нас депутаты, что их нет - никакой особой разницы мы не почувствовали. А все потому, что нардепы наши - самый ленивый народ. Как дорвутся до власти, так либо решают исключительно собственные шкурные вопросы, либо отдыхают по заграницам.

Единственное чем они могут запомниться, так это тем, что выясняли публично отношения между собой (вспомните драку республиканца Алтынбека Сулайманова и атажуртовца Камчыбека Ташиева), выгораживали своих коллег, как это было в случае с республиканцем Исхаком Пирматовым, и не сняли с него депутатскую неприкосновенность. Да еще депутаты–женщины все время "шкубались" между собой: атажуртовка Жылдызкан Джолдошова и атамекеновка Асия Сасыкбаева.

Даже "прорывом года" в законотворчестве никого назвать не могу. Нет таких молодых политиков, которые могли бы поразить общество своей эрудированностью и интеллектом, разработкой каких–то важных законопроектов. Что касается старожилов политолимпа, то многих из них пора списывать в утиль. Никаких тебе новых идей, никаких задумок, да и авторитет былой уже давно растеряли.

И даже тут сплоховали

Нынешний созыв парламента на самом деле мог нас удивить, если бы под занавес своей второй сессии выразил вотум недоверия премьер–министру Омурбеку Бабанову и его команде. Эта инициатива принадлежала лидеру фракции "Ата Мекен" Омурбеку Текебаеву. С подачи атамекеновцев палата быстро набрала вожделенные сорок пять подписей. Хотя для того чтобы поставить вопрос в повестку дня, достаточно было сорока.

У всех возник вопрос: почему именно атамекеновцы, члены коалиции большинства, будируют вопрос с выражением вотума недоверия Бабанову? Логичнее было бы, если эту идефикс озвучили атажуртовцы, ведь они с самого начала не хотели даже голосовать за назначение премьером главного республиканца Бабанова. Однако потом, одумавшись, все же поддержали его кандидатуру с оговоркой: если молодой премьер "накосячит", они быстренько скинут его с поста по итогам "правительственного часа". Напомним, "правительственный час" состоялся в апреле, но Бабанова подвинуть с поста не удалось.

А тут вдруг именно член коалиции большинства, фракция, которая так хотела войти в этот парламентский альянс, инициирует вотум недоверия Бабанову. И при этом другие члены коалиции никоим образом не пытаются приструнить атамекеновцев. Более того, под вопросом выражения вотума недоверия даже подписываются большинство арнамысовцев, членов коалиции большинства, которые в альянс попали тоже не сразу.

Не подписались лишь республиканцы (ну это понятно, ведь Бабанов их лидер и благодаря ему они попали в партию, а затем и в ЖК) и социал–демократы. С этими тоже все понятно, они просто не получили еще команды от своего шефа "валить Бабанова". Как только получат, так за ними не заржавеет.

Вся проблема в том, что Бабанову реально не могут найти альтернативы. Какой бы он ни был плохой политик, как бы его люто ни ненавидели другие политики, он на своем посту остается, потому что президент Алмазбек Атамбаев не знает, кем его заменить.

Здесь ведь главное - не прогадать. Есть определенные кандидатуры, но все они ненадежные. Если уж покопаться в белье, то ведь на каждого можно найти компромат. Идеальных политиков не бывает. Атамбаеву на посту премьер–министра нужен такой человек, на которого он может положиться, а таковых нет.

Президенту не хочется получать удар в спину от того человека, которого он должен сделать вторым лицом в государстве. Бабанов ему предан, от него вряд ли глава государства получал удар в спину, вот только незадача: Омурбек Токтогулович, несмотря на харизму и молодость, всем не нравится. Может, завидуют, а может, действительно есть, за что не любить.

Ходили слухи в ЖК, что новым премьер–министром будет Ахматбек Келдибеков, который на президентских выборах 2010 года фактически открыто поддержал Алмазбека Атамбаева, хотя должен был лоббировать своего друга - атажуртовца Камчыбека Ташиева. А потом Келдибекова красиво скинули с кресла спикера руками лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Однако вряд ли Келдибеков станет премьер–министром.

Отметим, разговоры о том, что ему прочат премьерский пост, действительно велись на самом высоком уровне. И Келдибеков в принципе вряд ли будет против. Не стоит забывать, что он при всем этом - выходец с юга, а присутствие южного клана на высоком посту все равно необходимо северянину Атамбаеву хотя бы для сохранения баланса между регионами. Однако сами южные политики считают, что Келдибеков - не та фигура, которая должна стать премьер–министром. Несмотря на дружбу с ним, они заявляют, что ставить надо на пост премьера другого южного политика. Так что с кандидатурой на пост премьер–министра Атамбаев пока не определился.

Главный чистильщик

Обратите внимание, что при нынешнем, атамбаевском, правлении Текебаев стал его главным чистильщиком. Сейчас он хочет свалить с поста премьер–министра Бабанова. Несколько месяцев назад свалил таким же образом с поста спикера ЖК Ахматбека Келдибекова. И ведь никто не ожидал, что это у Текебаева получится. А получилось потому, что на тот момент Келдибеков уже не нужен был законно избранному президенту Атамбаеву в качестве спикера ЖК. Уж слишком много амбиций было у Келдибекова, слишком многое он себе позволял. Вот и надо было его проучить и поставить на его место послушного своего соратника Асылбека Жээнбекова.

Если же копнуть глубже, то вспомним, что Текебаев всегда хотел свалить Бабанова, где бы тот ни находился. Более года назад, в бытность первым вице–премьер–министром Омурбека Бабанова, именно Омурбек Текебаев раздул скандал с крупнейшим сотовым оператором, предполагая, что Бабанов причастен к финансовым делам, которые на тот момент там проворачивались. Но доказать ничего не могли.

Омурбек Бабанов долгое время оставался удобным для премьер–министра, а потом уже и президента Алмазбека Атамбаева именно тем, что весь удар брал на себя. Сможет ли это делать новый премьер, который заменит на этом посту Бабанова?

Кстати, возвращаясь к персоне Текебаева. Многие считают, что он свое уже на политическом олимпе отжил. Однако списывать его со счетов не стоит. Он еще многим политикам дорожку не раз перейдет. Ведь это именно он инициировал проверки Генпрокуратурой деятельности Исхака Пирматова, депутата от фракции "Республика" в бытность его председателем правления ОАО "Кыргызнефтегаз". Так что от Текебаева можно ждать чего угодно. Он никого не разочарует.

...Намедни депутаты снова надумали собраться на внеочередную сессию ЖК. И причина для этого есть: вопрос о выражении вотума недоверия премьер–министру Бабанову. Вроде бы сначала решили отложить его до осени, а потом передумали. Мол, им каждый день дорог, поэтому надо во что бы то ни стало лишить главного республиканца высокого поста. А на его место поставить другого.

В качестве альтернативы предлагают даже поручить исполнение обязанностей премьера первому вице–премьер–министру Аалы Карашеву. Да только с кого осенью и зимой будут спрашивать за неисполнение республиканского бюджета и срыв отопительного сезона?

Торага ЖК Асылбек Жээнбеков самостоятельно созывать депутатов на внеочередную сессию не стал. Хотя спокойно мог бы. Ведь 29 июня собирал же всех на такую же внеочередную. А сейчас не хочет брать на себя такой ответственности? Поэтому появилось письмо к лидерам фракций о рассмотрении вопроса выражения недоверия нынешнему правительству и выборе даты проведения внеочередного заседания ЖК. Чтобы уже потом всем быть повязанными? А значит, всем и отвечать перед историей.

Комментарии
звезда
09.07.2012, 15:59

"Президенту не хочется получать удар в спину от того человека, которого он должен сделать вторым лицом в государстве. Бабанов ему предан, от него вряд ли глава государства получал удар в спину, вот только незадача: Омурбек Токтогулович, несмотря на харизму и молодость, всем не нравится. Может, завидуют, а может, действительно есть, за что не любить".

Как раз таки АША как никогда боится БОТа, он в любой момент может ударить в спину АША.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД